Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Внешний вид. Размеры средние (с ворону). Крылья темно-серые с черными концами, хвост с широкой черной полосой по краю, все остальное тело белое. Ноги зеленовато-желтые, клюв массивный, желтый с черной вершиной, выступ подклювья красный. Молодые птицы – бурые.

Образ жизни. Чернохвостая чайка населяет морские побережья с песчаными пляжами и скалистыми обрывами.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится колониями на островах и одиночных скалах. Гнезда из сухой травы располагаются на выступах и пологих склонах среди растительности. Кладка с начала мая до июня, состоит из 2-3 зеленовато-охристых с темными пятнами яиц.

Голос чернохвостой чайки – басистое «кау-кау».

Питается мелкой рыбой (корюшкой, терпугой), зимой – отбросами рыбного промысла.

Сходные виды. От всех чаек отличается черной полосой на хвосте.

 

Отряд чайки. Чернохвостая чайка.

Отряд чайки. Чернохвостая чайка.

 

Наверх