Рубрика "Речные"

Камышевка «чок-чок»

Камышевка — барометр рыбака

по спетой вечером песне камышевки, рыбаки судят о ее дневном улове и определяются — идти или нет на рыбалку утром

Во второй половине мая появляется в России птица камышевка. Но ее видов довольно много – мы же, поговорим о той, которую в народе называют чок-чок. Это имя дано ей по особенному крику. Чок-чок крупнее и красивее всех остальных камышевок и, к тому же, хорошо поет. Но это очень скрытная и осторожная птица.

Птицы России: камышевка. Всегда поет. Эта своеобразная камышевка селится в речных уремах, буйно поросших ивняком и кустарником. Здесь она гнездится, кормится и распевает чудесные песни. При подходящей обстановке камышевка охотно устраивается и в больших заброшенных садах и рощах, на опушке леса, на полянах, порой даже очень далеко от воды. Она даже больше связана с кустарниковой растительностью, нежели с травой и зарослями камыша. Нам как-то довелось найти гнездо камышевки с полной кладкой на старом кладбище у села Полетное. До ближайшего озера было не менее километра.

Песня у чок-чок громкая, звучная, с красивыми посвистами. Сидя на вершине куста или на небольшом деревце, расплескивает она вдоль реки свои изумительные трели. Когда широко раскрыт клюв, то хорошо становится виден яркий оранжево-желтый цвет внутренней полости рта. Длинный ступенчатый хвост то распускается, то вновь складывается.
Вдруг камышевка что-то заметила – «Чок, чок, черрек, чок!» — прокатилось по полянке, а сама птица юркнула куда-то вниз, и нет ее. Но через некоторое время она вынырнула из зарослей и продолжила свою мелодию.

Солнце уже скрывается за сопкой, налетел ветерок и затих, многие пернатые умолкли. А чок-чок все продолжает петь. В тихие теплые вечера иной раз можно услышать и характерную песню-подсчет этого певца речной уремы. Спокойно, не спеша камышевка вроде выговаривает: «Карась, карась, рак, рак, линь, линь, линь!»
Рыбаки шутят, что так птица подсчитывает свой улов за день.

Птицы России: камышевка. А где же камыш?. Свое гнездо – типичную глубокую чашечку, как у всех камышевок, чок-чок строит в кустах, прикрепляя его к ветвям повыше от земли. Полная кладка – 5-6 розоватых с отметинами яиц. Летом, в конце июня, когда нагретый воздух струится над водой и весь ивняк на берегу реки зарастает высокой травой, у камышевки появляются птенцы. Еще немного времени – и молодые птицы уже осваивают воздушные дороги. Они вначале в рыжем оперении и всегда отличаются от взрослых птиц. Первое время самец и самка неотлучно находятся при выводке и с тревожной трескотней, забывая о присущей им осторожности, вертятся возле проходящего мимо человека.

И так до тех пор, пока опасность не минует. К осени молодые птицы становятся совершенно самостоятельными. Улетает камышевка на юг в сентябре, постепенно кочуя от одного перелеска к другому, от одной реки к другой. Зимуют эти птицы в Юго-Восточной Азии.

Береговая ласточка

Удивительная береговая ласточка

она ест, пьет и даже купается, не прекращая своего стремительного полета

Кто плавал по Амуру, тот, наверняка, не раз встречал огромные поселения береговых ласточек и, без сомнения, любовался этими веселыми птицами. Такие колонии есть практически повсюду – на реках и озерах России.

Живут они и по северным рекам, впадающим в Ледовитый океан. Эти быстрокрылые птицы неутомимо носятся в воздухе, радуя глаз красотой своих движений. Оставаться равнодушным к очаровательным созданиям невозможно. Как легко и невесомо держатся они в воздухе!

Точно диковинные бабочки, кружатся они, освещенные лучами солнца, в голубом эфире, купаются в нем, описывая замысловатые круги и делая зигзаги… Или же искусно стригут воздух у самой воды, где обычно больше мелких насекомых. Вся жизнь ласточки – воздушная поэма!

Птицы России: береговая ласточка. Полет. И в самом названии птицы – береговая ласточка – слышится нежность и симпатия народа к этому милому существу. Взгляните на их городище – гнезда-норки темнеют одно возле другого. Но здесь живут дружно, и по профессиональному вежливо, как и репетиторы Казани. Скандалов и драк никогда не бывает.

Интересно, какая ласточка распространена в России повсюду, от знойного юга до крайних северных широт — конечно, береговая. Прилетают они к нам позже всех других птиц, когда уже вдоволь появится всяких мошек и комаров. Ловят насекомых прямо на лету, и жажду утоляют тем же манером. Стремительно скользит птица по поверхности воды и черпает ее широко раскрытым, похожим на треугольник клювом. Удобный водопой. Так же на лету она и купается, касаясь брюшком воды и слегка погружаясь.

С прилетом береговая ласточка приступает к выводу птенцов – четыре, иногда пять, нежно-белых яичек лежат в глубине каждой такой норки в третьей декаде июня. Насиживают оба родителя, но самочка занята этим больше времени, а самец подкармливает ее. Иногда он дает ей возможность поразмяться, и самка улетает ловить мошек. В этот период они становятся незаметны, мало показываются «на людях», поэтому многие обыватели начинают беспокоиться, что ласточки пропали.
В полете они обычно молчат, но когда происходит смена в насиживании, то, подлетая к норке, птица издает чуть слышный щебет. У каждой пары – свой опознавательный крик – ни одна другая речная птица на этот сигнал никогда не отзовется.

Птицы России: береговая ласточка. На страже. Разорять гнездо ласточки — этой красивой и полезной птицы раньше считалось большим грехом. Традиция не обижать их жива в народе и сейчас. Колонии береговых ласточек заповедны.

В конце июля или в начале августа птенцы уже предпринимают самостоятельные экскурсии над рекой. Первое время они возвращаются на ночлег домой, но потом все дольше и дольше пребывают в отлучке и осенью, собравшись в стайки, улетают. С первым похолоданием, на рубеже августа и сентября, чувствительная к понижению температуры береговая ласточка направляется в теплые страны – Южный Китай, Бирму, Вьетнам и Индонезию.

На Дальнем Востоке водится четыре вида ласточек. Одна из них, самая маленькая, с дымчато-землистой спинкой и темным ошейником на белой шейке – и есть береговая ласточка.

Другие птицы семейства ласточковые.

Оляпка

Оляпка — искусная ныряльщица

гнездо у оляпки свито в виде шара с утеплителем из мха, что спасает яйца и птенцов от холода

В одном поверье, рожденном и существующем у северных народов России, очень точно подмечены замечательные особенности одной оригинальной птицы, ее исключительная приспособленность к водной жизни. Это оляпка.

Изучая природу России, северных ее районов, посетил я однажды поселок Сира, что на реке Анюе. Остановился у приятеля – местного охотника. Смотрю – на колыбели ребенка у изголовья висит высушенная шкурка оляпки. Другая, точно такая же, прибита в углу комнаты.

Я спросил у хозяина, зачем он повесил ойорфо (оляпка по-нанайски) над колыбелью малыша. Он ответил — это нужно для того, чтобы мальчик вырос таким же крепким и хорошим рыбаком, как ойорфо. Чтобы также не боялся ни воды, ни холода.

Птицы России: оляпка. Мороза не боится. Шумлив горный Анюй, вода в нем всегда холодная как лед. Но даже в самый разгар зимы, в лютую стужу и трескучие морозы, местами он не замерзает. По реке образуются промоины, дымящиеся полыньи да отдушины, и всю долгую зиму журчит вода по перекатам, убегая куда-то под лед. Пар густыми клубами стоит по долине. В снежных кружевах замерли деревья и кусты – все кругом ярко, бело, режет глаза искристый снег. Трещат свирепые морозы и, кажется, что все живое замерло до наступления теплых дней.

И вдруг я слышу пение: «Фьюи-ци-ци, фьюи-ци-ци!». Этим звукам вторит, позвякивая ледниками, река. На кромке льда у самой воды сидит черная короткохвостая птица, размером со скворца, и поет, забавно подергивая куцым хвостом. Поет и кланяется. Еще удивительнее было увидеть, как она вдруг бесстрашно нырнула в быструю ледяную воду дышащей паром полыньи. Пробыв там некоторое время, оляпка проворно выскочила обратно абсолютно сухой. Только ее черные перья были покрыты, словно бисером, мелкими пузырьками воздуха. Устроившись тут же на льдинке, она отряхнулась и, проглотив захваченную добычу – какого-то жучка, снова запела свою бесхитростную неунывающую песню. Все ей нипочем, хотя морозы – почти сорок градусов. Это оляпка, близкий родич дроздов.

Птицы России: оляпка. Родная стихия.

Среда обитания, добыча пищи

Живет она в северных районах России по горным рекам с быстрым течением, холодной водой и каменистым дном. Для гнездовья выбирает влажные тенистые ущелья с крутыми берегами. Ее шарообразное гнездо сделано из мха, стеблей и листьев растений. Входное отверстие в него находится сбоку. Гнездо помещается в расщелинах скал, в выбоинах и нишах отвесных каменных стен, всегда у воды. В кладке 4-6 белых яиц, которые оляпка несет очень рано, в апреле или мае. Птенцы вырастают очень быстро.

С наступлением холодов оляпка спускается по горным рекам вниз, где держится постоянно у полыней. Летает она стремительно и быстро над самой водой, повторяя изгибы реки. Птица прекрасно ныряет даже в бурных потоках и храбро бегает по скользким камням дна, помогая себе крыльями и коротким хвостиком. Лишь пузырьки воздуха указывают путь оляпки под водой. А на мелком месте даже видна вся ее беготня и возня на дне речки.

В поисках пищи оляпка клювом и когтистыми лапками переворачивает каждый камешек на дне, ищут рачков, личинок или ракушек, а по пути и рыбку прихватит. А в свободное время, между делом, музыкальные антракты устраивает. Услужливое эхо множит песню, и под музыкальный перезвон сосулек возникает этакий зимний концерт на льду. Оперение у оляпки густое и плотное, прилегает к телу, поэтому холодная вода не проникает под перо, а ушные отверстия прикрыты складкой кожи. Ныряет оляпка не только за добычей, но и спасаясь от преследования.

До чего ж приспособлена к подводному образу жизни эта птица! Ну точь-в-точь водолаз-полярник!

Скопа

Скопа на зависть рыбакам

в основном скопа отлавливает больную, плавающую у поверхности рыбу, тем самым не причиняя большого ущерба водным ресурсам нашей родины

Весна приходит в северные области России через широко распахнутые «ворота» — по долине реки Уссури, и птицы тонко чувствуют эту линию весеннего фронта и не пропустят радостной поры отлета к родным местам.

С первыми проталинами показывается в этих краях интересная и своеобразная птица – скопа. Все озера и реки еще скованы прочным льдом, в тайге снег лежит нетронутой целиной, а птица уже тут как тут. Что же она делает в эту пору?

Птицы России: скопа. Да уж, не попугайчик!

Поведение и способы охоты

…Мы шли берегом реки – кругом белым бело и лишь на выходе протоки, среди искрящихся нагромождений льда, темнела широкая полынья. Над ней в вышине на распластанных метровых крыльях парила большая белогрудая птица. Почти без единого взмаха скопа делала круги над водой, высматривала добычу.

В марте подо льдом начинается ход рыбы. Очнувшись от зимней спячки, рыбы постепенно переходят к активному образу жизни. И первым делом стремятся на чистую струю воды, чтобы смыть накопившуюся за зиму слизь и запастись кислородом. Вот здесь и рыбачит ранней весной скопа.

Характерный трясущийся полет хищника продолжается недолго. Вот птица, заметив жертву, как бы остановилась, запеленговала добычу. И тут же, стремительно, камнем бросилась вниз. У самой воды вытянула вперед лапы с кривыми когтями, и слега погрузилась в ледяную воду. Всплеск – и, заслонив себя каскадом мелких брызг, скопа почти мгновенно взлетела. В лапах у нее, судорожно извиваясь, блестела крупная серебристая рыба.

Птицы России: скопа. Уже не упустит. Скопа обычно берет свою добычу у поверхности воды: нырять, имея рыхлое намокающее оперение, нельзя. На ногах у нее все четыре пальца одинаковой длины, но один из них оборотный. Птица может поставить его вперед и назад. Крупную рыбу она обхватывает, как клещами, двумя пальцами на два, а помельче – тремя на один. В сильный бинокль ясно было видно, как цепкими пальцами – два вперед, два назад – держала она большую, до 2-х килограмм, рыбу. На внутренней стороне ее пальцев имеются бугорки-зубчики, а когти круто изогнуты, поэтому как бы ни извивалась рыба, она никак не сумеет выскользнуть.

Среда обитания

Скопа – житель леса и типичный ихтиофаг. Она всегда живет вблизи водоемов с прозрачной водой, строит гнезда на деревьях, предпочитая сломанные верхушки. В безлесной местности она не водится. Ее гнездо – верный признак, что рыба в реке еще сохранилась.

Каждая пара имеет свой обширный охотничий район. Кладка состоит из двух-трех яиц. Окраска: на бледно-голубом или красноватом фоне лиловато-бурые редкие пестрины. Размер яиц — 63 на 46 миллиметров. Насиживает самка немногим более месяца, после чего выводки молодых птиц держатся вместе до самого отлета.

Конечно, совершенно безобидной назвать скопу нельзя. Но при обилии рыбных запасов в реках пара этих хищников на большой площади заметного убытка не принесет. Ведь добычей скопы зачастую становится неполноценная, непромысловая или плавающая поверху, больная рыба. Более серьезный ущерб этот рыболов может принести, если повадится таскать поживу из прудов и водоемов, где специально выращивают и разводят рыб. Здесь она – нежеланный гость, и ее следует отвадить.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок — переселенец

благодаря тому, что и в полете, и на воде чирок-трескунок издает характерный звук, напоминающий треск, он и получил свое оригинальное название

В недалеком прошлом чирок-трескунок, одна из самых маленьких наших уток, не водился в северных регионах России. Испокон веков живет он в умеренной зоне Евразии и даже в Южной Якутии малочислен. И случайная встреча с ним, например, на Колыме, еще не так давно считалась редкой удачей: как-никак залетная птица.

Но потом что-то изменилось в жизни чирка: сказалось потепление климата, и в конце прошлого века чирок-трескунок стал мигрировать к северо-востоку, а потом и совсем поселился на Колыме, словно на смену ставшему уже редким клоктуну. Птицы России: чирок-трескунок. И проседь в голове... Так природа нашего Севера неожиданно обогатилась еще одним видом уток. Теперь на весеннем пролете этот малыш все чаще встречается в бассейне верхнего и среднего течения Колымы – и парами, и стайками, хотя, конечно о спортивной охоте на него говорить еще рановато. Ныне отмечены его гнездовья и в окрестностях поселка Зырянка.

Очевидно, эти новоселы чувствуют себя здесь неплохо, так как сезонные миграции протекают у них нормально: осенью они улетают в юго-восточную часть Азии, а весной возвращаются.

Птицы России: чирок-трескунок. Брачные игры. Трескунок по своему характеру – озерная птица и предпочитает открытый ландшафт. Он охотно поселяется у небольших водоемов и даже у осоковых болот. Полная кладка у него, как и большинства речных уток, от 7 до 12 яиц.

Внешне эта уточка отличается от известного всем чирка-свистунка: он чуть крупнее последнего, а у селезня в брачном наряде через глаз, на шоколадно-буром фоне, проходит белая полоса. Зеркальце на крыле зеленовато-стального цвета с белой каемкой, хотя все оперение не назовешь ярким.

Во время брачных игр чирок издает характерное потрескивание: «крер-креррерр». По этому звуку его нетрудно определить даже на лету.

Речная крачка

Речная крачка — коллективная птица

удивительно, что речная крачка на протяжении всей своей жизни в период кладки сносит стабильно только три яйца, ни больше, ни меньше

В России есть много разных видов чаек, но речная крачка, пожалуй – самая изящная, самая симпатичная. Хвост вилкой, на голове черная шапочка. Облюбовав остров или песчаную косу на реке, крачки коллективно занимают ее, сообща роют ямки одна возле другой, кладут яйца и выводят детей. Несмотря на такую скученность, у каждой пары есть свой гнездовой микроучасток, который речная крачка тщательно оберегает.

Насиживают самец и самка по очереди, а рядом, на песке сидят еще десятки птиц. Посмотришь издали – точно камни белые рассыпаны по отмели.

Птицы России: речная крачка. Самая красивая чайка. Сотни крачек вьются, кружат над колонией – полет их плавный, красивый, будто белые пушистые хлопья ваты, мелькают они в воздухе, отдавшись на волю ветра. Далеко слышны их протяжные крики. Однако сидящая на гнезде речная крачка не обращает на них никакого внимания и тихо дремлет. Но стоит лишь ее партнеру подать сигнал, как птица сразу же очнется и станет оживленно готовиться к смене дежурства, охорашиваться. Сменяясь, птицы приносят друг другу мелкую рыбешку или еще какое-либо угощение. Привязанность крачек друг к другу сохраняется на всю жизнь. Среди сотен совершенно одинаковых птенцов родители легко узнают по голосу своих, малыш чуть пискнет – и мама тут как тут.

Однажды мы посетили такую колонию. Хрустит, осыпается под ногами податливый песок, солнце накалило этот кусочек суши так, что не ступишь босой ногой. Ни ветерка, ни вздоха.

Конечно, вторжение людей не прошло незамеченным, и наше знакомство состоялось. Вот одна дозорная речная крачка с криком сорвалась с места, за ней другая, и вот уже сотни их с отчаянными воплями летают, вьются над головой – они рассержены нашим приходом.

«Пи-и-ир, пи-и-ир, пи-и-ир», — надсадно кричат они, делая круги над незваными гостями. Иной раз в тревоге падают, чуть не касаясь голов. Беспокойный полет и жалобный крик означают у них страх перед опасностью, гнев, досаду, тревогу за судьбу своих гнезд.

Птицы России: речная крачка. Желторотый маскхалат. Вот на светлом песке виднеется ямка – первое гнездо. Без какой-либо подстилки лежат три темно-желтых, в бурых пятнах, яичка. Второе гнездо… Еще и еще… И везде только три яйца, как и положено в роду чаек. Гнезда расположены очень близко друг к другу, иной раз переступишь на какой-то метр – и снова увидишь ямку с кладкой.

У всех чаек и куликов – выводковых птиц – птенцы, как правило, рождаются в пуху и такие же пестрые, в тех же тонах, что и скорлупа яиц – это защитная окраска под цвет местности. Лежит такой малыш буквально под ногами, а вы ничего не видите.

А вон уже вылупившиеся чаенята – им всего-то от рождения пару часов, не больше. Один из них не выдержал и, увидев людей, встал на тоненькие ножки и задал стрекача. Удирал так, что любой бегун позавидует!

Когда у желторотых молодых крачек окрепнут крылья, птицы всей компанией кочуют по просторам Амура в поисках пищи. Тут же, на отмелях, и спят они артелью, где застанет ночь. Любят присаживаться на затопленные, торчащие из воды коряги.

Так и живет речная крачка – красивая и пугливая птица. Живет до осени. Пока тоска по теплу да бескормица не погонят ее вместе с сородичами за экватор, в южное полушарие.

В России водятся еще белокрылая и малая крачки. Первая – вся черная, с седыми крыльями, а малая – точная копия речной, только уменьшенная в размерах. Встречается на пролете и полярная красноносая крачка – жительница Крайнего Севера.

Другие птицы отряда чайки.

Клоктун

Клоктун — самая красивая утка

действительно клоктун признается одной из самых красивых и элегантных уток

Весной вместе с другими речными утками прилетает в наши края клоктун. В апреле селезень этой утки – шумный, беспокойный, крикливый. Он сразу оживляет молчаливые, еще не сбросившие зимнюю дремоту озера. Говорливый клоктун постоянно квохчет – и в воздухе на лету, и сидя на земле.

Птицы России: клоктун. Хвастун-заика. На заросшем стерней пригорке уединилась пара уток. Селезень – нарядный, прямо-таки расписной красавец: голова черно-зеленая, бархатистая, отливает блеском, щечки золотисто-кремовые, пятнистая грудь точно залита красным вином, а на спине змеятся длинные, в трехцветную полоску, струйчатые косички. Что и говорить, красив, как фламинго. Самодовольно озираясь, селезень встал возле своей подруги, запрокинул голову назад, а потом снова опустил ее вниз.

Так клоктун кланяется, хвастаясь своим блестящим оперением.

Про болтуна и бахвала клоктуна существует предание, будто долго он задавался своим нарядом перед скромно одетой уточкой. Вертелся, кланялся, болтая без умолку. Надоело утке слушать вздорного пустозвона, ушла она и занялась своим делом. Полетел щеголь к другим уткам и опять начал свою бесконечную хвастливую болтовню о том, что он лучше и красивее всех. Утки посмеялись над ним и перестали обращать на него внимание. Рассердился клоктун, что его не признали самым красивым, и стал ругаться с утками. Бранился-бранился, пока икать не начал, даже язык у него почернел от злости. С тех пор у клоктуна язык темный. И теперь как только он начнет хвалиться, что умнее и красивее всех уток, только и успеет вымолвить: «клок», и икнет. Опять «клок» — и икнет. И ничего больше не получается – неудержимая икота нападает.

Так говорит предание.

Птицы России: клоктун. Король и замарашка. Но все-таки клоктун общепризнанно считается очень красивой уткой.

На весеннем пролете, когда вдруг возвратятся холода и повалит поздний снег, когда все утки истощены от бескормицы, — клоктуны всегда хорошо упитаны. Летят они плотной стаей и спускаются на воду или на землю кучно. Любят кормиться на соевых полях, на лугах и даже по окраинам леса, где собирают желуди. Сбившись гурьбой, обгоняя друг друга, шарят они клювами по земле или цедят воду. Глубоких озер на пролете птицы избегают.

Гнездится он в северной части Восточной Сибири и Дальнего Востока. Некоторые охотники называют клоктуна японским чирком – видимо по тому, что основная его зимовка находится на Японских островах. Зимует клоктун и в Китае – там за опустошение рисовых плантаций его беспощадно истребляют.

Клоктун не боязлив, доверчив, плодовит, и для охотников он – вполне доступная дичь.

Гагара

Гагара — потомок гесперорниса

на гнездовье гагара прилетает в одиночку, иногда парами, стаю этих птиц увидеть невозможно

Тайга. Тишь. Безлюдье. Усталые, мы пробирались прямо через чащу, с увала на увал, от распадка к распадку, и наш путь казался нескончаемым. Внезапно вдалеке чей-то крик звонким серебром рассыпался по лесу, мягким эхом прокатился среди деревьев и замер. «Ку-ку-куак!» — повторилось опять.

Наш проводник сразу изменил направление и направился в сторону крика, пояснив, что это кричит гагара, и, значит, озеро в той стороне.

И правда, вскоре перед нами раскинулось глубокое лесное озеро. У входа в заливчик мы увидели и саму птицу: ее стройная, змеиного вида шея торчала из воды. Заметив людей, гагара мгновенно, блеснув аспидной спиной, погрузилась в глубину. Проходят долгие минуты, и вот снова показывается ее голова, но совсем не там, где мы ее ожидали, а за добрые сто метров от места исчезновения.

Птицы России: чернозобая гагара. На гнезде. Пожалуй, ни одна из наших водоплавающих птиц не способна так подолгу находиться и так быстро передвигаться под водой, как чернозобая гагара. Все ее веретенообразное, похожее на торпеду тело, весь плавательный аппарат прекрасно приспособлены к этому. Работая перепончатыми лапками, она еще и крыльями помогает и словно летит под водой. А выскочит на поверхность совершенно сухой. Лишь капельки воды бисером скатываются с головы по шее вниз. Гагара не намокает потому, что все ее густое, плотное оперение смазано жиром. Но в воздухе она не так сильна: крылья развиты слабо и длительных перелетов не выдерживают. Сказывается древнее наследие, ведь ее предком  была водоплавающая, с зубастым клювом птица из меловых отложений, не умеющая летать, — гесперорнис.

Виды, среда обитания, особенности перелетов

У нас водится три вида гагар. Обычная, всем знакомая — чернозобая — является первой щеголихой среди болотных пернатых обитателей. У нее черная шея, серый полосатый «жилет» и «сюртук» в крапинку, с шахматным рисунком. Вторая, поменьше размером, — краснозобая гагара. Своим плачущим криком она безошибочно предвещает ненастье. Третья – встречается лишь на пролетах. Это крупная, с доброго гуся, полярная гагара. Якуты называют ее муус-тумус – ледяной клюв. Первые два вида гнездятся по нашим внутренним озерам, а полярная  живет на севере, в приморской тундре, близ обширных лагун и лиманов.

Весенний прилет приходится на конец апреля — начало мая. Летят они парами или в одиночку, в стаи не собираются.

Во время брачных игр гагары танцуют и орут, хором оглашая окрестности. Раскатистое эхо разносит их тягучие жуткие выкрики, порождая суеверные представления. По местным приметам, если она долго держится в одном месте и не улетает, то это верный признак, что будет большая вода.

Для поселения эти пернатые выбирают глубокие и рыбные озера, устраивая гнезда в зарослях осоки, на кочках, среди воды, в самых безлюдных и недоступных местах. Гнездо всегда так искусно замаскировано, что проследить за жизнью этой скрытной пичуги не всегда удается.

Кладка яиц у гагар происходит во второй половине июня, а в июле – вывод птенцов. Они рождаются нежными и первое время не способны долго держаться на воде. Пока не окрепнут малыши, гагара в далеких заплывах возит их на себе. Смотришь – плывет остроносый кораблик, и пара крошечных головок торчит по бокам. В середине августа выводок уже может подолгу кружить над озером.

Птицы России: чернозобая гагара. Не спугнул.

Поведение гагар и мои личные наблюдения

Как-то в первых числах июля плыл я по озеру на «ветке» — так называют на Севере маленький одноместный челнок-оморочку. Выбравшись на чистое место, я заметил вдали, у самой кромки береговой травы, силуэт гагары. Мгновенным броском погрузилась она в воду и исчезла, но вскоре вновь появилась и поплыла прочь. Всем своим видом птица показывала, что ей совершенно безразлично, кто и что здесь делает. Потом нырнула еще раз и всплыла уже на середине озера.

Зная манеру этой смышленой хитрюги отводить от гнезда кажущимся безразличием, я, не меняя взятого курса, плыл к берегу. Вскоре заросли осоки и кувшинки преградили мне путь. Не спеша я стал двигаться вдоль этой зеленой каймы, пригибая и раздвигая траву веслом, и тут обнаружил гнездо гагары. Оно помещалось на голой кочке среди воды. Отсюда сидящая на гнезде птица могла видеть все, что делалось на озере. В неглубокой, сырой, почти без подстилки, ямке лежало два больших, величиной с гусиные, овальной формы яйца. Зеленовато-серые, с бурыми пестринками и крапинками, они были мало заметны.

Осторожно приблизившись к гнезду, я взял одно яйцо и опустил в воду. Оно медленно тонуло, держась тупым концом вверх. Это означало, что яйцо слегка насижено. Положив его на место, я отплыл в сторону, замаскировал в густой траве «ветку», а сам на берегу схоронился в зарослях осоки. Сидя на кочке, я нацелил свой бинокль на гнездо, запасся терпением и стал ждать хозяйку. Насиженные яйца гагара не бросит.

Долго сидел я в ожидании и уже думал оставить свою затею, как вдруг у самой кочки с гнездом вынырнула из воды мамашка и, бегло оглядевшись, полезла к своим яйцам. В ту же секунду щелкнул затвор фотоаппарата, а встревоженная птица в одно мгновенье скрылась под водой. И теперь уже, конечно, надолго. Но все вышло удачно – гагара у гнезда – довольно редкий удачный снимок.

Гагара – сметливая птица. Подойти к ней на верный выстрел можно только прячась за кустами или делая перебежки в тот момент, когда она ныряет за рыбой и ракушками на дно. Плавая на открытом месте, она всегда держит в поле зрения охотника. При первом появлении дыма из дула ружья она молниеносно ныряет, так что дробь не успевает ее поразить.

Гагара считается «меховой птицей», а мясо у нее жесткое, мускулистое, невкусное и отдает рыбой. Но в копченом виде оно теряет этот неприятный привкус и вполне съедобно. Их шкурки, особенно брюшко с густым серебристым теплым пухом, а также шея с ее замысловатым шахматным рисунком, идут на всякие мелкие поделки. Употребляются шкурки гагар как выщипанными (пуховые), так и в естественном виде – с перьями для сохранения красивого рисунка. Черный, белый и серый цвета в самых причудливых сочетаниях расположены по всему оперению этих птиц. А у краснозобой гагары еще и рыжий зоб. По плоскости выделанная шкурка гагары не уступает белке, лисице или горностаю.

Все птицы отряда гагары.

Выпь

Выпь болотная

напуганная выпь почти никогда не слетает со своего места, а затаившись может нанести сильнейший удар клювом

Протяжное, гнусавое «кау» слышится по осени в звездной вышине. От этого резкого неожиданного крика в душу закрадывается легкий испуг. Это в ночной темноте в одиночку отлетает к югу болотная птица – выпь.

Ее загадочный ночной образ жизни и странные повадки породили много разных толков в народе – суеверные люди связывают эту птицу с нечистой силой. Ночной бык, или выпь, может своими воплями испугать ночью кого угодно. С виду малая птаха, а так зловеще ухнет, что жуть берет.

В одном из старых сказаний северных народов говорится, что выпь сама не прилетает на родину – ее, мол, приносят на своей спине журавли. И где они сбросят птицу на землю, там она и начинает по ночам кричать, принося людям несчастье.

Птицы России: выпь. Боевая стойка. Дурное предзнаменование слышали люди в загадочном крике выпи, а сама птица считалась символом безобразия. Костлявого, с нескладной фигурой, или неподвижного, забитого жизнью человека сравнивали раньше с выпью. По-якутски выпь – богоргоно. Это название дано по крику, напоминающему рев медведя. Другое имя – у-огус, то есть водяной бык. Нанайцы зовут ее – ачаки.

Наблюдать эту птицу удается в природе не часто. Она прилетает в мае, в одиночку и всегда незаметно. Ее присутствие обнаруживается только по громкому уханью. Эти звуки напоминают рев быка или уханье в пустую бочку. Звукоподражательно весенний крик выпи можно передать слогами «ып-ып-ып-прумб, ып-ып-прумб, ып-прумб…». В Украине ее зовут бугаем, или водяным быком.

В болотистых местах, по окраинам озер, среди кочкарника и зарослей вейника, осоки и камыша держится эта осторожная, нелюдимая речная птица. Окрашена она под цвет густых желтовато-бурых зарослей травы и мало заметна. Лишь иногда спугнутая выпь взлетает, обычно же при появлении опасности предпочитает затаиваться. Замирает столбиком, нацелив клюв вверх и сливаясь со стеблями сухой травы, прикидываясь то сучком, то малой корягой. Рыжевато-бурое оперение птицы сливается с фоном окружающей местности.

Однажды на вечерней зорьке я замаскировался среди густой травы на берегу небольшого озера. Впереди был чистый плес, где частенько присаживались утки. Темнело. Совсем рядом, в прибрежную осоку бесшумно опустилась большая выпь и замерла. Решив взглянуть на нее, я подошел к месту посадки и, наклонившись, стал внимательно всматриваться в заросли. Вдруг сильный удар в лоб ошеломил меня, и сразу же коварная выпь с шумом вылетела из зарослей и скрылась в ночном небе. Кровоточащая глубокая рана на лбу испортила мне всю охоту и потом еще, долго не заживала. Хорошо, что удар пришелся не в глаз!

Птицы России: выпь. Редкое фото. Питается выпь животной пищей, в основном рыбой. Ест лягушек, уничтожает много мышей, крупных водяных и наземных насекомых. Гнездо она делает в тростниках или в осоке, у самой воды, и кладет туда 3-5 голубоватых яиц. Возраст птенцов бывает разный, так как насиживание начинается, когда снесено первое яйцо.

Нрав у выпи очень неуживчивый, злобный. Она любит одиночество, и компании себе подобных не признает. Мало кто может похвастаться ее привязанностью. Взятая в неволю даже птенцом, выпь редко становится покорной и с трудом приручается. При случае выпь всегда пытается нанести удар своим граненым острым клювом.

Как-то в болоте, среди густых зарослей вейника, мы обнаружили гнездо выпи, расположенное на просторной кочке и сложенное из стеблей сухого, жесткого тростника. Гнездо напоминало старую поломанную корзину. В нем сидело четыре уже оперенных птенца разного возраста – костлявые, неуклюжие, с несуразно большими ногами, они были очень безобразны. Увидев нас, птенцы, как по команде, вытаращили пронзительные немигающие глаза и, нацелив клювы вверх, начали дружно издавать низкое булькающее кваканье и шипение. Эта защитная реакция означала – не тронь, иначе придется худо!

Все-таки мы взяли одного уродца домой, стали кормить, поить. Но, несмотря на все наши старания и уловки, желторотый выпенок все время дичился и был непримирим. Пищу из рук он так и не брал и постоянно прятался в темных углах комнаты. При приближении человека он неизменно горбился, таращил глаза, поднимал клюв вверх и корчил такую гримасу, что становилось неприятно и жутко.

С заходом солнца выпенок оживал. Если не было лишнего движения или шума, он вылезал из своего угла и, угрожающе вытянув голову вперед и выставив клюв – в состоянии боевой готовности, — тихо шагал по комнате. Потом копошился возле банки с пищей, глотал мальков, лягушек, мышей и всякую всячину. Все, что мы ему оставляли.

Осенью, когда птенец подрос и стал совсем взрослой птицей, он все реже и реже попадался на глаза и совсем загрустил. Еще не дружелюбнее молодая выпь стала поглядывать на нас, объявив форменную голодовку. Мы стали опасаться, что ее протест может кончиться печально, и решили отпустить птицу. Вечером вынесли нашего питомца на волю – он встряхнул рыжей одежонкой, взмахнул крыльями и, обдав ветерком наши лица, скрылся во мраке. Прощальное «кау» прозвучало в ночном небе.

На лугах Приамурья обитает еще одна выпь – амурский волчок. Такая же костлявая, нескладная, только размером поменьше и оперение потемней.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — царь птиц

орлан-белохвост, не зависимо от места расположения, строит огромные суперпрочные гнезда, которым не страшны сильнейшие ураганы и стихия

Высоко в небе парит над озером огромный хищник. Снизу он кажется черным. Вот он молниеносно упал в воду, вытянув вперед лапы, и поднялся, уже держа в когтях крупную рыбу.

Это наш знакомый – орлан-белохвост, крупнейший из всех обитающих в Приамурье хищник. Он одним из первых, еще в марте, наперекор всем невзгодам и капризам погоды, появляется у наших водных рубежей.

Размах гигантских крыльев этого исполина свыше двух метров – он лишь немного уступает в размерах своему сородичу – белоплечному орлану, жителю морских побережий.

Справочную информацию об Орлане-Белохвосте: фото, описание и образ жизни читайте в нашей статье — Орлан-белохвост справка.

Среда обитания и мои наблюдения за орланом

Птицы России: орлан-белохвост. Настоящий мужик!.

Селится орлан-белохвост всегда в самых глухих местах, близ крупных, богатых рыбой водоемов. Он любит простор и тишину, соседства с человеком избегает. Строгая и осторожная птица. Большое многолетнее гнездо орлан строит на дереве или на выступе скалы. Ежегодно ремонтируя свое долговечное сооружение, он доводит его до монументальных размеров. В апреле орлица кладет 2-3 яйца в красноватых пестринках. Насиживает она, не поднимаясь, более месяца, лишь иногда ее сменяет ненадолго орел.

Как-то заночевали мы у переправы через реку Ожогино – разложили костер, вскипятили чай и устроились кто где. Весенняя прохлада давала о себе знать, поэтому всю ночь пришлось поддерживать огонь. В стороне, над зубчатой линией леса, возвышалась старая лиственница с обломанной кроной. Макушку дерева увенчало громадное гнездо орлана-белохвоста. Любая буря, самый свирепый ураган бессильны были сокрушить и сбросить вниз это массивное сооружение. Далеко видимое, темнело гнездо на фоне белесого неба и служило прекрасным ориентиром.

На соседнем дереве, недовольно поглядывая по сторонам, неподвижно, с характерной царственной осанкой сидел сам хозяин этой недвижимости – орлан-белохвост. Птица была уже не молодая. Можно было различить и орлицу, сидящую на плоском, почти без углубления гнезде. Она обогревала только что вылупившихся птенцов. Всю недолгую ночь, как вырезанное из дерева изваяние, просидел орлан на своем троне. Ни малейшим движением, ни криком не нарушал он торжественной тишины. Его фигура отчетливо выделялась на корявой ветви дерева. И лишь на рассвете огромная птица, не в силах более ждать ухода непрошенных гостей, единым взмахом поднялась в воздух. Широко расправив огромные крылья, орлан набрал высоту и, описав спиральный круг, потонул в бездонной синеве.

Но не успели мы допить утренний чай, как он вернулся, а в изогнутых когтях орлан-белохвост держал большую серебристую рыбу. Положив ее на гнездо, он удовлетворенно заклекотал и снова занял свой командный пост. Орлица приподнялась и стала рвать рыбу и совать куски в раскрытые рты жалобно пищащих малышей. Оделив всех и попутно закусив сама, она снова прикрыла птенцов крыльями, как шатром. А орлан, устремив пристальный взгляд на копошившихся у реки людей, нахохлился и снова замер.

Особенности расположения гнезда и питание

Собравшись и послав привет гордой птице, мы тронулись дальше. Сначала мы пошли вдоль реки, затем свернули направо таким образом, что дерево с гнездом оказалось сзади. Потом река снова изогнулась, и оно выплыло перед нашим взором слева, потом снова справа и т.д. Как заколдованные мы постоянно оказывались по воле реки около заколдованного гнезда и никак не могли от него оторваться.

Птицы России: орлан-белохвост. Особняк. Спустя некоторое время, ближе к обеду, когда орлиное жилище наконец-то отпустило нас, мы решили вновь расположиться на отдых. И только мы собрались выпить чая, как кто-то вновь заметил уже другое орлиное гнездо. В стороне, за поворотом, выделялась большая старая лиственница с огромным гнездом на верхушке. И так же, как у первого гнезда, на соседнем дереве, точно часовой на страже, величественно восседал орлан-белохвост.

Наш проводник, весело подмигнул нам и сообщил, что это — то самое гнездо, которое виднелось нам с места прошлого ночлега. Мы были очень удивлены, поскольку мы больше чем полдня двигались вдоль реки. Однако, присмотревшись, я убедился, что это истинная правда. Разумная орлан выбрал себе такое удобное, возвышающееся над огромной территорией, безопасное для жилья место, что приходится удивляться. Все видно. Со всех сторон, куда ни глянь, расположены озера, протоки, старицы и извилистая лента реки. Рыбы сколько хочешь, лови на здоровье.

Наш проводник – Баглай – рассказал, что ходит по этим местам уже много лет и постоянно видел это гнездо и, даже еще его отец рассказывал, что наблюдал за этим орланом. Каждую весну они с орлицей прилетает на это гнездо и выводят птенцов. Рыбу, которую приносит сюда орлан-белохвост, птенцы в основном не доедают – ее остатки летят вниз на землю, поэтому здесь очень много горностаев. Рыба с тухлятинкой для них лучшая приманка. Это гнездо известно многим охотникам, но никто никогда не трогал эту птицу.

По моим подсчетам этому орлану было уже более 50 лет!

В основном орлан-белохвост питается рыбой, но если ее бывает недостаточно для того, чтобы прокормить своей семейство, он не побрезгует и пернатой дичью или маленьким зверьком. На рыбных промыслах орлан вместе с коршуном несет санитарную службу – очищает берега и воду от снулой рыбы и разных отходов. И, кроме того, орлан-белохвост может безошибочно предсказывать погоду: его тревожное скигление обязательно обещает дождь или ураган!

Поганка

Поганка — отменный пловец

гнезда поганка не имеет — это скорее плот с яйцами

Какая странная птица! Все в ней необычно: и внешний вид, и поведение. Да и название ей дали такое, что хуже не придумаешь – поганка.

Ходить по земле она почти не может. Ноги у нее, как лишние придатки, болтаются позади тела, причем плавательных перепонок, как у других водоплавающих, у нее нет. Лишь каждый палец оторочен твердой кожистой лопастью, вроде фигового листочка. Хвоста поганка тоже не имеет.

И летает она неважно – крылья слабые. Но на воде эта птица, пожалуй, заткнет за пояс всех. Вода – ее родная стихия, и она подолгу может не показываться на поверхности. Ныряя в глубину, поганка словно ввинчивается в жидкость своей обтекаемой фигурой и свободно и быстро преодолевает большие расстояния. Успешно гоняется за рыбой и добывает себе со дна всякую живность.

Птицы России: поганка. Странная птица. Как-то, тщательно укрывшись в кустах, сидел я на берегу небольшого озера. По краям оно заросло травой, а густой камыш стеной подымался из таинственного водного полумрака. Голубая гладь озера блестела как полированная. И вдруг неподалеку, на чистом плесе, показались две нарядные птицы – строго равняясь по фронту, они картинно плыли совсем рядом. Их серощекие с черными ушками головы горделиво высились на длинных шеях, а острые клювы были нацелены вперед. Как танцоры, копируя движения и позы партнера, они резко, нос к носу повернулись, сплылись рыжими грудками, будто вальсировали, и начали кланяться и обливаться водой.

Я сидел в скрадке чуть дыша, боясь спугнуть птиц и нарушить очарование ритуальных весенних игр загадочных поганок. Вот они покланялись, поплескались и – бульк в воду. Сразу обеих не стало, скрылись в глубине, а потом разом, как по команде, вынырнули и застыли истуканами, выставив вперед грудки. Еще нырок, и птицы показались лишь у противоположного берега, потом исчезли в густой траве. На прощанье один из танцоров вытянулся во весь рост и надсадно закричал. Точно ржание жеребенка пронеслось по озеру, троекратным эхом отдалось по распадку и перешло в глухое смутное ворчанье.

Брачные игры и гнездование

Это была брачная пара серощеких поганок. Настоящего гнезда эта птица не вьет. Облюбует себе какой-нибудь плавающий торфяной островок или кучу отмерших водяных растений, сделает тут ямку, уложит несколько сухих стеблей травы, бросит клочок мха – и квартира готова. Снесет поганка туда 3-4 зеленоватых яйца, и блуждает такое суденышко по озеру, куда ветер погонит. В ясные дни яйца, слегка прикрытые гниющими остатками растений, нагреваются лучами солнца. Получается своего рода естественный инкубатор. Со временем от сырости и соседства гниющих растений яйца буреют, их цвет из нежно-зеленого становится грязно-белым. В ненастную погоду и по ночам, чтобы сохранить тепло, на этой куче восседает сама хозяйка. От тяжести ее тела все сооружение вместе с яйцами погружается в воду. Но скорлупа так устроена, что влага не вредит зародышу.

Птицы России: поганка. Поворкуем? Солнце, воздух и вода помогают поганке благополучно завершить насиживание яиц в этом плавучем инкубаторе. Через 20-25 дней выводятся птенцы. Они еще так слабы, что не могут сами плавать и нырять, и заботливая мамаша возит весь выводок на своей спине. Усядутся птенцы на спине, поближе к шее матери, и катаются по голубым просторам. На небольшие дистанции поганка даже ныряет вместе с птенцами, но если вдруг путь окажется слишком долгим, то мать теряет по дороге своих цыплят. Они не выдерживают длительного купания и, как поплавки, один за другим выскакивают на поверхность, опасливо озираясь и ища глазами маму. Появится она из-под воды – все сплывутся вместе, опять взгромоздятся на ее спину, и водяной трамвай поплыл дальше.

Кроме серощекой поганки в Приамурье и на Камчатке еще обитает рогатая или красношейная поганка, а в Южном Приморье – их ближайшая родственница чомга.

Информация о всех птицах отряда поганки.

Зимородок

Зимородок  на рыбалке

зимородок хоть и красив и ухожен внешне — жуткий неряха

Как всегда зимородок сидел на своем излюбленном месте – живой указатель дорог. Его коренастая, большеклювая, с коротким хвостиком фигурка была заметна еще издали. Как яркий лоскуток, синела она среди свежей зелени нависших ив. Пружинистый плотный сучок, на котором сидела птаха, был надежной опорой и служил трамплином. Конец его полоскался в набегающих струях воды.

Вдруг лазурный рыбачек стремительным броском нырнул вниз и почти тотчас же появился вновь на своем месте, но уже с небольшой, не длиннее пальца, рыбкой в клюве. Стукнув ее о сучок и оглушив, зимородок подбросил ее вверх и, выровняв головой вперед, быстро проглотил целиком.

Птицы России: зимородок. Если бы не клюв – точно Аполлон. Увидев приближающуюся лодку, он сорвался с ветки и, сверкнув на солнце голубым пламенем, исчез за поворотом. «Пинк, пинк, пинк…» — однотонно прозвучало на прощанье. В стремительном полете над самой водой он строго придерживался изгибов реки и не срезал углов.

Небольшие реки, извилистые узкие протоки Амура, лесные ручьи – все это вотчина птички-рыболова. Больших рек она избегает.

Голубой зимородок водится по всему Амурскому краю, но колоний не образует. Он нелюдим и собратьев на свой участок не допускает. До они и не покушаются на его территорию – уважают суверенитет, соблюдая границы охотничьих владений.

Прилетает к нам зимородок еще до вскрытия рек. Сразу же начинает рыбачить по полыньям и по отдушинам. Подобно оляпке ныряет в ледяную воду.

За излучиной речки в песчаном обрывистом берегу виднеется темная норка. Это его жилище. Длина хода зависит от плотности грунта и колеблется от 30 сантиметров до 1 метра. В гнезде на мягкой подстилке из рыбьей чешуи лежат шесть или семь блестяще-белых яичек почти шарообразной формы. В мае в каждом яйце уже бьется невидимая жизнь. Насиживает яйца только самка, практически не сходя с гнезда. Самец все это время носит ей рыбок. Лишь иногда он сменяет самку и отпускает ее проветриться.

Птицы России: зимородок. Надо кормить самку. Зимородок – неряха. За время высиживания и вскармливания птенцов в гнезде скапливается много остатков пищи – слой мелких рыбьих костей, чешуя, разлагающиеся кусочки рыб и хитиновый покров жуков. Нора кишит личинками мух и издает неприятный запах.

Гнездование и миграция зимородков

Гнездовой период у них сильно растянут – с мая до августа. В конце июня можно найти гнездо со свежими яйцами и одновременно встретить уже почти оперенных птенцов.

Улетают эти птицы поздно, с ледоставом. В народе говорят, что они зиму родят и тогда улетают. Отсюда и название. Но нередко наш рыбачек остается зимовать на своей родине – держится по незамерзающим местам и продолжает ловить рыбу в ледяной воде. Этот закаленный рыбак-виртуоз совершенно не боится мороза. Вероятно, поэтому и дали ему второе название – леденник.

Временами в поисках наживы зимородок трепещет над водой на манер крачки, высматривает добычу. Подобно большой бабочке, держась на одном месте в воздухе, быстро-быстро машет своими крыльями, так что они становятся как будто прозрачными.

Зимородок – на редкость красивая птица. Его голубовато-зеленое блестящее оперение так и сияет на фоне зеленой листвы. И ростом не велик – с воробья, а несуразно длинный и массивный клюв впору доброму дятлу и для такого малыша кажется великоватым. Но он не тяготится большим клювом, а, наоборот, очень быстро и умело им орудует. Кроме рыб зимородок ест жуков и других водяных насекомых.

В народе говорят, что зимородок умирает не так, как другие птицы. Чувствуя близкую смерть, он садится на свою сторожевую ветку над быстрой водой – и волны принимают его маленький трупик.

Другие птицы отряда ракшеообразные.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун: легенда о птице

лебедь-кликун пусть и элегантная птица, но довольно сильная и даже жестокая

Проводил я как-то утреннюю зорьку на реке Угун-Кёль.
Вдруг вдалеке показались несколько больших белых птиц. Они летели низко, над самой водой, и прямо на меня. Лебеди! Пригнувшись, я пытался слиться с подстилкой из сена.

Вскоре надо мной зашумели тугие саженные крылья. Не поднимая ружья, я искоса взглянул вверх и успел заметить, как, вытянув длинные шеи и поджав черные лапки к брюху, с тихим гоготом, как бы совещаясь о чем-то своем, проплыли по воздуху пять грузных лебедей.

Пролетев дальше, они сделали обычный круг, осмотрели место посадки и лишь после этого опустились на зеркальную поверхность большого и глубокого озера возле островка. Местность была открыта со всех сторон, так что подойти близко к лебедям было невозможно, но в бинокль я видел все хорошо.

Птицы России: лебедь-кликун – красив, как Аполлон Синяя вода с затонувшими в ней облаками замечательно гармонировала с такими же облачно-белыми чудесными птицами. Вот в поле моего зрения величаво выплыла из-за острова еще пара царственных красавцев. Шеи вытянуты, головы гордо сидят под прямым углом. Так держит себя только лебедь-кликун.

Поплавали лебеди, начали купаться. Громадные птицы хлопали могучими крыльями по воде, запрокидывали головы, приглаживались, охорашивались. Позолоченные рассветом брызги летели во все стороны, стекали по белоснежной груди и, поблескивая серебром, катились по спине. Сколько неподдельной радости, сколько изящества было в движениях лебедя, в его торжественном утреннем туалете!

Лебеди-кликуны справляли новоселье. Они пообчистились, привели себя в порядок и стали еще белее, еще наряднее. Сплылись вместе, о чем-то поговорили, а потом, повернувшись на ветер, разбежались и, часто махая крыльями, взлетели в воздух. Потом, поджав лапы к брюшку – так самолет убирает шасси – и, делая редкие сильные взмахи, лебеди выстроились ломаной цепочкой.

Я долго смотрел вслед улетающим белым птицам, пока они не растаяли в синеве небес. Чуть слышным эхом замер вдали их серебристый крик.

Виды и среда обитания

На Дальнем Востоке водятся два вида лебедей. Большой, с длинной шеей, лебедь-кликун встречается повсеместно, выбирая для гнездовья глухие безлюдные болота и заросшие озера. Вдали от воды этот громадный представитель орнитофауны не живет, и трудно себе представить лебедя на суше. Поменьше кликуна тундровый лебедь, гнездящийся в тундре и лесотундре. Южнее он встречается только на пролетах. Охотники их мало различают и не выделяют тундряка в особый вид, а считают его просто мелким лебедем.

Весной лебеди-кликуны прилетают одновременно с гусями и нередко образуют смешанные стаи. Строй такой же, как у гусей, — клином или ломаной цепочкой. Единобрачие лебедей всем известно. Они паруются на всю жизнь и всегда держатся вместе. Самец очень внимателен к своей подруге, которая строит гнездо и насиживает яйца. Их в полной кладке бывает от двух до пяти. Окраска яиц белая, слегка водянистая. Сидит на гнезде лебедица долго – 35-40 дней. Все это время папаша-лебедь неотлучно находится рядом и ревностно охраняет ее покой: малейшая опасность предупреждается, любое вторжение в гнездовой участок строго пресекается. Во время нападения лебеди защищают друг друга и сообща бьют врага. Ударом сильного крыла лебедь может насмерть убить птицу и даже покалечить человека.

Лебедь: легенды северных народов

Лебедь прочно вошел в фольклор многих народов как красивая и умная птица, как символ верности, счастья и благородства. Старинная эвенская легенда так рассказывает о происхождении этих птиц:

Птицы России: лебедь-кликун. На разборки всей семьей! Летели белые облака в небе. Перенесло их весной южным ветром в тундру. Просторно, хорошо, озер много, все в цвету. Пернатых – не счесть – крик, шум, песни! Решили облака отдохнуть и спросили тундру, чтобы та позволила им опуститься и посидеть на зеленом ковре, искупаться в студеной воде, послушать песни. Тундра согласилась, но предупредила, что если сядут облака на землю, то сразу превратятся в белых птиц. Вот и стали облака лебедями, променяли небесный простор на зеленую тундру. И только иногда им дозволено подниматься высоко в небо и превращаться снова в белые облака.

Питание, миграция и защита лебедей

Питаются лебеди улитками, рачками, водяными насекомыми, корневищами и клубнями растений, которые без труда достают со дна, опустив в воду длинную шею. Ловят лебеди и небольших животных, не пропускают мелкую рыбешку.

Осенью лебеди отлетают позже уток, во второй декаде октября и почти всегда накануне снегопада. Летят они выводками. Семейными караванами из нескольких птиц. Зимуют вдоль побережья Тихого океана в Китае, Японии, на Сахалине и Курилах.
Взрослыми лебеди становятся на четвертом году жизни.

Ныне лебедь-кликун – редкая птица. В ряде областей и районов России его уже совсем не стало. Всякая охота на этих прекрасных птиц запрещена почти повсеместно. Предполагается расселять их на вновь образовавшихся крупных водоемах страны. Все эти меры будут способствовать сохранению лебедей как вида. К примеру, в Англии на протяжении веков лебедь тщательно охранялся как королевская охотничья и декоративная птица. Благодаря этому до сих пор он здесь обычен, постоянно гнездиться в этой густо населенной стране. В ряде графств он даже полуприручен, и там есть обычай маркировать молодых подрощеных птенцов.

Сохраним же и мы своих, русских, лебедей!

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан — лучший помощник охотнику

Вот один из примеров того, какую реакцию вызывает сокол своим появлением на спокойном, но кишащем различными пернатыми, озере.

Шум и гам. Тысячные стаи перелетных уток, куликов, чаек и других птиц остановились на озере для кормежки. В слившемся гомоне слышалось радостное ликование – весна!

И вдруг, словно вздох пронесся по озеру. Мгновенно все птицы встревожились, бросились в рассыпную. Одни нырнули в воду поглубже, другие затаились на берегу, а остальные стремительно взметнулись в воздух и разлетелись кто куда. На озере воцарилась полная тишина.

Птицы России: сокол-сапсан – хищник хоть кудаВ это время над водной гладью на бреющем полете на полусогнутых узких крыльях пронесся сокол. Его немигающие зоркие глаза смотрели четко вперед, лишь изредка голова хищника слегка поворачивалась в сторону, выбирая себе жертву.

Все птицы хорошо знают сокола – этого дерзкого воздушного пирата и панически его бояться. С его появлением безмятежное ликование на озере нарушалось, и каждый уже спасался, как мог.

Сокол ежедневно, характерным стремительным полетом делает набеги на озеро. Его стройная фигура показывалась то в одном, то в другом конце водоема, всюду сея переполох, ужас и панику.

Личные наблюдения за поведением сокола

Однажды, я сам видел, как сокол-сапсан, высоко взмыв в воздух, настиг косяк гусей и, сложив крылья, камнем бросился вниз, с силой ударив одну из белолобых птиц. Послышался свист рассекаемого воздуха и вслед за ним тупой, как выстрел из пистолета с глушителем, звук. Перья раненой дичи полетели в разные стороны, гусь падал, стараясь из последних сил подгадать траекторию, чтобы упасть в густой кустарник. А за ним неотступно снижался и охотник.

Завидев меня, гордый хищник отлетел в сторону и сел на дерево неподалеку. Он не намеревался уступать мне свою добычу. Весь его вид был пронизан остатками азарта от удачной охоты. Сокол-сапсан еще оставался в боевом настроении, крутил головой из стороны в сторону. Я направился к раненому гусю – удар пришелся в спину, органы движения были повреждены. Способность летать птица потеряла уже навсегда.

На его спине был четкий след от удара хищника – кровоточащая ссадина, а ведь удар мчащегося с высоты на бешеной скорости сокола по силе равен удару лошадиным копытом! Даже якуты в таких случаях говорят: Моксогол тэппит – сокол лягнул.

Близ Охотского побережья в урочище Крутой камень, на скалистом отвесном обрыве жила пара соколов. Их пронзительный крик «ти-ти-ти-ти-ти» постоянно напоминал, что сокол бодрствует. В этом звуке четко слышалось гневное властное нетерпение. И весь мир птиц затихал.

Любопытное содружество пернатых я наблюдал на этой скале. Нижний ярус обрыва, у самой воды, занимала колония городских ласточек. Чуть выше – на удобном выступе находилось жилище сокола-сапсана. Добраться сюда человек не смог бы ни снизу, ни сверху. Почти рядом, на той же высоте, разместилось семейство воронов, а на самом верху утеса жили стрижи.

Птицы не мешали друг другу, каждый занимался своим делом. Грозный хищник не обижал близких соседей и летал охотиться к озерам, где много другой дичи. Такое многолетнее содружество птиц называется орнитоценоз и длится годами. Увидеть такие сообщества можно по скалистым берегам рек и озер на севере России.

Птицы России: сокол-сапсан. Кому-то не поздоровится

 

Устройство гнезда и питание

У сокола, по сути, гнезда в нашем понимании не бывает. Птица его не сооружает. В тундре он кладет яйца прямо на землю, на скалах – на мелкую щебенку. В качестве подстилки могут использоваться самые различные материалы – стебли травы или остатки пищи. К началу июня сапсан откладывает 3-4 яйца. Цвет обычный для всех соколиных птиц: скорлупа мелкозернистая с шерховатой поверхностью, на слегка охристом фоне разбросаны красновато-бурые пятна. Насиживание длится около месяца, птенцы появляются в начале июля, а уже в конце августа начинают летать. Первое время молодые птицы не разбиваются и держатся все вместе.

Сокол-сапсан питается только птицами, от мелких куликов и рябчиков до крупных уток и гусей. Может показаться, что он – вредная птица, поскольку истребляет других пернатых. Но это не так. Во-первых, сокол – редкая птица и селится в глухих местах, где не может причинить заметного вреда. Во-вторых, несмотря на всю свою мощь и быстроту полета, сапсаны все равно выбирают жертвой самую слабую птицу, тем самым производя естественный отбор.

Прекрасные ловчие качества сокола – быстрота, молниеносный бросок и сильнейший удар в воздухе – давно отмечены человеком. С давних времен его приручают и используют при охоте на пернатую дичь. Когда в Древней Руси процветала соколиная охота, эта ловчая птица, как и сейчас, была немногочисленна и строго охранялся законом. А ловцы соколов – помытчики – пользовались рядом привилегий и обладали немалыми знаниями о повадках и образе жизни соколов. Людям, имевшим отношение к этим пернатым, строго-настрого запрещалось пить, курить и играть в азартные игры, «дабы государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурного не учинилось».

С появлением ружей интерес к соколу, как помощнику в охоте, угас. Но в 20 веке такой вид охоты стал возрождаться. Люди сознательно, ради поэтического интереса, усложняют процесс охоты, а может – это просто очередная модная тенденция.

Страница 1 из 212
Наверх