Черногрудая красношейка (Luscinia pectoralis)

Внешний вид. У самца горло блестяще-красное, бока шеи, лоб, полоса от клюва к глазу, зоб, грудь и хвост черные, бровь, брюшко и основание хвоста белые, верх тела голубовато-серый с бурым налетом. У самки и молодых птиц черный и красный цвет отсутствуют, горло белое, а бока шеи и грудь буровато-серые.

Образ жизни. Черногрудая красношейка — исключительно обитатель гор. Населяет кустарники в горных лесах и лугах.

Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку или парами на камнях, кустах или на земле.

Самец поет, подняв вверх голову и хвост. Песня черногрудой красношейки – набор звонких трелей. Крик – низкий свист и потрескивание.

Гнездо строит только на земле. Кладка состоит из 3-5 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц, происходит в мае – июне.

Сходные виды. От красношейки отличается черной грудью у самцов и голубовато-серым цветом верха у самок.

Семейство дроздовые. Род соловей. Черногрудая красношейка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род соловей. Черногрудая красношейка.


 

 

Наверх