Черноголовая чайка (Larus melanocephalus)

Внешний вид. Черноголовая чайка похожа на озерную, но голова блестяще-черная, а концы крыльев белые. Клюв заметно крупнее, красный с черной перевязью. Зимой голова белая. Молодые птицы похожи на молодых озерных чаек, но черный цвет на концах крыльев развит сильнее.

Образ жизни. Населяет морские побережья, в негнездовое время встречается в прибрежной полосе моря.

Перелетная и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится черноголовая чайка большими колониями на морских островах или по заболоченным низинам у моря, гнезда располагаются близко друг от друга и сделаны из сухих стеблей трав и перьев. Кладка во второй половине мая, состоит из 2-3 светлых охристых с мелкими черными пятнами яиц.

Питается мелкой рыбой, морскими беспозвоночными, насекомыми, в поисках которых летает в степь.

Голос резче и грубее, чем у озерной чайки. Истребляет вредных насекомых, заслуживает охраны.

Сходные виды. От озерной чайки и морского голубка (осенью) отличается белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Черноголовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Черноголовая чайка.


 

 

Наверх