Чеграва. Справочная информация.

Внешний вид. Самая крупная из крачек (крупнее вороны). Верх темно-серый, низ белый, «шапочка» черная с металлическим блеском на голове подобие хохла. Клюв массивный, красный, лапы черные. Зимой верх головы белый с продольными пестринами, по бокам головы черные пятна.

Образ жизни. Чеграва населяет морские побережья и острова, внутренние водоемы степной и пустынной зон.

Перелетная птица. Местами обычна, но в целом редка.

Гнездится большими колониями, реже отдельными парами по песчаным, лишенным растительности берегам, чаще на островах морей, озер и крупных рек. Гнездо – неглубокая ямка, иногда с выстилкой из рыбьих костей, размещаются гнезда часто вплотную друг к другу. Кладка в конце мая, состоит из 2-3 охристых с черноватыми пятнами яиц.

Чегравы очень шумные птицы, у колонии агрессивны, при появлении человека с криком кружат и пикируют на него. Вдали от гнезд осторожны.

Голос – резкое дребезжащее карканье, крайне неприятное.

Добычу чеграва ловит, как и другие крачки, бросаясь с лета в воду и погружаясь в нее до крыльев. Питается мелкой рыбой. Реже водными беспозвоночными, иногда поедает птенцов и яйца других птиц.

Сходные виды. От всех крачек отличается значительно более крупными размерами, от чаек – вильчатым хвостом и длинным красным клювом.

 

Семейство крачки. Птица чеграва.

Отряд чайки. Семейство крачки. Чеграва.

 

Наверх