Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Внешний вид. Крупная (почти с морскую) чайка. Спина и крылья серые, голова черная, самые кончики крыльев черные, все остальное оперение белое. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Зимой голова буровато-черная. Молодые птицы – бурые с белым низом, по концу хвоста темная полоска.

Образ жизни. Черноголовый хохотун населяет морские острова и побережья, крупные соленые озера.

Перелетная, частично кочующая птица. Местами обычен, но в целом численность невысокая.

Гнездится большими колониями, часто совместно с другими птицами, в негнездовое время держится небольшими стайками и в одиночку. Колонии располагаются на островах, либо плоских, песчаных или ракушечниковых, либо скалистых. Гнезда строит из сухих водорослей, перьев, корешков. Кладка с середины апреля, состоит из 3 кремовых или охристо-белых с черными пятнами яиц.

Пуховые птицы в отличие от других крупных чаек не серые, а серебристо-белого цвета с сероватыми пятнами. Черноголовый хохотун – осторожная птица и даже у гнезд держится от человека на значительном расстоянии.

Голос – грубое низкое «ау», птица довольно молчалива.

Питается рыбой, подбирая больных или отбросы рыбного производства, часто поедает грызунов (сусликов, полевок), реже птенцов, ящериц и насекомых.

Черноголовый хохотун гнездится почти исключительно в России и в связи с общей малочисленностью заслуживает повсеместной охраны как украшение и памятник природы.

Сходные виды. От всех крупных чаек отличается черной головой, молодые птицы без специальных навыков едва ли отличимы от других чаек.

 

Отряд чайки. Черноголовый хохотун.

Отряд чайки. Черноголовый хохотун.

 

Наверх