Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

Внешний вид. Очень схож внешне с домовым воробьем, но у самца грудь черного цвета, а верх головы – коричневый, щеки белого цвета.

Образ жизни. Обитает черногрудый воробей также в культурном ландшафте, но селится в основном в парках, садах и других древесных насаждениях. Многочисленная стайная кочующая или перелетная птица. Гнездовье колониального типа, большие крытые гнезда устраивает в кроне деревьев. Кладка осуществляется в мае – июле и состоит из 4-8 белых с голубым оттенком яиц, покрытых пятнами серого цвета.

Голос черногрудого воробья, похож на голос домового – «джив-джив» — резко и громко. При большой численности наносит урон сельскому хозяйству.

Сходные виды. От самца домового воробья отличается грудью черного цвета, коричневым верхом головы и белыми щеками. Самок этих двух видов отличить очень сложно.

Семейство ткачиковые. Черногрудый воробей

Отряд воробьиные. Семейство ткачиковые. Черногрудый воробей


 

 

Наверх