Рубрика "Рябки"

Тибетская саджа

Тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus)

Внешний вид. Тибетская саджа похожа на обыкновенную, но крупнее, маховые перья не удлинены. Верх головы и зоб серые с мелким волнистым черным рисунком, бока головы желтые, спина песочная с черными пестринами, брюшко белое, концы крыльев черные.

Образ жизни. Тибетская саджа — обитатель высокогорий.

Оседлая или кочующая птица. Редка.

Гнездится в щебнистой высокогорной пустыне, по долинам рек с галечниковыми россыпями. Колоний не образует, в негнездовое время держится стайками. Кладка в мае, состоит из 3 яиц.

Голос звучит как отрывистое «ка-га… ка-га…» или крякающее «уак-уак-кага».

Малоосторожна. Биология этой птицы досканально не изучена.

Сходные виды. От саджи и чернобрюхого рябка отличается белым брюшком, от белобрюхого рябка – серой с волнистым черным рисунком грудью и светлым горлом (в природе совместно ни с одним видом рябков не встречается).

 

Отряд рябки. Род саджа. Тибетская саджа.

Саджа

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Внешний вид. Хвост очень длинный, почти нитевидный, крайние маховые перья также нитевидные. Верх песчано-охристый с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серо-желтая с черно-белой «перевязью», брюшко черное, оперение лап белое. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет, горло окаймлено узкой черной полоской. У молодых птиц хвост  не удлинен, на зобе поперечный рисунок.

Образ жизни. Саджа — обитатель пустынь и полупустынь.

Оседлая и кочующая птица, иногда совершающая массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области (вплоть до Южной Европы и Скандинавии, в России – до Архангельска). Обычна.

Гнездится на участках с плотными грунтами, в глинистых, лёссовых, солончаковых и щебнистых пустынях и полупустынях, как на равнине, так и в горах. Держится саджа всегда стаями и на гнездовье часто образует колонии. Гнездо – небольшая ямка, открытая или устроенная под кустарником полыни. Кладка с середины апреля и позже, состоит из 3 желтовато-охристых с нерезкими бледно-бурыми пятнами яиц. Скорлупа в отличие от рябков без блеска.

Повадки и поведение, как у рябков, но полет еще более красивый и быстрый, сама птица кажется стройнее.

Голос – мелодичное, далеко слышное «тень-тень» или журчащее «трю-рю». Малоосторожна, особенно на водопое.

Питается саджа семенами различных растений, реже почками и побегами. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. В полете от чернобрюхого рябка отличается удлиненным хвостом и крыльями, от белобрюхого рябка и тибетской саджи – черным брюшком.

Отряд рябки. Род саджа. Саджа.

Белобрюхий рябок

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Внешний вид. Хвост длинный, сильно заостренный. Спина буроватая с желтыми пятнами, летом желтоватая с черным рисунком, брюшко чисто-белое, горло черное, передняя часть шеи желтая, грудь рыжая, ограничена двумя черными полосками. Оперение лап белое. У самки горло белое, полоски, ограничивающие грудь, серые.

Образ жизни. Белобрюхий рябок — обитатель песчаных пустынь и полупустынь.

Перелетная, на юге оседлая птица. Местами обычен.

Гнездится по бугристым, полузакрепленным или развеваемым пескам, перемежающимися с глинистыми или солончаковыми участками. Держится большими стаями, но гнездится разрозненно, настоящих колоний не образует. Гнездо – неглубокая ямка, обычно на склоне бархана, иногда совершенно открытая, иногда в тени пучка травы. Кладка с начала мая, в кладке 3 желтовато-охристых с густыми ярко-коричневыми пятнами яйца.

Полет, повадки и поведение белобрюхого рябка такие же, как у чернобрюхого, голос птицы, однако, совершенно другой и звучит как гнусавое отрывистое «ганг-ганг».

Питается семенами различных растений. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. От чернобрюхого рябка и саджи отличается чисто белым брюшком, от тибетской саджи – отсутствием поперечного рисунка и черным горлом (самцы).

 

Отряд рябки. Род рябок. Белобрюхий рябок.

Отряд рябки. Род рябок. Белобрюхий рябок.

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Внешний вид. Хвост короткий заостренный. Верх желтовато-бурый с темным рисунком, горло каштановое, зоб серый, грудь желтоватая, под зобом узкая черная полоска, брюшко и бока черные. Оперение лап темное. У самки горло желтоватое.

Образ жизни. Чернобоюхий рябок — обитатель глинистых пустынь.

Перелетная, местами оседлая птица. Обычен, но далеко не везде.

Гнездится отдельными парами по равнинным или холмистым участкам с редкой растительностью из полыней и щебнем, по солончакам, окраинам такыров. Гнездо – углубление в почве, яйца часто откладываются прямо на ровную землю, обычно без всякой подстилки и только с несколькими камешками, которые не дают им раскатываться. Кладка с начала мая, состоит из 3 блестящих глинисто-желтоватых с нерезкими коричневыми пятнами яиц. Кладку насиживают оба родителя, от гнезда отводят.

На кормежке и водопое чернобрюхие рябки держатся стайками. Кормятся на земле, бегают легко, мелкими шагами, туловище держат горизонтально.

Прекрасно летают, полет очень быстрый, с частыми взмахами крыльев, взлет с земли шумный. Ежедневно летают на водопой, часто за 50-60 километров.

Голос чернобрюхого рябка, который обычно слышен в полете, звучит как журчащее «тчурр-тчурр».

Питается семенами, реже побегами растений и насекомыми. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. От белобрюхого рябка и саджей отличается более коротким хвостом и черным брюхом и боками.

Отряд рябки. Род рябок. Чернобрюхий рябок.

Отряд рябки. Род рябок. Чернобрюхий рябок.

Наверх