Рубрика "Кулики"

Монгольский зуек (Charadrius mongolus)

Монгольский зуек

Внешний вид. Монгольский зуек крупнее галстучника. Клюв короткий. Спина серая или буровато-серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюшко белые, иногда горло снизу ограничено черной полосой. Лоб белый или черный с белым пятном, полоса от клюву к уху черная. Клюв и ноги черные. У самки лоб всегда белый, на темени черного цвета нет.

Образ жизни. Населяет монгольский  зуек высокогорные тундры, гольцы, на Командорах – песчаные дюны.

Перелетная птица. Редок, местами обычен.

Кладка в июне, состоит из 2-3 яиц с коричневато-охристым фоном и темными пятнами. Питается насекомыми. Биология этой птицы почти не изучена.

Сходные виды. От толстоклювого монгольский зуек отличается коротким (до 19 мм) клювом, несколько меньшими размерами и менее яркой окраской (в полевых условиях легко допустить ошибку), от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Монгольский зуек.

Морской зуек

Морской зуек (Charadrius alexandrinus)

Внешний вид. Сложением похож на малого зуйка. Окраска малоконтрастная, верх буровато-серый с рыжеватым зашейком, брюшная сторона, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз черные. «Галстук» у морского зуйка прерван и имеет вид двух темных пятен по бокам груди. Ноги и клюв черные. Самка без черного на темени, зимний наряд тусклее.

Образ жизни. Населяет морской зуек открытые низменные побережья соленых или солоноватых водоемов.

Перелетная птица. Местами обычен и даже многочислен.

Гнездится морской зуек по песчаным и ракушечниковым пляжам, солончакам, солонцам и грязям вблизи озер. Гнездо – неглубокая ямка, часто украшенная камешками и обломками раковин. Гнездовой период растянутый, с конца апреля по июль. В кладке 3 яйца с глинисто-желтым или бледно-оливковым фоном и мелким темным крапом. При приближении человека птица от гнезда тихо уходит, но быстро возвращается. Повадками напоминает малого зуйка, быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко.

Голос – заунывный посвист «пюиит».

Питается моллюсками, насекомыми, рачками и другими беспозвоночными.

Сходные виды. От малого зуйка и галстучника легко отличается отсутствием сплошного черного «галстука» и черными ногами.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Морской зуек

Уссурийский зуек

Уссурийский зуек (Charadrius placidus)

Внешний вид. Уссурийский зуек очень похож на галстучника и малого зуйка, но крупнее, клюв длиннее, белое пятно на лбу примыкает непосредственно к основанию клюва, на крайних рулевых крыльях белый цвет развит слабо. Надклювье черное, вокруг глаз желтое кольцо, полосы на крыле нет.

Образ жизни. Населяет галечниковые пляжи и косы по берегам горных рек и озер.

Перелетная птица. Редок.

Гнездование, как у малого зуйка, но точные детали неизвестны.

Птица издает тревожный крик – короткое, резкое «пип».

Питается уссурийский зуек насекомыми (двукрылыми и их личинками, жуками).

Сходные виды. От галстучника и малого зуйка отличается отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом, более темными крайними рулевыми перьями, большими размерами, однако в природе без специальных навыков часто неотличим.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Уссурийский зуек.

Малый зуек

Малый зуек (Charadrius dubius)

Внешний вид. Очень похож на галстучника, но мельче, надклювье целиком черное, вокруг глаз желтое кольцо, черная полоска на лбу сверху ограничена белой, ноги мясного цвета, в полете на крыле белой полосы нет.

Образ жизни. Малый зуек населяет песчаные или галечниковые пляжи по берегам рек и озер, иногда вдали от воды.

Перелетная птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездование, как у галстучника, но яйца заметно мельче, крап обычно имеет форму точек.

Тревожный крик птицы – мелодичное «пиу», похожее на голос галстучника.

Питается малый зуек насекомыми и другими беспозвоночными.

Сходные виды. От галстучника отличается черным надклювьем, белой полоской над черной на лбу и желтыми кругами вокруг глаз, отсутствием полосы на крыле, от морского зуйка – сплошным  «галстуком», от уссурийского зуйка – отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом – без специальных навыков отличить трудно.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Малый зуек.

Галстучник

Галстучник (Charadrius hiaticula)

Внешний вид. Верх буровато-серый, низ белый, на зобе поперечная черная полоса – «галстук», лоб белый, ограничен снизу черной, идущей через глаз полосой, темя черноватое. Основания клюва и ноги оранжево-желтые. В полете на крыле видна белая полоса. В зимнем пере и у молодых галстучников черный цвет заменен бурым, рисунок расплывчатый.

Образ жизни. Населяет песчаные или галечниковые участки по берегам морей, озер и рек.

Перелетная птица. Обычен и многочислен.

Гнездится в июне, часто бывает повторная кладка. Гнездо – углубление в песке, иногда с выстилкой и окружающим валиком из камешков. В кладке 4 яйца с желтоватым фоном и темным, мелким и сравнительно редким крапом. От гнезда и птенцов галстучник энергично отводит, притворяясь раненым.

Очень крикливая и заметная птица, особенно в районе гнезда, тревожный крик – мелодичное «кюии», во время токования повторяющееся «квиту-виу».

Питается различными беспозвоночными (рачками, червями, моллюсками).

Сходные виды. От малого зуйка галстучник отличается отсутствием белой полосы над лобным черным пятном и  желтых кругов вокруг глаз, оранжевым основанием клюва, белой полосой на крыле. От морского зуйка – замкнутым «галстуком» и оранжево-желтыми ногами, от уссурийского зуйка – перемычкой между клювом и белым лбом, в полевых условиях практически неотличим.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Галстучник.

Бурокрылая ржанка

Бурокрылая ржанка (Pluvialis dominika)

Внешний вид. Очень похожа на золотистую ржанку, но несколько мельче и темнее. Белое окаймление черного пятна у сидящей птицы на боках прикрыто крылом. Подмышечные перья и испод крыла дымчато-серые.

Образ жизни. Бурокрылая ржанка — обитатель тундры, на пролете встречается по открытым берегам озер и рек, на солонцах, пашнях.

Перелетная, редкая, местами обычная птица.

Гнездится в сухой кочкарниковой или лишайниковой тундре, по склонам невысоких гор. Гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, кладка во второй половине июня, состоит из 4 пестрых яиц с желтоватым фоном и темным, сливающимся в густой узор крапом, прекрасно маскирующим кладку.

По поведению очень похожа на золотистую ржанку, но крик обычно двухсложный, звучит как «тюр-лии… тюр-лии, реже «тюии».

Сходные виды. От золотистой бурокрылая ржанка отличается мелкими размерами и темным исподом крыла, сидящая птица – слабо заметной белой полосой между крылом и черным пятном на брюшке, от тулеса – золотистым верхом, более темной головой и мелкими размерами.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Бурокрылая ржанка.

Золотистая ржанка

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Внешний вид. Верх золотисто-пестрый, низ, включая бока головы и горло, черный. Черное поле на всем протяжении окаймлено хорошо заметной неширокой белой полосой. Подмышечные белые. Заднего пальца нет. Самки золотистой ржанки тусклее с белыми пестринами на брюшке. Зимой черный цвет заменяется дымчатым.

Образ жизни. Обитатель тундры и лесотундры, реже встречается в лесной зоне, на пролете держится по морским побережьям.

Перелетная птица. Малочисленна, местами обычна.

Гнездится в тундре различного типа от заболоченных кочкарниковых до возвышенных лишайниковых, в лесной зоне и лесотундре – по моховым болотам. Гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, стеблей или листьев. Кладка во второй половине июня, состоит из четырех желтоватых с очень густым крапом, сливающимся в сплошной узор, яиц. Золотистая ржанка — осторожная птица, покидает гнездо задолго до приближения человека и летает вокруг или следит за ним издали, издавая при этом тревожный крик.

Голос- заунывный громкий свист «тююю…тююю».

Питается различными беспозвоночными.

Сходные виды. От бурокрылой ржанки отличается несколько более крупными размерами, формой белого окаймления брюшка и белыми подмышечными перьями, от тулеса – золотистым верхом и белым окаймлением черного пятна на брюхе, зимний наряд желтее, чем у тулеса.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Золотистая ржанка.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Золотистая ржанка.

Тулес

Тулес (Pluvialis squatarola)

Внешний вид. Окраска контрастная: низ, включая бока головы, интенсивно черный, на голове и шее черное поле окаймлено широкой белой полосой. Спина пестрая с резкими белыми поперечными пестринами. Подмышечные черные. Подхвостье белое. Задний палец есть. Самка бледнее с белыми пестринами на груди. Зимой низ белый.

Образ жизни. Тулес — обитатель тундры, на пролете встречается по песчаным и каменистым побережьям морей и рек.

Перелетная птица. Местами обычен.

Гнездится на возвышенных участках с лишайниковой тундрой, гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, кладка во второй половине июня, состоит из 4 пестрых (фон желтоватый или грязно-зеленоватый, частые черно-бурые пестрины) яиц.

Осторожен, не подпускает человека даже в разгар насиживания. Вместе с тем благодаря контрастной окраске и громкому голосу одна из наиболее заметных птиц тундры (как, впрочем, и ржанки).

Голос – протяжное заунывное «туу-ли…туу-ли» или «тюирли».

Питается тулес  различными беспозвоночными.

Сходные виды. От золотистой и бурокрылой ржанок тулес отличается несколько большими размерами, отсутствием золотистых тонов в окраске спины, светлым теменем, зимний наряд серее, чем у ржанок.

 

Отряд кулики. Род ржанка. Тулес.

Отряд кулики. Род ржанка. Тулес.

Степная тиркушка

Степная тиркушка (Glareola nordmanni)

Внешний вид. Очень похожа на луговую тиркушку, но немного крупнее, вильчатый хвост вырезан еще глубже, а окраска несколько темнее. Испод крыла черный.

Образ жизни. Степная тиркушка — обитатель сухих открытых ландшафтов, предпочитает солончаки со скудной растительностью, иногда поселяется на пашне, в степи или на песчаных косах.

Перелетная, сравнительно обычная птица.

Гнездовые колонии, насчитывающие иногда несколько сот пар, располагаются недалеко от водоемов. Гнездо – углубление в почве с бедной подстилкой из стеблей. Кладка в конце мая – начале июня, состоит из 3-4 яиц. Яйца окрашены, как у луговой тиркушки, но фон оливково-зеленоватый или буроватый.

От гнезда отводит, притворяясь раненой. Голос – громкий крик «кирлик, кирлик» или «тирли».

Питается степная тиркушка насекомыми (жуками, саранчой, осами).

Сходные виды. От луговой тиркушки отличается черным исподом крыла.

Отряд кулики. Степная тиркушка.

Отряд кулики. Степная тиркушка.

 

Луговая тиркушка

Луговая тиркушка (Glareola pratincola)

Внешний вид. Верх и грудь дымчато-бурые, горло бледно-ржавчатое, брюшко белое. Испод крыла ярко-рыжий. Птенцы с черно-белыми пестринами на спине.

Образ жизни. Тиркушка — обитатель открытых сухих ландшафтов, где предпочитает места со скудной растительностью.

Перелетная птица, местами обычна.

Гнездится колониями, как правило, недалеко от воды (реки, озера), иногда на пашне, яйца откладывает на землю, в небольшое углубление. Кладка в мае – июне, состоит из трех густо опятненных яиц (основной фон грязно-белый).

Питается тиркушка насекомыми (жуками, саранчой), которых ловит как на земле, так и в полете. Заметная и крикливая птица, часто и подолгу летает на большой высоте.

Голос – трескучая трель «китти-киррии-киттии-тии».

Сходные виды. От степной тиркушки отличается рыжим исподом крыла.

Отряд кулики. Семейство тиркушки. Луговая тиркушка.

Отряд кулики. Семейство тиркушки. Луговая тиркушка.

Бегунок

Бегунок (Cursorius cursor)

Внешний вид. Размеры средние (со скворца). Ноги длинные, клюв слегка загнут книзу, хвост чуть закруглен. Окраска светлая, желтовато-песочная, низ несколько светлее, на затылке черное пятно, окаймленное белой и черной  полосами. Вершина крыла и подмышечные черные. Ноги желтоватые, клюв черный. Молодые птенцы бегунка с поперечными бурыми полосами.

Образ жизни. Обитатель пустынь, где населяет участки с плотным грунтом и редкой растительностью.

Перелетная, очень редкая птица.

Гнездится бегунок во второй половине мая, возможно, и позже. Гнездо – неглубокая ямка, в кладке два охристых с бурыми крапинами яйца. Держится скрытно, прекрасно бегает, взлетает неохотно, но полет очень быстрый и ловкий. На бегу держится почти вертикально, вытянув вверх шею.

Голос – лающее «хэк». Питается насекомыми (жуками, саранчой).

Сходные виды. Характерная внешность и окраска (особенно черно-белая полоса на затылке) позволяет с первого взгляда отличить бегунка от всех других куликов.

Отряд кулики. Семейство тиркушки. Бегунок.

 

Авдотка

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Внешний вид. Авдотка — крупный кулик с трехпалыми ногами, коротким клювом и большими желтыми глазами. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв желтый с черной вершиной. В полете на крыле две отчетливых белых полосы, у сидящей птицы видна только одна.

Образ жизни. Обитатель открытых ландшафтов с редкой растительностью.

Перелетная птица. Местами обычна.

Гнездится авдотка по щебнистым, глинистым, песчаным или солонцеватым пустыням и степям, но, как правило, вблизи рек или озер. Гнездо — почти незаметная ямка в почве, кладка в конце апреля — мае, состоит из двух, реже трех желтоватых с темными пятнами и точками яиц. Держится парами, осенью стайками. Питается насекомыми (саранчой, жуками), моллюсками, иногда ловит ящериц.

Сумеречная птица. При приближении человека затаивается, а затем взлетает с разбегу.

Голос — звонкий протяжный крик «тар-ли-и, тар-ли-и», который птица часто издает ночью в полете.

Сходные виды: Характерная внешность и особенно желтые глаза позволяют легко отличить авдотку от всех других куликов.

Отряд кулики. Семейство авдотки. Авдотка.

Наверх