Черная кряква (Anas poecilorhyncha)

Внешний вид. По размерам соответствует обыкновенной крякве. Но самка и самец имеют одинаковую окраску оперения – бурое с черными пятнами, а брюшко чуть светлее. Есть синее «зеркальце», а за ним – пятно белого цвета. Особенность – черный клюв, а на его конце – желтизна.

Образ жизни. Обитает черная кряква на пресных континентальных водоемах, обильно поросших различной растительностью. Считается редкой перелетной птицей, но в некоторых местностях довольно многочисленна. Для устройства гнезда выбирает сухой участок на сильно заболоченном берегу, в зарослях осоки, на кочкарнике. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 7 до 10 яиц, по внешнему виду сходных с яйцами обыкновенной кряквы.

Биология данной утки изучена поверхностно, можно только утверждать, что повадки, употребляемый в пищу корм, способы гнездования – полностью идентичны обыкновенной крякве.

В регионах, где черная кряква многочисленна, на нее разрешена спортивная охота.

Сходные виды. В полете ее не отличить от обыкновенной, но на воде становится заметным белое пятно на крыльях (сразу за синим «зеркальцем») и желтый кончик клюва.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Черная кряква.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Черная кряква.

 

Наверх