Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Внешний вид. У самца голова, горло, спина, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, брюшко, широкая полоса на плечах, надхвостье, а иногда и основание хвоста белые. У самки черный цвет заменен буро-серым. Молодые птицы – бурые со светлыми пестринами.

Образ жизни. Живет черноголовый чекан в сухих степных ландшафтах, на сырых лугах с группами кустарников, на равнинах и в горах.

Обычная птица. Держится в одиночку и парами. Гнездо устраивает на земле. Кладка из 5-8 зеленовато-синих с ржаво-красными пятнами яиц в мае – июне.

Песня черноголового чекана – щебечущая трель.

Сходные виды. От лугового чекана отличается черной или бурой головой.

Подробнее о черноголовом чекане.

 

 

Семейство дроздовые. Род чекан. Черноголовый чекан.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род чекан. Черноголовый чекан.


 

 

Наверх