Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Внешний вид. Размеры со скворца. Оперение тела серого цвета, крылья, лоб, хвост и полоска, идущая через глаза к ушам – черные, полосы на хвосте, низ тела и пятна на крыльях – белые, грудь и бока имеют розоватый оттенок.

Образ жизни. Чернолобый сорокопут населяет открытые степные ландшафты, разбавленные группами деревьев и кустов. Перелетная, довольно распространенная птица, предпочитающая держаться в одиночку, иногда парами. Гнезда строят из полыни, размещают их на деревьях или кустах, а в мае – июне в них появляются 5-6 яиц, бледно-зеленоватого цвета с бурыми, иногда с фиолетовым оттенком пестринами.

Голос чернолобого сорокопута – грубое «чок-чок» или чжуэк-чок».

Сходные виды. Черный лоб и меньшие размеры – основное отличие от серого сорокопута.

 

Отряд воробьиные. Семейство сорокопутовые. Чернолобый сорокопут.


 

 

Наверх