Рубрика "Редкие"

Черный коршун

Черный коршун (Milvus korschun)

Внешний вид. Оперение преимущественно темное, буро-коричневого цвета, низ немного светлее, имеет рыжеватый оттенок и продольные темно коричневые пятна. Верхняя часть головы намного светлее, чем спинная часть. Хвостовая вилка почти незаметна. Молодые птицы покрыты крупными пятнами охристого цвета.

Образ жизни. Селится черный коршун в самых различных широтах и местностях, избегает только тундру и тайгу. Предпочитает лесистую равнину в долинах рек, у берегов озер и других водоемов, в последнее время часто стал появляться около городов и других населенных пунктов, то есть в культурном ландшафте.

Обычная, перелетная птица, чаще других хищников попадающаяся на глаза человеку.

Гнездо устраивает на деревьях, иногда в расщелинах обрывистых оврагов и склонов, выстилку делает тщательно из шерсть животных, разных тряпок, бумаги и простого мусора. Кладка осуществляется с конца апреля до начала мая, состоит из двух-трех яиц, белого цвета с фиолетовыми или буроватыми крапинами. Может гнездиться колониально, а в негнездовое время образовывать кочующие стаи.

Голос черного коршуна напоминает дрожащую протяжную трель, как ржание молодого жеребца. В корм употребляет падаль, полумертвую рыбу, плавающую на поверхности воды, иногда ловит мелких птиц, грызунов, лягушек и ящериц. Часто встречается на свалках и скотобойнях, где собирает всякие отбросы. Чем, собственно, и приносит огромную пользу для окружающей среды.

Сходные виды. Основное отличие от ближайшего «родственника» — красного коршуна – мелкие размеры, неотчетливая «вилка» на хвосте и темное оперение.

Подробнее о коршунах.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Черный коршун.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Черный коршун.

Кваква

Кваква — несуразная птица

в случае опасности кваква бьет своим сильным клювом без какого-либо предупреждения, паники или крика — резко, сильно и никогда не промахивается

Птица кваква - есть и такаяЗеленая кваква ростом невелика и вся какая-то несобранная. Оперение в черно-серых с зеленым металлическим блеском тонах. На плоской голове длинный стрельчатый хохол из двух гибких перьев. Выпученные круглые глаза ярко-желтого цвета широко раскрыты. В них всегда зловещий отблеск. Клюв острый, граненый. А пальцы на ногах костлявые и непомерно длинные. Ну точь-в-точь, как рисуют у сказочной ведьмы. Такую уродливую птицу кое-кто сочтет, пожалуй, образцом безобразия, а вот на мой взгляд она по своему даже красива.

Кваква – заморская гостья и типичная птица Индо-Малайской фауны. У нас в России она живет в Приморском и Хабаровском краях. Гнездится даже у Комсомольска-на-Амуре. По-видимому, это самое северное нахождение кваквы. Излюбленное местопребывание ее – речные уремы с буйной растительностью, затопляемые водой.

В сумерки, когда кваква становится более активна, она свободно пробирается в густых зарослях у самой воды, цепко перехватывая ветки своими костлявыми пальцами. В момент опасности она, подобно выпи, неподвижно замирает, вытаращив немигающие злые глаза и вытянув вперед и вверх длинный клюв.

На открытых местах кваква редко показывается, и увидеть ее удается не часто, да и то в полете. В воздухе она очень неуклюжа и нетороплива.

В тех же зарослях, близ воды, в развилке сучьев, на высоте двух-трех метров от земли, строится гнездо и выводятся птенцы. Прутья положены так небрежно и редко, что все гнездо просвечивает и видны яйца. Ни малейшего углубления, ни каких-либо бортиков нет – гнездо плоское.

Питается кваква мелкой рыбешкой, лягушками и крупными водяными насекомыми, которых везде великое множество. Она очень прожорлива. Нахохлившись истуканом и вобрав голову, подолгу стоит она в мелководье, поджав одну ногу. Поджидает добычу. Зеленая квакваДлинная змееобразная шея улеглась на спине между двумя приподнятыми крыльями. Вытянутый наподобие кинжала острый клюв нацелен вниз.

И как только какая-нибудь рыбка зазевается, кваква молниеносным броском , как острогой, ударит ее клювом, вытащит из воды и, подкинув воздухе, жадно проглотит. Судорожными сильными толчками горла проталкивает она добычу в желудок.

Кваква приручается с трудом. Принесенная однажды к нам, она всячески подчеркивала свои странности и неуживчивость характера. Упорно не брала пищу в присутствии людей и ела только ночью. При любом движении в комнате замирала, точно каменное изваяние, и моментально принимала оборонительную позу, вытянув клюв вверх, и старалась слиться с веткой, на которой сидела.

Тем, кто вздумает держать дома квакву, нужно помнить: эта своеобразная голенастая птица, как и все цапли, наносит удар клювом молча, без предупреждения. Поэтому наклоняться низко к ней не следует.

В сентябре или в начале октября кваква улетает к югу, и по ночам можно слышать ее характерный заунывный крик..

Уссурийский журавль

Уссурийский журавль, или японский, или маньчжурский

именно уссурийский журавль постоянно красуется на различных японских вышивках и панно

Пара уссурийских журавлейНа просторах Приханкайской низменности и по долинам рек Приморья и южной части Хабаровского края обитает большой белый журавль – самый крупный из всех журавлей, водящихся в России. Размах его крыльев более двух метров. Зовут его по-разному, и японским и маньчжурским, но у нас в стране называют уссурийским.

Птица красивая, заметная. Оперение преимущественно снежно-белое, лишь часть шеи, второстепенные и третьестепенные маховые перья черные (но и у этих перьев основания белые). А голова  на длинной шее горделиво увенчана красной шапочкой. Это его, великолепного длинноногого красавца, любят вышивать на своих панно и ширмах японцы.

Уссурийские журавли живут дружными парами по обширным вейниковым и тростниковым болотам, по заливным лугам и плавням, с хорошим кругозором и обилием корма. В дни работы на озере Ханка  они неоднократно встречались нам как в одиночку, так и целыми группами, по три-четыре птицы.

Прилетают журавли туда рано, в середине марта. В апреле можно наблюдать брачные игры, «танцы» в обычном для всех подобных птиц стиле. Гнездо строится прямо на земле. Вытопчет самка площадку на болотистом лугу или утрамбует ямку на кочке, среди воды, бросит туда груду сухой травы – и жилье готово. Но, как правило, эти мари и кочки окружены топкой непроходимой трясиной и добраться до гнезда трудно. Бесчисленные мелкие, но очень топкие озера соединяются одно с другим лишь узкой протокой, и заблудиться в них очень легко. Два, редко три больших зеленовато-глинистых, в бурых пятнах яйца лежат в мае в таком гнезде. Каждое весом не менее трехсот грамм. Насиживание тянется более месяца.

Уссурийский журавль не подпустит к себе близко. Лишь при случайной встрече удается хорошо рассмотреть птиц, когда они заняты своим делом. В открытой местности они замечают приближающегося человека за один-два километра от своего гнезда. Почуяв опасность, птица, пригнувшись, незаметно отойдет в сторону и затем демонстративно взлетает. А малыши, если они уже есть, в это время прячутся в густой траве – не найдешь! Создается впечатление, будто родители мало привязаны к птенцам. Все это сбивает с толку. Слишком много требуется терпения и умения, чтобы разыскать гнездо.

Питаются уссурийские журавли как растительной, так и животной пищей. Едят зелень, корни и семена трав, мышей, лягушек, мелкую рыбу и крупных насекомых.

Уссурийский, он же японский журавльВ последнее время в связи с заселением края, усиленной распашкой земли и осушением болот уссурийский журавль стал настолько редок, что почти не встречается. Сведения о местах его гнездовий в пределах Дальнего Востока приходят самые неутешительные.

Во многих районах он исчез совсем. Уцелевших птиц, как вымирающих тигров, можно пересчитать по пальцам. Заметно меньше их стало и на озере Ханка. По долинам рек Приморья и южной части Хабаровского края изредка на пролетах встречаются стайки и пары этих редких журавлей. Если повезет, можно иногда увидеть и одиночек, степенно вышагивающих по болотистой равнине.

Уссурийских журавлей время от времени наблюдают весной и летом на озере Болонь у истоков рек Харпи, Сельгон и Симин. Эти красавцы нередко сопровождают людей, следуя за ними по изгибам реки. Видимо, не простое любопытство заставляет журавля так поступать. Но гнезд в указанном районе пока никто не находил.

По литературным данным, в Китае и на Корейском полуострове, где зимуют наши журавли, зарегистрировано на пролетах всего 500 птиц.Все они живут у нас, на Дальнем Востоке. В Японии же, на острове Хоккайдо, популяция уссурийских журавлей оседлая. Птицы находят там и зимой благоприятные условия для своего существования и на континенте не показываются.

Уссурийский журавль уже давно занесен в Красную книгу.

Белоглазка

Белоглазка, или птичка-невидимка

белоглазка — тропическая птица, но что-то заставило ее поселиться у нас на севере России

Птица белоглазкаГромкий звучный посвист, напоминающий крик чижа, раздался в вышине. В густой листве мелькнул силуэт крошечной пичужки и мгновенно исчез с глаз. Потом возник и тут же исчез другой силуэт, третий… Надо было очень внимательно всмотреться, чтобы заметить в кроне осины мелких, с зелеными спинками и рыжеватыми боками пташек.

Мало кто знает, что на Дальнем Востоке обитает интересная тропическая птица белоглазка. Она почти невидима на фоне зеленой листвы деревьев, где постоянно держится. Вокруг глаз этой крошечной пичуги серебристо-белое шелковистое колечко, откуда и пошло ее русское название – белоглазка. Ближайшие родичи ее обитают в тропиках, в Юго-Западной Азии и в Австралии.  Наша же птичка избрала для своего жительства богатые пойменные леса Амура. Зиму она проводит в Индонезии.

Много вопросов возникает в связи с таким странным переселением этой южанки. Что ее потянула к нам? Или она реликтовая форма, потомок древних птиц, живших когда-то на территории Хабаровского края. Но факт остается фактом – белоглазка живет на Амуре и, очевидно, чувствует себя неплохо. Привыкла. За последние годы белоглазку также обнаружили на гнездовье и в южных районах Приморья.

Это очень милое, непоседливое создание, быстро перелетающее с места на место и лишь мелькающее в кроне деревьев. Питается она «на ходу», склевывая насекомых или семена аралии, которые очень любит, прямо с веток, и обычно до того занята своим делом, что не обращает никакого внимания на стоящего рядом человека. Иногда в конце лета белоглазка в компании с синицами и пеночками образует большие смешанные стайки, которые под разноголосый аккомпанемент посвистываний и щебетаний быстро перемещаются с дерева на дерево в одном направлении.  Причем каждая птица подает только свой, присущий ей голос, но этот сигнал понимают все и получается складно.

Так и кочуют по лесам эти сообщества совсем разных птиц.

Разновидность белоглазки - дальневосточнаяБелоглазка – искусная мастерица, и ее миниатюрное чашеобразное гнездышко-гамачок, сплетенное из стеблей различных трав, былинок и волокон, представляет собой изящное сооружение. Стенки его плотные и снаружи обложены, точно украшены орнаментом, кусочками темно-зеленого или бурого мха, обрывками лишайника, бересты и пуха с деревьев, концы которого лохмотьями свисают вниз. Для окончательной отделки гнездо оплетается паутиной.

Помещается такая замысловатая корзиночка в развилке сучьев в верхнем ярусе деревьев, высоко от земли. Оно так превосходно замаскировано, что обнаружить его удается редко. 5-6 бледных, почти белых, без пятен яичек лежат в гнезде в июне. Весенний прилет белоглазок в наши широты бывает в конце мая. Вывод птенцов – в июне и июле. В августе юное поколение уже прекрасно летает, а в сентябре начинается продвижение к югу – осенний отлет.

Черный журавль-монах

Черный журавль, в народе журавль-монах

черный журавль или, как его еще называют, монах — самая редкая птица этого семейства голеснастых

Пара черных журавлейСамый редкий из журавлей и наименее известный – загадочный черный журавль, или монах.

Сведений о биологии и экологии черного журавля почти нет, границы ареала до сих пор не очерчены, а детали распространения и численность вообще неизвестны. Есть предположение, что журавль-монах разрозненно сохранился на гнездовье лишь в пределах России в количестве нескольких сот пар.

По литературным данным, черный журавль гнездится в ряде районов Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Залетные экземпляры добывались  в Центральной Якутии, на Вилюе и даже на Колыме. Монахов встречали летом в Приамурье и на озере Ханка. Добывались они в среднем течении реки Большой Уссурки и у станции Эльбан близ Комсомольска-на-Амуре. Ежегодно черного журавля видят на обширной мари в районе озер Эворон и Чукчагир.

Мои наблюдения

Несколько лет подряд, каждую весну, я проводил подсчет тетеревов на токах в бассейне реки Ин, по его правым притокам – рекам Глинянке, Митрофановке и ключу Грязному. И ежегодно в одном и том же месте, на болотистой мари, среди разреженного лиственничного редколесья я вижу этих темных, почти черных, белоголовых журавлей. Невозможно подойти к ним ближе, чем на 300-350 метров. Высокорослые, они издали все замечают. Голова на длинной шее точно перископ торчит над травой и кустами. Завидев человека, птицы моментально с криком взлетают.

Отчетливо вижу в бинокль: вышагивают настоящие черные журавли, редчайшие птицы нашей страны, занесенные в Красную книгу. Небольшие, размером чуть поменьше обычного серого. Перья аспидно-черные, с буроватым налетом. Ноги тоже темные. И лишь голова да шея наискось светоносно-белые, без всяких полос. А на лбу – черная отметина.

Птицы что-то выискивают на земле. Поступь размеренная, неторопливая. Они у себя дома. Пока один журавль что-то ищет и клюет, другой в это время, подняв голову, зорко осматривается по сторонам – караулит. Поза сигнальная. Тихое предостерегающее «крруумм» доносится оттуда.

Гнездовой период и повадки

У журавлей начинается самая тревожная пора – гнездовой период. Иногда самец, сопровождающий свою подругу, балансирует на одной ноге или же приседает, полураспустив крылья, и кланяется. А то, изогнув шею и прижав клюв к груди, замирает в экстазе. Вдруг он, нацелив клюв в небо, торжественно издает громкое трубное «трннаа!» или другие звуки. И хлопает при этом крыльями. Зычный крик птицы разносится далеко и слышен на расстоянии до полукилометра и более. Но все же голос черного журавля не такой звонкий, как у серого.

О повадках черных журавлей можно рассказывать много. Но плясок, коллективных сборищ для танцев видеть не приходилось. Да птицы, по-видимому, и не устраивают их. Лишь парами или поодиночке пританцовывают, ходят, ритмично раскачиваясь и семеня ногами взад и вперед. Вот и весь танец. Если появится какой-либо пришелец, то хозяин сразу же отгоняет его. Угрожающая поза  довольно выразительна. Голова с клювом-рапирой вытянута вперед, шея выгнута вверх и вниз аркой. Шипя, птица бежит на врага, смешно подкидывая вверх ноги. Нервы у пришельца не выдерживают, он удаляется.

Любопытно, что, поднимаясь в воздух, черные журавли долго бегут по мари, как по взлетной дорожке, размахивая крыльями и смешно отталкиваясь ногами. Разгоняются. Набрав высоту, как и все представители этого семейства, вытягивают ноги и шею по прямой линии, во всю длину. И все время машут крыльями, планируя лишь при посадке. Но, будучи потревожены, взмывают в воздух почти без разбега и поднимаются круто.

А в другом месте, тоже на открытой всем ветрам сырой мари, куда я пришел на крик, хозяин участка – черный журавль встретил меня тревожным «трннаа!». И пока я дотошно осматривал горизонт, он все время летал из стороны в сторону и садился поодаль, пытаясь отвести. Значит, где-то поблизости намечена постройка или уже есть гнездо. Обычно все журавли не терпят никакого вмешательства в их интимную жизнь и, завидев опасность, улетают. А этот вдруг пытается отвести меня в сторону и, залетая вперед, даже присаживается. Ведет себя совсем не по журавлиному. Не менее километра шагал я с таким почетным эскортом. Где в это время скрывалась его подруга, я не знаю. Она так и не выдала своего присутствия.Журавль-монах может держаться и стаями

Среда обитания и предпочитаемые места для гнездования

Гнезд черных журавлей в названной местности в дни моего пребывания там, в конце апреля, находить не удавалось. Вероятно, было еще рано и кладка яиц не наступила. Да и времени на длительную процедуру – выслеживание и поиски гнезда – совершенно не было.

Второй достоверно известный гнездовой участок черного журавля в Приамурье находится в среднем течении реки Немпту, которая впадает в Амур ниже Хабаровска. Там, в 40 км от устья, против урочища Красный Яр, на непроходимой болотистой мари, среди лиственничного криволесья ежегодно, несколько лет подряд, в мае и июне наблюдалась пара черных журавлей. Птицы постоянно придерживались одного и того же места, также отводили от гнезда, улетали, прилетали…

Все эти многолетние наблюдения дают право считать, что черный журавль гнездится в бассейнах рек Немпту и Ин. Для гнезда он выбирает небольшое сухое возвышение среди лиственничного криволесья на моховом болоте или мари, причем на совершенно открытом месте, откуда открывается большой кругозор. Весной черные журавли появляются в Приамурье рано, в конце марта – начале апреля.  Лето уходит на вывод птенцов. Насиживание тянется почти месяц. Улетают в октябре, когда лиственница начинает стремительно желтеть.

Зимовки нашего дальневосточного черного журавля – в Юго-Восточном Китае и в Японии. Незначительная часть зимует в Южной Корее.

Белый гусь

Дикий белый гусь

из-за своей доверчивости к людям белый гусь был истреблен практически полностью и теперь занесен в Красную книгу

Это дикий белый гусь— Братцы! Какого я гуся убил! Во, смотрите! – крикнул Яша Томилин, ввалившись в ярангу, и с торжествующей улыбкой бросил на низкий столик большую белую птицу.

Все пастухи, сколько их было в помещении, зашевелились. Каждый посмотрел на редкую добычу. Убитая птица переходила из рук в руки. Гусь как гусь, не крупнее всем известного белолобого, но шея покороче. Клюв и ноги красноватые, перья все снежно-белые, а концы крыльев черные.

— А где ты его убил? Как достал этого белого красавца? – посыпались вопросы.

— Да вон там, у Кривого озера! Сижу, значит, в засидке. Летит косяк белолобых. Разворачиваются. Проверяют, присматриваются, где бы присесть. Смотрю, а в голове у них этот беляк. Сначала думал – лебедь! Бывают стаи с лебедями вместе. Только вижу, ростом не вышел, маловат. И кричит как-то не так, странно: «кеаг! кеаг!».

Пригнулся я пониже, припал к земле. Слышу, над самой головой пружинят крылья. Как налетели на меня, я и трахнул дуплетом. Сбил белого, передовика. Вот он, красавчик, полюбуйтесь!

— А может быть ты домашнего гуся зацепил? – выразил сомнение кто-то.

— Тоже скажешь, домашнего! – обиделся Яша. – Где он тут, в тундре, так далеко возьмется? Нет их здесь! Да и не похож вовсе! Летел по всем правилам!

— Вот вы, молодые, удивляетесь, — вмешался в разговор старый пастух якут Гаврило Слепцов. – Белый гусь, прямо невидаль какая! Конечно, для вас это – новая птица. А ведь не так давно, еще на моей памяти, такие водились по всей Колымской тундре. Много их было, и стреляли их, как гуменников. А вот подманивали на белые камни. Хорошо они к ним подсаживались. Тут их и били. Линных, бывало, с моря на берег на лодках выгоняли и тоже били без счету, но уже не из ружей, а просто палками. Вот и перевелись они…

Все еще раз с уважением посмотрели на лежавшую перед ними птицу. Решено было сохранить редкую добычу.

Белый гусь – это ныне почти исчезнувшая с территории России птица. В науке она отнесена к вымирающим. Еще два века назад белый гусь широко гнездился в прибрежной полосе тундры Восточной Сибири, от устья реки Пясина до Берингова пролива. Хищническое истребление этих доверчивых птиц на местах гнездования, а также преследование на зимовке в Америке привели к тому, что их численность резко сократилась. Их ареал все сужался, и к концу прошлого столетия они уже исчезли с низовий Яны, Индигирки, Алазеи и Колымы. До наших дней они сохранились в достаточном количестве лишь на острове Врангеля. Отдельными группами и парами встречаются также на островах против устья реки Колымы, в заливе Певек и на Чукотском полуострове, в западной части северного побережья.

Исчезновение этих теперь уде редких птиц легко объяснить: еще до недавнего времени люди в большом количестве собирали  их яйца и беспрерывно преследовали линных, не способных летать гусей. Убивали их в летнюю пору тысячами, что служило существенным подспорьем в питании людей и ездовых собак. Сбор яиц не представлял ни каких трудностей. А охота на белых гусей устраивалась с применением трактора, автомашин и даже вертолета. В конце 50-х годов прошлого века колонию на реке Мамонтовой истребили геологи. Полному исчезновению птиц с такой огромной площади способствовало еще и то, что их беспрерывно преследовали и на зимовке в Америке. Ныне, чтобы уберечь белых  гусей от окончательного истребления, государство взяло под охрану их единственную колонию на острове Врангеля, этот редкий памятник Арктической природы. И сейчас здесь, на реке Тундровой, гнездится всего около 25 тысяч пар. А ведь совсем недавно, каких-то пять – семь лет назад, их прилетало сюда в три раза больше, до 150 тысяч птиц.

На их численность влияет не только человек. Очень неблагоприятны для них холодная весна и позднее таяние снега.

Прилетают белые гуси на остров Врангеля в третьей декаде мая. В ветреную и ясную погоду они идут обычно на большой высоте ломаными растянутыми шеренгами. Подходят к острову с юго-востока, со стороны мыса Шмидта. Этот воздушный путь наиболее короток. При тумане все гусиные стаи летят над самой землей. Селятся белые гуси по сухим участкам дриадово-ивняковой, с примесью разнотравья, тундры и  в долинах близ мелких озер и речушек. В колониях иногда бывает до 500-600 пар птиц и более. Никто их здесь не тревожит.

Чтобы защитить потомство от злейшего врага – песца, белые гуси нередко располагают свои поселения около гнезд полярной совы, которая питается в основном леммингами, а гусиных яиц и птенцов не трогает. Эта сова умело атакует песца и яростно прогоняет его со своего участка, выполняя роль надежного сторожа гусиных колоний. Пернатыми врагами белых гусей можно считать ворона, полярную чайку – бургомистра и особенно поморников, падких до яиц и птенцов.

Гусыня - пара для дикого белого гусяЯмка в гусином гнезде выстлана сухой травой, мхом и пухом с груди гусыни. В нем обычно бывает 4-6 яиц кремового цвета. Насиживает самка, а самец сторожит. Родители остаются у гнезда до тех пор, пока гусята не окрепнут. Лето в Арктике предельно короткое, и птицы едва успевают уложиться в срок. Выживает всего лишь 40-50 процентов гусят. Как правило, холостые птицы держатся отдельными скоплениями до 500-600 особей. Питаются белые гуси листьями, травой, плодами, ягодами и семенами тундровых растений. Особенно любят они водянику. Не брезгуют и водяными насекомыми. В Америке на пролетах к зимовке иной раз кормятся на полях озимых хлебов.

В августе уже начинаются утренние заморозки. Опаленная ледяным дыханием тундра стремительно желтеет. В сентябре, бывает, задует и шальная пурга. К этому времени белые гуси собираются в огромные тысячные стаи. Порой в туманной мгле косяки кочующих по тундре птиц кажутся движущимися живыми озерами. В середине сентября подгоняемые непогодой гуси уже валом валят к югу. На лету они очень осторожны и строятся клином, цепочкой или диагональю. Часто образуют караваны, смешанные с другими видами гусей. Зимует белый гусь вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, доходя до Техаса и Мексики. Такой же белый гусь населяет тундры Северной Америки от Аляски, через всю Канаду, до Гудзонова залива. Далее, в Гренландии, живет ближайший родич нашему – более крупный белый гусь.

Порой белые гуси, кочуя, залетают значительно южнее – на Колыму, на Индигирку. Отмечались и отдельные, чрезвычайно редкие залеты далеко на запад, в различные части России.

Древесная трясогузка

Древесная трясогузка танцует твист

древесная трясогузка в отличие от всех своих родичей категорически избегает человеческого жилья

Древесная трясогузкаВечерело. Сонное бормотание ключа слышалось вблизи. Маленькая белая птичка чинно вышагивала по тропинке. Идет, хвостиком слегка подергивает и склевывает всяких букашек. Поперек груди черная лента с сердоликом в виде подковки в центре. Крылья такие же, в полоску. И держится так легко и беззаботно.

Но вот птаха остановилась и начала мерно покачивать задней половиной тела. Ну будто какой-то замысловатый твист танцует. Причем так жеманно, так забавно приседает и кланяется, что невольно улыбнешься. Ведь больше ни одна из наших птиц не способна на такие фигурные танцы.

Почуяв опасность, расписная птица вспорхнула, сделала искусный крутой поворот в воздухе и исчезла в густой раскидистой кроне дуба.

Обычно все трясогузки – белая, желтая и даже горная – постоянно подергивают хвостом. Такова их манера. А вот древесная трясогузка – так зовут нашу плясунью – хвостом не трясет. Она лишь неторопливо качается из стороны в сторону.

И держится не по берегам рек и по лугам, как все трясогузки, и не у жилья человека, а по склонам гор, в дубовых перелесках да по рощам. И даже гнезда вьет на деревьях, чаще на дубах. Строений человека избегает, в городах и селах ее не увидишь, разве только в роще или в парке.

Древесные трясогузки вьют гнездоГнезда древесной трясогузки представляют собой довольно плотную чашу, сплетенную из стеблей травы и конского волоса, отделанную лишайником.

Не сразу и заметишь. В кладке пять конусовидных яиц. Основной тон окраски – голубовато-серый с равномерно распределенными по всему яйцу светло-серыми и бурыми пятнами. Кладка происходит в первой декаде июня. Насиживание длится 12 дней. Птенцы покидают гнездо в июле.

Древесная трясогузка, эта редкая и своеобразная птица, весьма характерна для фауны Приамурья. Она водится лишь на Дальнем Востоке – в южных районах Хабаровского края, в Приморье, а также в прилегающих странах.

Больше нигде в мире ее нет. Осенью древесная трясогузка вместе с другими пернатыми подается в теплые края и зиму проводит в Юго-Восточной Азии.

Ибис

Ибис, или красноногая цапля

раньше ибис считался вредной птицей, уничтожающей посевы риса, но теперь он настолько редок, что не приносит существенного вреда человеку

Отряд голенастые - ибисВ списке птиц Дальнего Востока к наиболее редким и явно вымирающим принадлежит ибис. Эта красноногая цапля в наши дни необъяснимо редка и требует безотлагательной помощи человека.

Драматические призывы сберечь эту птицу звучат со страниц японских книг и фотоальбомов. «Когда смотришь на красноного ибиса, запечатленного фотокамерой, то невольно возникает горькое чувство: близок к вымиранию!» — читаем в одном из альбомов. «Будем охранять эту птицу, как бережем жизнь людей!» — это уже не цитата, а название одной из книг об ибисе.

По литературным и опросным данным, красноногий ибис в прошлом гнездился на территории Хабаровского края и в Приморье, в бассейне реки Уссури, в окрестностях озера Ханка, в низовьях рек Мельгуновки и Илистой, в Сунгачинских болотах и у залива Посьет. А по Амуру встречается на кочевье вплоть до города Благовещенска. Его наблюдали в упомянутых местах в 19-м веке ученые Р.К. Маак, Н.М. Пржевальский, В.И. Дыбовский и другие исследователи Дальнего Востока. Но и тогда он уже был редок.

В Японии до 1912 года ибис жил повсеместно и даже кое-где считался вредной птицей, топчущей молодую рассаду риса. В граничащем с нами Китае, в провинции Ганьсу, красноногая цапля обитала в местах с широко развитой культурой риса.

Держится ибис в болотистой местности, среди вейниковых и тростниковых болот с разбросанными по ним небольшими рощицами-островками, или же в пойме рек. На деревьях, подобно цапле, устраивает гнездо. Делается оно кое-как, по-цаплиному, из нескольких прутиков. Снизу просвечивает. Ноги птенцов проваливаются в щели между прутьями.

Основная пища  та же, что и у других голенастых – мелкая рыба, лягушки, тритоны, улитки и крупные водяные насекомые.

Ибис очень красив. Весь белый, а на краснощекой голове пышный хохол. Хвост нежно-розоватый, ноги ярко-красные. Длинный, изогнутый, как у кроншнепа, клюв весь блестяще-черный, с красным кончиком. Сидя на дереве, птица поджимает шею и горбится. И странно видеть, как из большого комка светлых перьев торчит длинный тонкий клюв. Когда ибис летит, и крылья его распростерты, особенно четко виден персиковый цвет испода крыльев. И этот нежный цвет еще переливается при взмахе крыльями. Но в гнездовой период, весной, оперение становится темно-серым, с виду грязным. Во второй же половине лета, после линьки, ибис вновь надевает свой праздничный наряд. Взрослым он становится на третьем-четвертом году жизни.

Близко к себе, даже у гнезда, он не подпускает. Перелеты совершает, как правило, в ночную пору и реже днем. Поэтому он мало заметен и многим совершенно неизвестен.

Красноногий болотный ибисС начала 20-го века, в связи с растущим заселением края, высыханием и осушением болот, рубкой леса и запашкой нетронутых ранее земель, гнездовой биотоп и кормовые угодья ибиса сократились, и он стал чрезвычайно редкой птицей. Человек отнял у него место для жилья и кормления, и он исчез с этой территории. Кроме того, в прошлом ибис во всех странах Дальнего Востока считался вполне съедобной птицей и постоянно добывался. Это тоже отразилось на его численности. В 20-е годы нашего столетия его иногда добывали близ озера Ханка, на реке Большой Уссурке и на побережье Амурского залива. Последний раз на территории нашей страны эту птицу добыли в марте 1940 года на реке Бикин, у села Красный Перевал.

По данным японских орнитологов, красноногий ибис, этот сувенир природы, живет и поныне на острове Садо, близ города Ниигата, и находится под международной охраной. Обитает «призрачная птица», как ее именуют местные жители, в горах, вдали от человеческих поселений, и полных сведений об образе жизни ибиса на острове Садо нет. Кормится он нередко на рисовых полях. В диком состоянии здесь сохранилось всего семь особей. Но близкое родство между ними приводит к тому, что большинство яиц остаются неоплодотворенными. После месяца насиживания вместо птенцов оказываются яйца-болтуны, и численность птиц не возрастает.

Попытки выращивать ибисов в Японии искусственным путем, с содержанием в больших вольерах, не дают результата.

Культурного ландшафта ибис в гнездовой период избегает. Лишь иной раз в поисках корма посещает рисовые плантации. Безусловно, если ибис не изменит свою биологию и не станет селиться в культурном ландшафте, близ людей, сохранить эту вымирающую птицу вряд ли удастся.

Единственное чучело красноного ибиса хранится в экспозиции отдела природы Хабаровского краеведческого музея со дня его основания, то есть с 1894 года. Добыт этот экземпляр был в устье реки Уссури, близ села Казакевичева.

Синяя мухоловка

Синяя мухоловка поет вместе с партнером

у синей мухоловки, в отличие от остальных певчих птиц, поют и самцы и самки

Певчая птица - синяя мухоловкаДавно уже замолкли в тайге и по рощам звонкие раскаты пернатых солистов, затихли по полям и лугам серебристые потоки песен жаворонка, а наша красавица синяя мухоловка все поет. С рассвета начинается, сначала несвязно и негромко тихое «тси, тси цир цитэк, цирк…».

Затем певица войдет во вкус, и все яснее и громче раздается что-то вроде: ты крути, крути», и вдруг заканчивается резким «ти-кру!».

Небольшой антракт, и начинается следующий заход. Так утром и вечером, реже днем.

У синих мухоловок поют не только самцы, но порою и самки. Правда, песенки уступают по силе, красоте и богатству звуков песням самцов, но так уж распорядилась природа. Синяя мухоловка считается одним из лучших певцов Уссурийского края.

Окрашена она очень нарядно. Взрослый самец сверху кобальтово-синий с фиолетовым отливом. Спинка с голубизной. Грудка черная, а брюшко белое. Самка наряжена поскромнее, вся в буровато-оливковых тонах.

Обитает синяя мухоловка в Приморье и Приамурье, на север доходит примерно до Комсомольска. Во всяком случае, по дубовым рекам у озера Болонь она обычна. Темных глухих лесов избегает: ловить всевозможных мух удобнее на хорошо освещенных местах.

Прилетает к нам синяя мухоловка в первой половине мая и сразу же приступает к постройке гнезда где-нибудь в удобном развилке дерева, в дуплистом пне или в разломе за корой, а если поселяется у реки или близ гор, то в нише отвесной скалы. Там удобно и надежно. Синяя мухоловка - самка поет!Свое жилище в целях маскировки она всегда облепляет мхом.

У других мухоловок гнезд в скалах среди камней никогда не наблюдали. Им подавай лес, деревья. В кладке 4-5 белых, с редкими красноватыми крапинками яиц.

Синяя мухоловка питается насекомыми, в основном двукрылыми, которых схватывает чаще всего на лету, щелкая клювом как заправский фокусник. Но в дождливые дни, когда всякие мухи отсиживаются в укромных местах, она довольствуется мелкими ягодами.

Отлетает синяя мухоловка очень рано, в начале сентября, с первым же небольшим похолоданием. Зимует в странах Индокитая и в Индонезии.

Иглоногая сова

Иглоногая сова — своеобразная птица

иглоногая сова — единственная перелетная птица из этого семейства хищников

Отряд совы - иглоногая соваС наступлением темноты, а иногда и раньше, из своего дневного убежища вылетает на охоту маленькая, величиной с голубя сова. В науке ее называют сова иглоногая.

Эта на редкость полезная птица в основном ест крупных ночных насекомых – бабочек, жуков и других. Ловит она их прямо на лету, хватая лапами. Для этого природа наделила птицу оригинальным приспособлением – иглами на внутренней стороне пальцев. Вот почему пойманный жучок или бабочка уже не выскользнет из ее мертвой хватки. Но при случае, когда пищи мало, эта маленькая совка прихватит и птичку.

Эта своеобразная южно-азиатская сова водится в нашей стране только на Дальнем Востоке, в южных и центральных районах Хабаровского края и в Приморье. Кроме России она еще живет на Цейлоне, в Индии, Китае, Корее и Японии.

Почти все наши совы едят мышей и других грызунов, неприхотливы к климату, оседлы и зимуют обычно на местах гнездовья. Иглоногая сова, в отличие от других своих сородичей – перелетная птица и с наступлением холодов и исчезновением насекомых, ее основного корма, улетает. В мае, когда начнут распускаться деревья, сова неизменно прилетает обратно, в свой лес или рощу. Будущие хищники - иглоногие совята

Не избегает она и культурного ландшафта — сел, деревень, различных строений сельхозназначения и даже городов. Характерный крик иглоногой сов, сидящей на верхушке дерева, звучит как двусложное «ук-ук,ук-ук,ук-ук…».

В мае, в брачный период, такой крик зачастую слышится и днем.

«Это она к хорошей погоде шаманит – отмечают местные жители, говоря о ее отрывистом крике. – Теплу быть».

Гнездо иглоногая сова делает в дупле старого дерева, и в конце мая уже можно видеть в гнезде белые яйца. Насиживание тянется долго. Птенцы, вылупившись, первое время сидят с закрытыми глазами, часто мерзнут, и родители посменно их обогревают. А через некоторое время они уже прекрасно летают и сами добывают себе пищу – ловят жуков и бабочек.

Зимует иглоногая сова в Юго-Восточной Азии.

Розовые чайки. Легенда.

Легенда о розовой чайке

легенда о появлении розовых чаек, или по-якутски «чэкэ»

Парочка розовых чаекРозовая чайка – одна из немногих птиц, зимующих в Полярном бассейне. После вывода птенцов чайки бросают места гнездовий и, постепенно кочуя, летят не на юг, как это делает большинство перелетных птиц, а на север, к берегам Ледовитого океана, чтобы там пережить капризную зиму.

Держатся они в свободном ото льдов открытом море, по разводьям, медленно продвигаясь на восток. К весне оказываются близ берегов Аляски и оттуда, через Берингов пролив, пересекая Чукотку, возвращаются на родину.

Время прилета (конец мая) совпадает с моментом вскрытия глубоких озер, богатых планктоном. Во время миграций розовые чайки образуют большие стаи, до сотни птиц и больше. Питаются водяными насекомыми, моллюсками, рачками и мелкой рыбой.

Такое необычное направление в миграциях розовой чайки кажется загадочным. Но надо вспомнить, много тысяч лет назад, до последнего оледенения, теплое течение Гольфстрим проходило вдоль наших азиатских берегов далеко к востоку, почти до устья реки Колымы. На протяжении тысячелетий здесь господствовал относительно теплый и влажный климат. Море тут не замерзало, зимой было заметно теплее, чем на континенте. И сюда, в эти широты, кочевали на зиму мамонты и прилетали многие птицы.

Но потом в южной части Баренцева моря возник шлагбаум. Благодаря наносам исчез Чешский пролив и остров Канин стал полуостровом (ныне Канин Нос). Беломорское течение отбило Гольфстрим к северу, и началось похолодание. Карское море, море Лаптевых и далее все моря к востоку стали замерзать. Сейчас практически Гольфстрим дальше Баренцева моря не проходит и сворачивает к северу. Поэтому зимой даже у Северного полюса теплее, чем в Верхоянске или в Оймяконе. Но некоторые птицы, и среди них розовая чайка, по старинке отлетают осенью к северу.

— Эх, была не была! Давайте возьмем пару птиц! Законное право имеем – предложил краевед. Я поддержал. Негромкий выстрел, полузарядом, чтобы не побить и не испачкать перо, нарушил безмятежный покой. Все чайки всполошились, розовым кипящим облаком взмыли в воздух и с тревожным криком «тэкэ-тэкэ, тэкэ» улетели.

На льдине остались две чайки. Мы долго рассматривали их, восхищаясь тем, как природа украсила эту дивную птицу. Интенсивно-розовый цвет перьев на груди, позолоченных солнцем и нежных, как лепестки шиповника, переходил на спине и крыльях в жемчужно-сизые тона. Брюшко беловатое, лапки красные, шея опоясана черным ожерельем. Вокруг глаз красное колечко. Язык и полость рта ярко-оранжевые. Клюв очень нежный, слабый, и вся птица казалась удивительно хрупкой и невесомой.

— Вы не слышали, как якуты объясняют появление розовых чаек? – снова заговорил мой всезнающий спутник. – Есть одно местное предание. В старину в одном стойбище жили молодые красивые девушки. Они веселились, радовались солнцу и воде и не знали горя. Лишь одно смущало юные души. Они считали себя недостаточно красивыми, им хотелось стать еще прекраснее.

Девушки обратились за советом к старой шаманке. Злая ведунья Мэнэрик, завидовавшая молодости, решила погубить их. Вкрадчивым шепотом начала она поучать. Дескать, зимой, в самые лютые морозы, когда на реке стынут наледи и лопается от натуги лед, надо пойти и выкупаться в розовой воде, вытекающей из трещины. Тогда ваши лица станут румяными, и вы обернетесь красавицами.

Неопытные девушки поверили злой шаманке. Им так хотелось быть прекраснее всех. Вот затрещали морозы, реку сковало льдом. В ущелье образовалась огромная наледь. Выжатая снизу напором воды, она вздыбилась большим курганом и с гулким треском лопнула. Из трещины полилась, застывая ступеньками, вода. И тогда девушки пошли и, храбро спрыгнув в зияющий провал, окунулись в ледяную ванну. Холодное багровое солнце, стоящее у самого края земли, окрасило купающихся девушек в розовый цвет.

Бедняжки закоченели и погибли. А их чистые девичьи души поднялись в небо и  виде розовых чаек полетели к морю. С тех пор ежегодно они сюда возвращаются и с тревожным криком «тэкэ-тэкэ, тэкэ» летают над озерами.

— Якутское название розовым чайкам дано по их крику. Но здесь не простое звукоподражание, а еще и игра слов. «Чэкэ» по-якутски – хорошенький, красивый, прекрасный, применительно к детям и женщинам, — закончил свое повествование краевед.

Розовая чайка

Розовая чайка — чудная птица

розовая чайка всем местам нашей планеты предпочитает российскую тундровую зону

Птица тундры - розовая чайкаПролет уток был в самом разгаре, и до конца заманчивой весенней охоты остались считанные дни. Мы на двух лодках пересекали широкое озеро Муоратай. Отдельные льдины-останцы точно айсберги блуждали по озеру. Встречались и целые ледяные поля с нежащимися на кромке птицами. Первобытная свобода царила на озере. Сурова природа Колымы, но есть в ней своеобразное, только ей присущее очарование.

У входа в залив на одной из льдин сидела группа розовых чаек. Казалось, будто неожиданно раскрылись изумительные венчики больших сказочных цветов. Чудесные создания доверчиво смотрели на плывущие мимо лодки с людьми и не взлетали.

— Они, вероятно, знают, что стрелять их строго запрещено. Поэтому и не боятся! – с улыбкой заметил мой спутник, местный краевед.

Заповедные чайки продолжали безбоязненно сидеть на льду. Некоторые клевали каких-то букашек, бегающих под ногами. А одна пара уединилась за сверкающим выступом айсберга, интимничала. Самочка сидела в сладкой истоме у воды, а самец, самодовольно оглядываясь, почесывал шейку подруги широко раскрытым клювом. Это он, как говорят в народе, «надевал бусы». Шея розовой чайки изысканно повязана черным ожерельем, которому может позавидовать любая модница. Потом самец, как и подобает знающему себе цену кавалеру, стал похаживать перед своей подругой взад и вперед. Закончив эту процедуру, он отвесил даме низкий поклон и замер в этой позе, выпятив распущенный веером хвост. «Тр-р-ррр!» — пустил он от избытка чувств восторженную трель. Самочка закрыла глаза, подернув их красной пленкой.

Так происходят брачные церемонии у розовых чаек. Перед нашими глазами прошла одна из интимнейших картин природы. Паруются же они еще на пролете.

— Какие все-таки  красивые птицы! – не удержался мой коллега. – Недаром в старину перьями розовых чаек украшали стрелы. А у нас в музее – заговорила в нем практическая жилка краеведа и неистребимого собирателя – всего одна такая редкость. Старое чучело, все побелело, выгорело на солнце. Да и Якутск просил достать для них. Там этой прелести не добудешь даже на пролете. А здесь сколько угодно! Вот и разрешение прислали на право научной охоты.

Розовая чайка – вроде бы обычная птица на Колыме. И тем не менее она считается большой редкостью, поскольку живет на очень ограниченном участке земли в междуречье Колымы, Алазеи, Индигирки и Яны. И больше нигде на свете их нет. Брачная игра розовой чайки завораживаетВ других местах северо-востока Азии и прилегающих частях Америки они могут встречаться лишь на пролете как кочевые птицы. С 1949 года розовая чайка отнесена к категории редких и чрезвычайно охраняемых птиц. И без сомнения, любой зоологический музей мира желал бы иметь у себя экземпляр этой малоизвестной, овеянной легендами чайки.

Гнездятся розовые чайки небольшими колониями в заливной травянистой, богатой озерами тундре и плохо мирятся с близостью человека. Нередко встречаются общие поселения с полярной крачкой. Гнезда вьют на кочках в низинах и по островам. Лоток выстилается сухой травой, но в нем всегда сыро. В кладке, как обычно у всех представителей этого вида, два-три буро-пестрых яйца. Насиживают оба родителя и в случае опасности храбро защищают гнездо. Кормят птенцов чайки насекомыми. Молодые птицы первый год ходят в пестром наряде и лишь к следующей весне надевают свое щеголеватое розовое оперение.

Широкорот

Широкорот — наша экзотика

широкорот, благодаря строению своего клюва, очень удачно охотится на насекомых прямо на лету

Вьетнамский широкоротШирокорот – какое некрасивое, даже, можно сказать, не совсем приличное название дано этой нарядной тропической птице. Но, видимо, что тут поделаешь! Рот у него и в самом деле широк – целая пасть! Недаром молодые птицы в случае опасности используют его даже при обороне, как пугало. Разинет рот, зашипит – смотришь, и отстанет какой-нибудь любитель полакомиться птенцами.

Зато в остальном широкорот – франт: густое, синевато-зеленое, с бархатистым отливом оперение, ярко-красный клюв и морковного цвета лапки. А темные глаза такие большие и выразительные. Щегольским оперением широкорот затмит многих ярко окрашенных тропических птиц и оставит далеко позади своего ближайшего европейского сородича – сизоворонку.

Места обитания

Широкорот держится всегда в верхнем ярусе леса, где ловит различных жуков, стрекоз и бабочек широко раскрытым коротким клювом, как правило, прямо на лету. Понаблюдав за его охотой, начинаешь понимать: с узким и длинным клювом в воздухе не управишься, мало что поймаешь и сыт не будешь. А тут – отличная приспособленность. Не брезгует широкорот также и мохнатыми гусеницами, которых берет прямо с концов веток. Лесоводы считают его исключительно полезной птицей.

Любимые места обитания широкорота – долины рек, разреженный лес с сухостоем, вырубки, гари, поляны в зоне кедрово-широколиственных лесов. Тут много простора и полно всяких летающих насекомых. В дупле дерева, на большой высоте, широкорот устраивает свое гнездо. Вернее, ничего не устраивает, не вьет, а использует удобное дупло, образовавшееся естественным путем. Три-четыре белых яйца, почти как у голубя, кладутся прямо на древесную труху. Живут птицы парами, по очереди насиживают яйца  и кормят малышей.
Характерно, что дно дупла, испачканное птенцами и остатками пищи, никогда не убирается, и можно себе представить – какой там запах. В захламленном гнезде заводятся разные паразиты, докучающие как птенцам, так и взрослым. Поэтому молодые птицы, чуть окрепнув, стремятся выбраться наружу.

После выхода из гнезда птенцы первое время сидят на ветвях близ дупла. И потом, поднявшись на крылья, продолжают держаться около своего дома. В это время они не так ярко окрашены, как взрослые птицы, и лишь после линьки надевают такое же бархатисто-синее оперение. На клюве у птенцов долгое время сохраняется яйцевой зубец.

Широкорот охотится на лету

Повадки и поведение

Плывя однажды по Бикину, мы не раз видели, как на сухих макушках высоких деревьев, у самой реки, восседают широкороты, примерно по одной паре на 10-20 километров пути. Птицы были очень осторожны – только мы подплывали ближе, как они поднимались и, сделав круг над лесом, улетали на недосягаемой высоте. Несмотря на крупные размеры и великолепное сине-зеленое оперение, они снизу казались тускло-черными – так велико расстояние до верхушек деревьев.

Зато в сумерки широкорот частенько курсирует невысоко, над самой водой или над поляной. Дело в том, что к вечеру многие насекомые-вершинники снижают свой потолок, а за ними спускается и ловец. Полет у него прямолинейный, схожий с голубиным, только чуть помедленнее, и вместе с тем чем-то отдаленно напоминает полет небольшой совки. Снизу на крыльях выделяются светлые круги – опознавательные знаки. Летает широкорот по одному и тому же заранее проверенному курсу – туда и обратно.

Широкорот прилетает к нм в конце мая, когда воздух уже кишит разными насекомыми, а в обратный путь отправляется в августе. Зимует в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, то есть там, где живут его тропические сородичи.

Рядом с нами: снегирь — зимняя птица.

Охотский улит

Охотский улит — самый редкий кулик

Один из куликов - охотский улитОднажды весной мне пришлось принять участие в работе орнитологического отряда Амурской гельминтологической экспедиции

АН РФ. Базировались мы тогда в селе Власьево, расположенном на берегу залива Счастья. Этот залив, отдаленный от моря узкой песчаной косой, приютился в юго-западной части Охотского моря – напротив северной части острова Сахалина.

Как-то на рассвете я отправился вдоль берега залива провести наблюдения и добыть нужных птиц. Был конец мая – самый разгар весеннего пролета. Берега залива Счастья топкие, илистые, с малодоступными для человека косами и отмелями. Но для куликов они – настоящее раздолье. Много их бегает и бродит по мелкой воде, собирая всякую живность.

Наступило время отлива. Темные, илистые отмели и косы, испещренные перекрестными узорами отпечатков трехпалых ног куликов, выступали отчетливо. Прибрежные полосы мелководья тянулись далеко, на сотни метров вглубь залива, и птицы, чувствуя себя недосягаемыми, бродили свободно. Подплыть к ним на оморочке невозможно – слишком мелко. Пройти вброд с берега также нельзя: коварная топь быстро затянет в свои маслянистые объятия.

Осматриваясь, я осторожно шел по кромке земли, покрытой травой, которая еще могла меня держать. Среди бегающих и ходящих неторопливыми шажками куликов выделялась одна обособленно держащаяся пара, не похожая на остальных. Оба были крупны и напоминали улита, но выглядели они приземистее, выделялись пятнистой грудью и желтыми ногами. И тут я вспомнил: да ведь это и есть охотский улит! Он тут может быть и наверняка есть!

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Описываемые события происходили два с лишним десятка лет назад. Хотя уже тогда зоологи старались не убивать животных для целей исследования, а изучать их другими способами – прямыми наблюдениями в природе, я в условиях экспедиции был лишен такой возможности. Суровый, неизученный край, малоизвестная, водящаяся только на Дальнем Востоке птица… А со мной только ружье и бинокль, даже фотоаппарата не было.

Боясь, что редкие кулики улетят, я мигом прицелился и спустил курок. От грома выстрела всю куличиную массу как ветром сдуло. Из улитов один улетел вдоль берега, а другой остался на месте, но был жив. Опасаясь, что такой исключительный трофей вдруг ускользнет, я, держа ружье наготове, ступил с травянистого берега на вязкое илистое дно залива и пошел к раненому кулику. До него оставалось уже несколько метров. Но, на мою беду, подстреленный кулик вдруг поднялся и проковылял немного дальше. Слой мокрого ила легко выдерживал его вес. И как только я тронулся с места, улит опять засеменил дальше. Чувствуя, что этому не будет конца, и он уведет туда, откуда мне уже не вернуться, я вложил в ружье половинный заряд мелкой дроби и выстрелил.

Пока я производил эту манипуляцию, мои ноги в высоких резиновых сапогах увязли в предательском иле так глубоко, что я с трудом, помогая руками, сумел извлечь их из черной, пахнущей болотом жижи. Еле-еле я добрался, точнее, дополз до желанной птицы.

Скрытная птица охотский улитОбратный путь оказался в сто раз тяжелее. Каждую ногу я с большим усилием вынимал из грязи и едва успевал переставить ее чуть дальше, как вторая нога засасывалась еще глубже. Я быстро терял силы. Весь выпачканный черным как сажа маслянистым илом, пробирался я к берегу, помогая себе локтями и стараясь сберечь ружье. Я не мог позволить себе ни секунды отдыха, ибо всякое промедление могло стать гибельным.

И когда наконец я почувствовал под ногами твердую землю, то с облегчением вздохнул и по-настоящему осознал, какая страшная опасность осталась позади. Потом мне говорили, что люди, зная коварство этой трясины, избегают ступать на нее. А домашние животные нередко гибнут, засосанные вязким илом. И не одна жертва покоится в этой с виду мирной прибрежной полосе залива Счастья.

Конечно, риск был и для меня, но зато охотский улит пополнил коллекцию экспедиции и в дальнейшем попал в Зоологический музей МГУ.

Дело в том, что сведения о распространении этого редкого кулика, типичного жителя Дальнего Востока, весьма отрывочны и неполны. Есть только ограниченный перечень этих мест и отмечены на карте точки его отдельных находок по берегам Охотского моря, на Камчатке и Сахалине. Биология же охотского улита почти не изучена.

За время работы нашей экспедиции мы добыли еще несколько экземпляров этого кулика, среди которых была самка, убитая накануне кладки с готовым к сносу яйцом, что прямо указывает на близость гнездовых мест. Анализ желудка добытых птиц показал, что питается охотский улит животной пищей – мелкой рыбкой, рачками, моллюсками и водяными насекомыми.

Страница 1 из 212
Наверх