Два сокола: чеглок и дербник

 

Чеглок (Falco subbuteo)

Внешний вид. Это мелкий, с очень длинными крыльями и коротким хвостом, сокол. Его размер не более голубя. Цвета оперения сильно варьируют: почти черная голова, белое горло, вся верхняя часть – темно-серого цвета, низ более светлый, покрыт продольными отчетливыми пятнами, лапы и подхвостье покрыты рыжими перьями. Под глазами есть «усы», черные, широкие, очень хорошо видные. Молодые птицы имеют менее яркое оперение с охристым оттенком.

Образ жизни. Чеглок – обитатель лесной и лесостепной зоны, при этом встречается только на открытой местности, ограниченной участками с деревьями. Часто может селиться и в культурном ландшафте. Перелетная, уже малочисленная птица. Самостоятельно гнезда не сооружает, а отбирает их у ворон, грачей и даже других хищников.

Кладка осуществляется поздно, примерно в июне, в ней в основном только 3 яйца, но иногда бывает и 5. яйца охристого цвета, густо покрыты буро-красными пестринами. Голос чеглока – громкий звук «кли-кли-кли». Охотится на добычу только на лету. Это могут быть как крупные насекомые, так и пернатые – дрозды, скворцы или ласточки. Не смотря на истребление этим хищником довольно полезных птиц, все равно считается, что вред от него незначительный, поскольку он очень редок.

Сходные виды. Контрастная окраска оперения, широкие четкие «усы» и рыжие «штаны» — основные отличия этого вида от остальных соколиных.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Чеглок.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Чеглок.

 

Дербник (Falco columbarius)

 

Внешний вид. Мелкий, с короткими крыльями сокол. Голова и вся верхняя часть туловища сизого цвета, нижняя – беловатая с рыжим оттенком, покрыта продольными пятнами. Хвост в полоску, его конец – темный. Самка отличается от самца – у нее бурый верх и охристый, покрытый каплевидными и продольными пятнами, низ, спина и голова одноцветные. Молодые птицы в верхней части почти черного цвета, иногда глинистого с рыжим оттенком.

Образ жизни. Населяет дербник почти все климатические зоны России – от пустынной местности до тундры. Держится только на открытых участках, пресеченных группами деревьев.

Относительно редкая, перелетная птица. В отличие от других соколов не только занимает чужие гнезда, но может их строить и сам. Это могут быть «строения», расположенные на дереве, на земле или на скале. Кладка начинается в мае, включает в себя от 3 до 6 яиц, охристого цвета, густо покрытых буро-красными пятнами. Голос дербника похож на отрывистый звук «ке-кек-кек». В корм употребляет мелких грызунов и небольших птиц – трясогузок, жаворонков и т.п. способ охоты – нападение с низкого бреющего полета. Нуждается в повсеместной охране.

Сходные виды. Немного похож на самку кобчика, но однотонная спина и голова их заметно отличает.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Дербник.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Дербник.


 

 

Наверх