Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Внешний вид. Хвост короткий заостренный. Верх желтовато-бурый с темным рисунком, горло каштановое, зоб серый, грудь желтоватая, под зобом узкая черная полоска, брюшко и бока черные. Оперение лап темное. У самки горло желтоватое.

Образ жизни. Чернобоюхий рябок — обитатель глинистых пустынь.

Перелетная, местами оседлая птица. Обычен, но далеко не везде.

Гнездится отдельными парами по равнинным или холмистым участкам с редкой растительностью из полыней и щебнем, по солончакам, окраинам такыров. Гнездо – углубление в почве, яйца часто откладываются прямо на ровную землю, обычно без всякой подстилки и только с несколькими камешками, которые не дают им раскатываться. Кладка с начала мая, состоит из 3 блестящих глинисто-желтоватых с нерезкими коричневыми пятнами яиц. Кладку насиживают оба родителя, от гнезда отводят.

На кормежке и водопое чернобрюхие рябки держатся стайками. Кормятся на земле, бегают легко, мелкими шагами, туловище держат горизонтально.

Прекрасно летают, полет очень быстрый, с частыми взмахами крыльев, взлет с земли шумный. Ежедневно летают на водопой, часто за 50-60 километров.

Голос чернобрюхого рябка, который обычно слышен в полете, звучит как журчащее «тчурр-тчурр».

Питается семенами, реже побегами растений и насекомыми. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. От белобрюхого рябка и саджей отличается более коротким хвостом и черным брюхом и боками.

Отряд рябки. Род рябок. Чернобрюхий рябок.

Отряд рябки. Род рябок. Чернобрюхий рябок.


 

 

Наверх