Черноголовая гаичка (Parus palustris)

Внешний вид. Крылья, спина и хвост буровато-серого цвета, пятно под клювом и верх головы – черные, низ тела и щеки грязно белые.

Образ жизни. Черноголовая гаичка селится в лиственных, иногда в смешанных лесах, а также в зарослях поймы рек, парках и рощах.

Обычная оседлая и кочующая птица. Держится также, как и остальные синицы: парами и совместными стайками. Очень подвижная и необычайно ловкая птица, любит подвешиваться на самом кончике тонкой ветки. Гнездо устраивается в дуплах. Кладка состоит из 6-10 яиц (белых с красно-коричневыми крапинами), происходит в апреле – июне.

Голос черноголовой гаички – звонкое «ци-ци-чжжээ-чжээ», иногда печальный свист, напоминающий «пююй-пююй-пюй». Кавказские особи издают громкую трель.

Сходные виды. От буроголовой гаички в природе отличить очень сложно. Но при ближайшем рассмотрении отличается более короткой «шапочке» имеющей синеватый оттенок и немного утолщенному клюву.

 

Семейство синицевые. Черноголовая гаичка.

Отряд воробьиные. Семейство синицевые. Черноголовая гаичка.


 

 

Наверх