Черная казарка (Branta bernicla)

Внешний вид. Это самый маленький дикий гусь, который совсем чуть-чуть больше домашней утки. Цвет оперения черно-бурый, грудь, шея и голова более черные, поперченная полоса на шее и подхвостье – белого цвета.

Образ жизни. Населяет черная казарка холмистую и равнинную тундру, но на пролетах может встречаться на плоских побережьях морей. Местами редкая, местами обычная, перелетная птица. Гнездование может происходить как парно, так и небольшими колониями, для чего выбирает заболоченные низменности с множеством кочек, при этом предпочитает строить гнездо рядом с белой полярной совой или сапсаном. Гнездо – ямка, обильно выстланная дымчато-бурым пухом, расположено обязательно на сухом участке, на кочке или бугорке. В середине июня в нем появляется от 3 до 6 яиц, охристо-белого цвета. В любое другое время, кроме вывода потомства черная казарка всегда держится большими стаями. Сидя на гнезде, птица может подпустить человек практически вплотную и взлетит прямо из-под ног. Летит этот гусь очень тяжело, всегда прямо, часто машет крыльями. В стае выстраиваются гуськом или просто кучкой, но обязательно очень близко друг к другу и низко к земле. Голос напоминает тихое, гнусавое «онг… онг…». В качестве корма употребляет водоросли и молодую траву. Численность черной казарки в последнее время заметно сокращается, поэтому она охраняется законом.

Сходные виды. От всех птиц семейства отличается оперением почти черного цвета.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Черная казарка.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Черная казарка.


 

 

Наверх