Чекан — заботливый папаша

гнездо чекан вьет прямо на земле, поэтому «жутко» переживает за свое потомство

Такая птица - чеканЛето катится в июль. Слетел пух с тополей, травы на лугу поспели, вымахали по пояс. Дунет ветерок и пойдет гулять травяной шторм. Неистово стрекочут кузнечики. Трепещет в воздухе, на одном месте, маленький соколок – пустельга. Высматривает добычу.

На высоком стебле, чуть пригнув вершинку, сидит-покачивается рыжебокая птичка с иссиня-черной головой и крыльями. И тревожно чеканит, подергивая хвостом: «хи-чек, чек, хи-чек, чек!» — ну точно косарь косу отбивает.

— Чекан чеканит на лугу. Пора косить! – говорят в народе. Потому и назвали так пташку. И верно, луговая птичка чекан прилетает к нам поздно, во второй половине мая, в арьергарде всех перелетных птиц. И живет обычно в сырых, поросших кустарником лугах. Сухих степей чекан не любит и избегает. Гнездо устраивает на земле, под кустом, среди травянистой заросли или же по обочине канав и дорог. Свито оно из мягких стеблей трав и выстлано конским волосом. В полной кладке 5-6 зеленовато-синих в рыжую крапинку яиц. К концу июня чекан все же успевает вывести птенцов. Как раз к началу сенокоса они оперяются и начинают пробовать свои силы. Глупые куцехвостики, они еще неумело держатся на своих слабых крылышках и часто падают. Чекан, до этого мало заметный, становится особенно беспокойным и тревожно чеканит весь день. Он озабочен судьбой малышей.

Чекан вьет гнездо на землеЧеканит птица всегда в одном и том же месте, в районе гнездовья. Кому случается часто бывать на лугах, тот не может не обратить внимания на беспокойную эту пташку. Но она очень осторожна. Близко к себе не подпустит. Подойдешь – перелетит подальше и опять начнет озабоченно чеканить и дергать хвостом. А вообще, даже весной, в пении чекана нет какой-либо ясной мелодии. Переходы между тонами неясные, неразборчивые. Но главное – в песне есть задор, настроение, и это привлекает человека, идущего по лугу.

Но вот зазвенели косы, ритмично затрещали косилки, а следом закопошились в поисках корма многие птицы. Ловит спугнутых насекомых и наш чекан. А когда обширные луга покрываются стогами сена, он замолкает. Птенцы подросли, стали самостоятельными, и волноваться попусту незачем.

Пора и в дальний путь готовиться. Зимует черноголовый чекан в Южном Китае, в Бирме и в Индонезии.

Другие птицы семейства дроздовые.

 

Наверх