Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Внешний вид. Крупная птица с прямым клювом. Оперение: спина черного цвета с белыми  поперечными полосками, верхняя часть шеи и голова – пепельно-серые, с боков шеи и на зобе также имеются белые (продольные) полосы, брюшко целиком белого цвета. Особенность – черное пятно на горле.

Образ жизни. Излюбленное место обитания чернозобой гагары – озера практически любой зоны: от степной до тундровой, а на пролетах может встречаться на морях и очень крупных пресных водоемах. Перелетная, распространенная птица. Гнездо строит чаще прямо у воды, на небольших островках, кочках или кучах травы и тростника. Кладка осуществляется в середине апреля, а при гнездовании в тундре – с момента таяния льда на озерах, состоит из двух буровато-оливковых яиц с бурыми пятнами, которые очень похожи на яйца краснозобой гагары, но больше по размерам.

Поведение, способы ныряния и полет также одинаковы, но голос чернозобой гагары более громкий, а звуки разнообразнее. Особую ценность птицы составляет шкурка, идущая на изготовление меховых изделий.

Сходные виды. Черная спина и черное пятно на зобе — основное отличие от краснозобой гагары, а от белоклювой отличается меньшими размерами, черным клювом и серого цвета головой.

Подробнее о гагарах.

 

 

Отряд гагары. Чернозобая гагара.

Отряд гагары. Чернозобая гагара.

 

Наверх