Черная крачка (Chlidonias nigra)

Внешний вид. Окраска аспидно-черная, более темная на голове и груди, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красновато-бурые, клюв черный. Зимой лоб и весь низ белые, по бокам зобы темные пятна. Окраска молодых птиц похожа на зимний наряд взрослых.

Образ жизни. Черная крачка — обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь.

Перелетная птица. Обычна и многочисленна.

Гнездится колониями, часто с другими видами крачек или чаек, по берегам и на островах, заросших камышом, тростником или осокой озер, прудов и тихих рек, реже на болотах. Гнезда располагаются на сплавине, на плавающих растениях, на наносах тростника, построены из стеблей трав и листьев тростника. Кладка в конце мая – июне, состоит из 3 охристо- или коричневато-бурых с темными пятнами яиц.

Миролюбивая и доверчивая птица, на человека даже у гнезд почти не обращает внимания.

Голос черной крачки – негромкое «кек… кек».

Полет неровный, порхающий, часто птица останавливается в воздухе, трепеща крыльями. По земле ходит плохо.

Корм добывает, летая над водой и склевывая добычу с поверхности на лету, броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Питается водными беспозвоночными и наземными насекомыми, за которыми летает далеко от водоема, реже поедает мальков рыб. Истребляя насекомых, черная крачка приносит пользу.

Сходные виды. От белокрылой крачки отличается черным хвостом, светлым исподом и темным верхом крыльев, от белощекой – целиком черной головой, в зимнем наряде характерны темные пятна по бокам груди.

 

Семейство крачки. Черная крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Черная крачка.


 

 

Наверх