Чайконосая крачка

Внешний вид. Крупная крачка. Верх, включая надхвостье, голубовато-серый, низ белый с серым налетом, на голове черная «шапочка». Лапы и короткий толстый клюв черные. Зимой голова белая с пестринами на затылке и черной полосой через глаза ,спина светлее, чем летом. У молодых птиц затылок охристый, по бокам головы желтое пятно.

Образ жизни. Населяет чайконосая крачка побережья и острова морей, пресных или соленых озер, крупных рек.

Перелетная птица. В целом малочисленна.

Гнездится колониями по песчаным или ракушечниковым островам, реже на косах и солончаковых, лишенных растительности берегах. Кладка с середина апреля, состоит из 3 охристых с немногочисленными бурыми пятнами яиц. У колонии чайконосая крачка агрессивна и с криком пикирует на человека.

Голос – мягкое приятное «ке-век… ке-век», при тревоге издает резкий и трескучий крик.

Кормится обычно в сухой степи, далеко от воды, где в массе поедает насекомых (особенно саранчу) и ящериц, рыбу ловит лишь случайно. Безусловно полезная, заслуживающая охраны птица.

Сходные виды. По размерам похожа на пестроносую крачку, от которой отличается черным коротким клювом и менее вырезанным хвостом (голос тоже другой).

 

Семейство крачки. Чайконосая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Чайконосая крачка.


 

 

Наверх