Черноголовый поползень (Sitta canadensis)

Внешний вид. Это самый маленький из поползней, обитающих на территории России. Верхняя сторона тела сине-серая, крылья бурые, «шапочка» на голове и хвост черного цвета, на хвосте имеются белые пятна. Вся нижняя сторона тела беловато-серого цвета, на зобе – большое коричнево-рыжее пятно.

Образ жизни. Населяет черноголовый поползень исключительно горные леса, предпочитая старые пихтовые насаждения. Немногочисленная оседлая птица. По повадками схож с обыкновенным поползнем, но предпочитает боковые ветки деревьев.

Крик черноголового поползня – резкое «пшш-пшш», а песня – печальный, громкий, прерывистый свист.

Гнездо располагается в дуплах, вход глиной не обмазывает. Кладка состоит из 5-6 белых с красноватыми крапинками яиц, срок кладки – май.

Сходные виды. От обыкновенного поползня отличается наличием черной «шапочки», коричневым пятном на зобе и меньшими размерами.

Подробнее о поползнях.

Семейство поползневые. Черноголовый поползень.

Отряд воробьиные. Семейство поползневые. Черноголовый поползень.

 

Наверх