Рубрика "Дроздовые"

Тугайный соловей

Тугайный соловей (Erythropygia galactotes)

Внешний вид. Тугайный соловей — мелкая (немного крупнее воробья), стройная, высокая на ногах птица с довольно длинным, клиновидным хвостом. Окраска верха серовато-коричневая, низ тела и бровь охристо-беловатые, хвост коричнево-рыжий с широкой черной и узкой белой полосками на конце.

Образ жизни. Тугайный соловей  — обитатель зарослей кустарников в пустынных и степных местностях, живет также в садах и виноградниках.

Обычная перелетная птица. Держится в одиночку и парами на земле и на кустах. Сев на землю, поднимает и опускает хвост, а на лету распускает его.

Часто можно видеть, как тугайный соловей сидит неподвижно на вершине куста.

Крик – резкое «тции-тци». Песня – набор звучных свистов и трелей.

Гнездо устраивает на кустах, реже на земле. Кладка состоит из 3-5 бледно-зеленоватых или голубоватых с бурыми пятнами яиц, срок ее в мае – июне.

Сходные виды. От соловьев хорошо отличается рыжим с черной и белой полосками хвостом.

 

Семейство дроздовые. Тугайный соловей.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Тугайный соловей.

Белоножка

Белоножка (Enicurus scouleri)

Внешний вид. Очень мелкая (мельче воробья), пестрая птичка. Лоб, надхвостье, грудь, брюшко, широкие полосы на плечах и по бокам хвоста белые, остальное оперение черное.  Ноги синевато-белые.

Образ жизни. Белоножка  — обитатель только горных местностей. Населяет берега бурных, но не глубоких горных речек с водопадами и крутыми перекатами. Держится в одиночку или парами на камнях среди воды или у берега.

Немногочисленная оседлая птица. Сидя на камне, все время покачивает распущенным хвостом. Вспугнутая белоножка, летит очень низко над водой.

Голос – звонкое «цьюиии».

Гнездо помещается в камнях и щелях скал, обязательно у воды, а вход прикрыт падающей водой. Кладка состоит из 3-4 с красноватыми крапинками яиц, срок — в июле.

Сходные виды в России отсутствуют.

Семейство дроздовые. Род пегий дрозд. Белоножка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род пегий дрозд. Белоножка.

Соловей-белошейка

Соловей-белошейка (Irania gutturalis)

Внешний вид. Несколько крупнее воробья. Стройная, высокая на ногах птица. У самца верх тела пепельно-серый, бока головы и шеи, крылья и хвост черные, бровь, горло и брюшко белые, грудь и бока оранжевые. У самки оранжевый цвет оперения заменен серым и остается только на боках. Молодые птицы – бурые со светлыми пестринами.

Образ жизни. Населяет соловей-белошейка сухие каменистые склоны гор с кустарником. Обычная, местами редкая перелетная птица. Держится в одиночку и парами на земле, кустах и камнях. Сидя, плавно покачивает хвостом, при этом распуская и складывая его.

Во время пения самец этой птицы иногда взлетает в воздух. Песня соловья-белошейки – набор громких и разнообразных трелей. Крик – негромкий свист, заканчивающийся глухим треском.

Гнездо помещается на кусте, пеньке, реже на дереве, на земле. Кладка состоит из 4-6 зеленовато-голубых с ржаво-бурыми пятнами яиц, обычно происходит в мае – июне.

Сходные виды. На территории России не проживает сходных по виду птиц.

 

Семейство дроздовые. Соловей-белошейка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Соловей-белошейка.

Японская зарянка

Японская зарянка (Erithacus akahige)

Внешний вид. Похожа на обыкновенную зарянку, но окраска верха красновато-бурая, горло, бока головы и зоб ржаво-оранжевые, грудь серая, брюшко и подхвостье желтовато-белые.

Образ жизни. Японская зарянка населяет различные типы леса.

Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку в затемненных местах леса, часто прыгает на лесных тропинках, вздергивая хвостом.

Во время пения самец  японской зарянки поднимает вверх голову и хвост, опуская при этом крылья. Песня – громкая короткая трель. Крик птицы – короткий треск.

Гнездо строит только на земле. Кладка обычно состоит из 5 зеленовато-голубых яиц, происходит в мае – июне.

Сходные виды. От обыкновенной зарянки отличается красно-бурым верхом тела.

 

Семейство дроздовые. Род зарянка. Японская зарянка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род зарянка. Японская зарянка.

Зарянка

Зарянка (Erithacus rubecula)

Внешний вид. Мелкая (с воробья), высокая на ногах птица. Окраска верха, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, бока головы и шеи, горло и грудь оранжево-рыжие, брюшко белое. Молодые птицы – бурые со светлыми пестринами.

Образ жизни. Населяет зарянка различные типы леса, сады и парки. Обычная, местами многочисленная перелетная птица. Держится в одиночку или парами на земле, кустах и деревьях.

Самец поет, сидя вертикально и несколько опустив крылья. Песня этой птицы – громкая звенящая трель. Крик зарянки – резкое «тик-тик-тик».

Гнездо строится в основном на земле, иногда в прогнившем пеньке, редко в дупле. Кладка состоит из 5-6 розоватых с красно-бурыми крапинками яиц, происходит в мае – июне.

Сходные виды. От японской зарянки отличается серой спиной.

 

Семейство дроздовые. Птица зарянка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Зарянка.

Варакушка

Варакушка (Luscinia svecica)

Внешний вид. У самца верх тела оливково-серый, крылья бурые, хвост рыжий с черными полосами – продольной посередине и поперечной на конце, горло и грудь ярко-синие, окаймленные снизу рыжей и черноватой полосами, посреди зоба рыжее или белое пятно, иногда его нет, брюшко белое.

Далее…

Синий соловей

Синий соловей (Luscinia cyane)

Внешний вид. У самца верхняя сторона темно-голубая, лоб и полоса от клюва через глаз к крылу черные, весь низ белый. У самки верх оливково-бурый с синим оттенком, надхвостье и хвост синие. Молодые птицы сверху черно-бурые с охристыми пестринами, снизу буроватые.

Далее…

Соловей-свистун

Соловей-свистун (Luscinia sibilans)

Внешний вид. Верх тела коричневато-бурый, низ беловатый с бурым чешуйчатым рисунком на груди и боках.

Далее…

Черногрудая красношейка

Черногрудая красношейка (Luscinia pectoralis)

Внешний вид. У самца горло блестяще-красное, бока шеи, лоб, полоса от клюва к глазу, зоб, грудь и хвост черные, бровь, брюшко и основание хвоста белые, верх тела голубовато-серый с бурым налетом. У самки и молодых птиц черный и красный цвет отсутствуют, горло белое, а бока шеи и грудь буровато-серые.

Образ жизни. Черногрудая красношейка — исключительно обитатель гор. Населяет кустарники в горных лесах и лугах.

Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку или парами на камнях, кустах или на земле.

Самец поет, подняв вверх голову и хвост. Песня черногрудой красношейки – набор звонких трелей. Крик – низкий свист и потрескивание.

Гнездо строит только на земле. Кладка состоит из 3-5 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц, происходит в мае – июне.

Сходные виды. От красношейки отличается черной грудью у самцов и голубовато-серым цветом верха у самок.

Семейство дроздовые. Род соловей. Черногрудая красношейка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род соловей. Черногрудая красношейка.

Соловей-красношейка

Соловей-красношейка (Luscinia calliope)

Внешний вид. У самца верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-оливковые, от клюва к глазу и по бокам горла черные полоски, брюшко, бровь и полосы на боках шеи белые, грудь, бока тела и шеи серые, горло блестяще-красное. У самок горло белое, а окраска более тусклая. Молодые птицы – буро-серые со светлыми и темными пестринами.

Далее…

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей  (Luscinia luscinia)

Внешний вид. Очень похож на южного соловья, но немного мельче, хвост короче, низ более темный, буровато-серый.

Далее…

Южный соловей

Южный соловей (Luscinia megarhynchos)

Внешний вид. Хвост довольно длинный. Окраска верхней стороны тела, крыльев и хвоста светлая, буровато-коричневая, низ грязно-белый.

Далее…

Седоголовая горихвостка

Седоголовая горихвостка (Phoenicurus coeruleocephalus)

Внешний вид. Размером мельче воробья. У самца верх головы и шеи голубовато-серый, спина, крылья, хвост, горло, грудь черные, широкая полоса на плечах и брюшко белые. Самка и молодые птицы буровато-серого цвета, а надхвостье у них рыжеватое.

Образ жизни. Населяет седоголовая горихвостка еловые и арчевые горные леса с подлеском из кустарников. Немногочисленная перелетная птица. Держится в одиночку и парами, во время пролета – разрозненными стайками на деревьях, кустах, на камнях и на земле. Сидя, в отличие от других горихвосток, не «дрожит» хвостом.

Голос – звонкое «тик-тик».

Гнездо помещается на земле под корнями деревьев или под камнями. Кладка состоит из 3-5 голубовато-белых яиц, происходит в мае – июне.

Сходные виды. От других горихвосток седоголовая отличается черным или бурым хвостом.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Седоголовая горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Седоголовая горихвостка.

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster)

Внешний вид. Заметно крупнее других горихвосток. У самца верх головы и широкая полоса на крыле белые, спина, крылья, бока головы, горло и зоб черные, хвост, грудь, брюшко и надхвостье ржаво-красноватые. Самка и молодые птицы буровато-серого цвета, светлее снизу и с ржаво-рыжим хвостом. У молодых на темном оперении светлые пестрины.

Образ жизни. Живет краснобрюхая горихвостка: весной, летом и осенью в верхнем безлесном поясе гор у границ вечных снегов. Зимой же спускается в заросли кустарников по долинам горных рек. Обычная оседлая и кочующая птица. Держится в одиночку, парами или разрозненными группами, часто видна сидящей на большом камне или на верхушке куста. Крик – звонкое «тьить-тик-тик». Песня краснобрюхой горихвостки – набор тихих щебечущих звуков с включением подражаний голосам других птиц. Гнездо помещается в трещине скалы или между камнями. Кладка состоит из 3-5 белых с красноватыми крапинками яиц, период кладки: июнь – июль.

Сходные виды. От белошапочной горихвостки отличается полосами на крыльях.

Подробнее о горихвостках.

 

Семейство дроздовые. Род горихвостка. Краснобрюхая горихвостка.

Отряд воробьиные. Семейство дроздовые. Род горихвостка. Краснобрюхая горихвостка.

Страница 1 из 41234
Наверх