Рубрика "Журавли"

Уссурийский журавль (Grus japonensis)

Уссурийский журавль (Grus japonensis)

Внешний вид. Крупная птица, значительно больше серого журавля. Основной цвет оперения – белый, второстепенные маховые перья крыла, горло и шея посередине — черные. Клюв почти черного цвета, а ноги выраженного черные. На голове спереди имеется участок оголенной кожи черного цвета и красным теменным пятном. Очень красивая и грациозная птица. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых пятен по всему туловищу.

Образ жизни Обитает уссурийский журавль на равнинной местности с большой площадью, пресеченной болотистыми участками с произрастанием высокой травы. Наравне со стерхом считается вымирающей птицей.

Ведет перелетный образ жизни.

В период гнездования объединяется в пары, перебирается в самые труднодоступные места вейниковых болот, где и устраивает свое жилище. Гнездо строит прямо на земле, собирает листья, стебли трав, плотно утрамбовывает и превращает в плоскую большую платформу. В конце апреля в нем появляется два яйца, оливкового цвета с бурым оттенком, покрытых коричнево-красными пестринами.

Голос уссурийского журавля похож на курлыканье, но звук более трубный и громкий, но красивый, как и грузинский язык. Послушайте, как на нем говорят, а если не понимает, то перевод с грузинского может вам помочь.

Чем кормится птица – остается загадкой. Должен охраняться, как законом, так и простыми людьми.

Сходные виды. Основное отличие от белого аиста и стерха – черные ноги, шея и клюв. Кроме того, концы перьев на крыльях не черные, а белые.

Уссурийский журавль

Уссурийский журавль

Подробнее об уссурийском журавле…

Стерх (Grus leucogeranus)

Стерх (Grus leucogeranus)

Внешний вид. Это довольно крупный журавль с чисто белым оперением. Перья на концах крыльев черного цвета, ноги и клюв – выраженного красного цвета, на голове спереди имеется «пятачок» оголенной кожи – ярко-красный. Молодые птицы покрыты пятнами охристого цвета.

Образ жизни. Населяет стерх тундровую зону и лесотундру. Во время перелета останавливается на берегах больших многоводных пресных озер.

Крайне редкая птица, в настоящее время считается вымирающей. В период гнездования паруется и перебирается на сырые участки тундры, обильно поросшие мхом и низкорослой травой и богатые озерами. Само гнездо строят обязательно рядом с водоемом, где-нибудь на островке прямо посреди водной глади или на большой кочке. Это внушительных размеров плоская платформа, состоящая из просушенных стеблей камыша или осоки. Кладка начинается в начале июня, включает в себя всего два яйца, оливкового цвета, иногда с зеленым оттенком, покрытых бурыми пестринами.

Очень опасливая и осторожная птица.

Голос стерха напоминает громкое курлыканье и не такой мелодичный как итальянский язык по скайпу.

В корм употребляет насекомых, молодую травянистую поросль, корни растений и, даже, мелких грызунов: мышей, полевок, леммингов.

Необходимо отметить, что этот вид журавля гнездится только в нашей стране, поэтому мы должны охранять его, спасти от вымирания.

Сходные виды. Красные ноги, черные перья на концах крыла и белая шея – основные отличия от уссурийского журавля. Можно спутать с белым аистом.

Отряд журавлеобразные. Стерх

Отряд журавлеобразные. Стерх

Канадский журавль

Даурский и канадский журавль

Канадский журавль (Grus Canadensis)

Внешний вид. Размером меньше серого. Цвет оперения однотонный: либо коричнево-рыжий, либо буро-коричневый. На передней части головы и на лбу перья отсутствуют, здесь расположены открытые участки красно-бурой кожи, покрытые черными волосками-щетинками. На концах крыльев перья приобретают черный цвет, ноги также черные. Молодые птицы полностью рыжего цвета и не имеют оголенной кожи на голове.

Образ жизни. Обитает канадский журавль в тундре, предпочитая горные или холмистые участки, поросшие кустарником. Перелетная, уже почти везде редкая птица. Для гнездования спускается в низины между холмов, ближе к болотистым участкам, рекам и озерам. Гнездо строит прямо на земле, выбирая сухие места под кустами и ничем его не выстилая. Примерно в июне в нем появляется всего два яйца, бурого с коричневым оттенком цвета, либо охристых с кремовым налетом, покрытых коричнево-красными пестринами. Насиживающая самка может подпустить человека довольно близко. В корм употребляет клубни растений, ягоды, почки и насекомых. Изучен слабо, подлежит охране.

Сходные виды. Основное отличие канадского журавля от других птиц отряда – одноцветная окраска оперения. Кроме того, никогда не встречается совместно с другими видами.

Отряд журавли. Канадский.

Даурский журавль (Grus vipio)

Внешний вид. Довольно крупная птица – больше серого «сородича». Оперение светло-серого цвета, крылья на концах черные, шея и голова – полностью белого цвета, на шее снизу имеется сизая полоска. Щеки и лоб не имеют оперения – здесь находится оголенная красная кожа. Ноги также красного цвета. Молодые птицы целиком рыжего цвета, в нижней части покрыты охристыми пятнами, на голове есть перья.

Образ жизни. Даурский журавль – обитатель болотистых и горных равнин. Крайне редкая, вымирающая, перелетная птица. Обычно собирается в небольшие стаи и природні угруповання, реже совместно с серыми журавлями, а в гнездовой период паруется, при этом спускается ниже – в заболоченные участки между гор и возвышенностей, обильно поросшие травой. Над строительством гнезда особо не задумывается – просто наваливает кучу сухой травы, куда в начале мая самка и выкладывает два яйца, цветом между оливковым и зеленым, покрытых коричнево-красными пестринами (точно такие же, как у серого журавля). Крайне осторожная птица, практически не изученная.

Сходные виды. Красные ноги, белые шея и голова – основные отличия от серого журавля.

Отряд журавли. Даурский.

Отряд журавли. Даурский.

Серый журавль

Серый журавль (Grus grus)

Внешний вид. Очень большая птица с черными ногами, длинной шеей и небольшой головой. Основной цвет оперения — серый, концы внушительного размера крыльев, шея и голова –  также черные. Имеется полоса белого цвета, которая начинается у глаз, далее через боковые части головы переходит назад к тылу шеи. Особенность взрослых особей – наличие на затылке пятна красного цвета, представляющее собой оголенный участок бородавчатой кожи. У молодых такого пятна нет, голова покрыта перьями полностью.

Образ жизни. Населяет серый журавль самые различные местности и широты – от высокогорий, пустынь до лесотундры. Выбирает участки около болот, как открытые, так и с лесной растительностью. Как и все представители отряда, немногочислен, но считается самым распространенным в России.

Перелетный. Встречается всегда попарно, но после выведения птенцов может собираться в стаи. Гнездо строит на несколько лет, располагая его прямо на мелководье, в густых зарослях куста или непосредственно на болотной трясине. В этой простой конструкции – утрамбованной плоской куче травянистой растительности – в апреле или июне (это зависит от места обитания – северные или южные широты) появляется всего 2 яйца, оливкового цвета с бурым или зеленым оттенком и буро-красными пестринами.

Крайне осторожная и пугливая птица, даже в период насиживания при приближении человека тихонько встает с гнезда, пригибается, чтобы оставаться невидимым, и уходит подальше, где и взлетает. Но бывали случаи, когда самка подпускала человека очень близко к гнезду. Перед тем, как пароваться и приступить к кладке, серые журавли выполняют своеобразные ритуалы, так сказать, токуют или пляшут. Собравшись в небольшую стайку самцы по очереди начинают подпрыгивать, приседать, полураспустив крылья

. При этом громко кричат. Голос напоминает трубное, громкое курлыканье, иногда переходящее в глухую низкую трель. Во время полета вытягивает шею и ноги в одну прямую линию, вообще летает очень хорошо, глубоко машет своими большими крыльями. Во время миграции выстраиваются во всем известный треугольник или косяк. В корм употребляет семена самых разных растений, в том числе и сельскохозяйственных, молодые побеги ягоды. Реже поедает моллюсков и насекомых, а еще реже – грызунов и лягушек. Охраняется на всей территории России.

Сходные виды. Наибольшее внешнее сходство имеет с красавкой, но не имеет на голове своеобразных белых косиц. Наличие черного цвета в окраске перьев головы и шеи, плюс черные ноги – основное отличие от даурского журавля.

Серый журавль - один из символов нашей Родины

Наверх