Рубрика "Голуби"

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Малая горлица. Справочная информация.

Внешний вид. Заметно мельче других горлиц. Спина однотонная, буро-песочная, голова и нижняя сторона тела серовато-розовые, по бокам шеи рыжевато-черные пятна.

Образ жизни. Малая горлица — обитатель населенных пунктов.

Оседлая птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами в крупных и мелких городах, поселках, кишлаках и аулах, заселяет как центральные кварталы, так и пригороды с садами и парками. Вне населенных пунктов малая горлица не встречается. Гнездо представляет собой рыхлую просвечивающуюся постройку, располагается на карнизах, под крышами, на чердаках домов и других зданий, в парках и садах – на деревьях, то совсем низко, то высоко. Кладка с февраля и позже, состоит из 2 белых, почти округлых яиц, в году бывает до 4 кладок.

По повадкам напоминает других горлиц, но значительно превосходит их доверчивостью, кормится прямо на людных улицах, у самых ног прохожих.

Голос – звонкое отрывистое «ку-ку-куу».

Питается различными семенами, часто живет за счет искусственной подкормки. Как украшение городов малая горлица наряду с сизарем пользуется покровительством людей.

Сходные виды. От всех горлиц отличается мелкими размерами и рисунком пятен по бокам шеи.

 

Отряд голуби. Род горлица. Малая горлица.

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Внешний вид. Размеры, как у обыкновенной горлицы. Голова, шея и грудь серовато-розовые, спина однотонная, буровато0серая, на шее черное, отороченное белым полукольцо, хвост длинный с очень широкой белой полосой.

Образ жизни. Кольчатая горлица — обитатель населенных пунктов и культурного ландшафта.

Оседлая, частично перелетная птица. Малочисленна, местами обычна.

Гнездится отдельными парами в городах, поселках и садах, на карнизах и балконах домов или на деревьях. Гнездо строит из прутиков и сухих стеблей, кладка с марта, состоит из 2 сливочно-белых яиц.

Полет и повадки, как у других горлиц, но доверчива  и соседства человека не избегает, кормясь в непосредственной близости от жилых домов.

Голос кольчатой горлицы — глуховатое повторяющееся «ху-ху-ху», самец воркует, обычно сидя на дереве или на крыше.

Эта птица заслуживает охраны как украшение садов и парков.

Сходные виды. От всех горлиц кольчатая отличается характерным полукольцом на шее и очень широкой белой полосой на хвосте, кроме того, от обыкновенной и большой горлиц – однотонной окраской спины, а от малой – более крупными размерами.

Подробнее о лесных горлицах.

 

Отряд голуби. Род горлица. Кольчатая горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Кольчатая горлица.

Большая горлица

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Внешний вид. Похожа на обыкновенную горлицу, но несколько крупнее и массивнее, окраска темнее и бурее.

Образ жизни. Большая горлица населяет леса различных типов и древесные насаждения в открытых ландшафтах.

Перелетная птица. Обычна.

Гнездится чаще в лесах с густым подростом или подлеском, в речной уреме. Гнездо более массивное, чем у других горлиц, построено из веточек и прутьев, помещается на дереве, на ветвях, как правило, невысоко. Кладка с мая, состоит из 2 белых или чуть желтоватых яиц. В негнездовое время большая горлица держится небольшими стайками.

Полет, как у голубей, сильный и быстрый. По повадкам похожа на обыкновенную горлицу, но голос  совершенно другой – басовитый, далеко слышный и грубый, звучащий как «ху-бу… ху-бу… ху-бу…», напоминает воркованье  вяхиря.

Малоосторожна, однако местами человека совершенно не подпускает.

Питается различными семенами. В некоторых местах большая горлица является объектом охоты.

Сходные виды. От обыкновенной горлицы отличается крупными размерами и темной окраской, но в природе, особенно издали, практически неотличима.

Подробнее о лесной горлице.

Отряд голуби. Род горлица. Большая горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Большая горлица.

Обыкновенная горлица

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Внешний вид. Размеры средние. Спинная сторона охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ серовато-розовый, на шее черные и белые косые полоски, хвост черный с узкой белой полосой. У молодых птиц пятен на шее нет.

Образ жизни. Обыкновенная горлица населяет лиственные и смешанные, реже хвойные леса, лесостепь, в пределах пустынной и степной зон – культурный ландшафт и долины рек.

Перелетная птица. Обычна.

Гнездится отдельными парами по опушкам и окраинам лесов, в речных уремах, колках, парках, садах, полезащитных полосах и даже кустарниковых зарослях. Гнездо плоское, рыхлое и просвечивающееся, строит на деревьях или кустах, обычно сравнительно невысоко. Кладка в мае, состоит из 2 белых яиц. Летом и осенью обыкновенные горлицы часто держатся стайками.

Полет ее похож на голубиный, но легче, сама птица тоньше и стройнее. Довольно доверчива, на деревьях садится совершенно открыто.

Голос – громкое приятное воркованье, звучащее как «турр-турр… турр-турр…».

Кормится птица на земле на открытых местах и в лесу по дорогам, питается различными семенами.

Сходные виды. От кольчатой и малой горлиц отличается чешуйчатым рисунком на спине, формой пятна на шее, от большой – величиной (меньше), более светлой окраской и сероватым зобом (в природе часто почти неразличимы).

Подробнее о лесной горлице.

 

Отряд голуби. Род горлица. Обыкновенная горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Обыкновенная горлица.

Вяхирь

Вяхирь (Columba palambus)

Внешний вид. Значительно крупнее сизого голубя. Окраска сизая, грудь розово-серая, на шее и крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый с красноватым основанием, лапы малиново-красные.

Образ жизни. Вяхирь — обитатель смешанных лиственных или хвойных лесов, реже встречается в лесостепи.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится отдельными парами обычно в глухих и малопосещаемых участках леса. Тонкое, рыхлое и обычно просвечивающееся гнездо из веточек строит на деревьях, иногда высоко у ствола или на боковых ветвях. Кладка с конца апреля и позже (на севере), состоит из 2 белых, довольно крупных яиц. В негнездовой период вяхирь держится стаями.

Полет птицы такой же, как у других голубей, но кажется более медленным и неторопливым. Очень осторожен, даже у гнезда. На высоких деревьях часто садится открыто на самой вершине, на низких – держится скрытно.

Голос – чрезвычайно громкий, гудящий, звучит в определенном ритме как «хуу-руу-ра… хуу-руу-ра… хуу-ра…».

Кормиться летает в поля, питается семенами и зернами. Местами вяхирь — объект спортивной охоты.

Сходные виды. От других голубей отличается белыми пятнами на шее и крыльях, крупными размерами.

 

Отряд голуби. Род голубь. Вяхирь.

Отряд голуби. Род голубь. Вяхирь.

Клинтух

Клинтух (Columba oenas)

Внешний вид. Очень похож на сизого голубя, но поясница темная и полосы на крыльях нерезкие, размытые. Клюв белый.

Образ жизни. Клинтух — обитатель лиственных и смешанных лесов.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится отдельными парами по окраинам старых, богатых дуплистыми деревьями лесов и рощ, сплошных лесных массивов избегает. Гнездо располагается всегда в дупле, часто высоко над землей, гнездовую выстилку клинтух обычно не натаскивает, а довольствуется тем материалом, который оказался в дупле. Кладка с конца апреля и позже, состоит из двух белых яиц. В негнездовое время держится стайками.

Полет, как и у других голубей, но при взлете слышен характерный свист крыльев. Очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко.

Голос клинтуха – громкое хриплое «ху-хуу…», повторяемое несколько раз подряд.

Кормится в лесу на земле, во вторую половину лета вылетает на поля. Питается различными семенами.

Сходные виды. От сизого, бурого и скалистого голубей отличается темной поясницей. Испод крыльев в отличие от сизого голубя почти совпадает по цвету с грудью.

 

Отряд голуби. Род голубь. Клинтух.

Бурый голубь

Бурый голубь (Columba eversmanni)

Внешний вид. Бурый голубь похож на сизого сородича, но заметно мельче и темнее, особенно испод крыла, спина и крылья буроватые. Клюв белый.

Образ жизни. Обитатель пустынь и культурного ландшафта.

Перелетная птица. Местами обычен.

Гнездится бурый голубь в глинистых и лессовых обрывах по берегам рек, в старых рощах, заброшенных строениях, развалинах, колодцах. Гнезда располагаются в норах, выкопанных другими птицами, в дуплах старых деревьев, в постройках, в различных укрытых местах. Яйца откладывает обычно прямо на дно дупла или норы без всякой выстилки. Кладка с конца апреля, состоит из 2 белых яиц, более мелких, чем у сизого голубя.Держится небольшими стайками.

Полет бурого голубя аналогичен полету сизого, но несколько легче и слабее. Часто садится на деревья, выбирая самые густые участки кроны.

Кормится исключительно на земле, обычно утром и перед вечером.

Голос – монотонное приглушенное «уу-уу». Питается бурый голубь семенами различных растений.

Сходные виды. От всех голубей отличается бурыми тонами в оперении спины и крыльев, в полете похож на сизого голубя, но хвост короче, испод крыла темный.

 

Отряд голуби. Род голубь. Бурый голубь.

Отряд голуби. Род голубь. Бурый голубь.

Белогрудый голубь

Белогрудый голубь (Columba leuconota)

Внешний вид. Размеры, как у сизого голубя. Голова аспидно-серая, шея и грудь белые, иногда с охристым налетом, спина и крылья буровато-серые, хвост сизый с белой полосой. Лапы красные.

Образ жизни. Белогрудый голубь — обитатель скалистых высокогорий.

Очень редкая кочующая птица.

Биология белогрудого голубя на нашей территории совершенно не изучена.

Сходные виды. От всех голубей отличается белой грудью.

 

Отряд голуби. Самый редкий - белогрудый голубь.

Отряд голуби. Самый редкий - белогрудый голубь.

Скалистый голубь

Скалистый голубь (Columba rupestris)

Внешний вид. Похож на сизого голубя, но несколько мельче, хвост белый с темной полоской по краю. Клюв черный.

Образ жизни. Скалистый голубь населяет горы или выходы скал в открытых ландшафтах и населенные пункты.

Оседлая птица. Местами обычен и даже многочислен.

Гнездится отдельными парами или сообществами, гнездо располагается либо в расщелине или нише каменных обрывов, либо на чердаках различных зданий, в заброшенных домах, стоящих в степи. Кладка с начала апреля, состоит из 2 белых яиц, за сезон бывает 2-3 кладки. Держится всегда стайками.

Полет, повадки и способы питания скалистого голубя такие же, как у сизого, голос – воркованье, но совершенно не похожее на голос сизого голубя – короткое, отрывистое и гораздо выше тоном, чаще скалистый голубь «воет», но также своеобразно тонко и резко.

Питается эта птица различными семенами.

Сходные виды. От сизого голубя и клинтуха отличается белым с черной полосой хвостом.

Подробнее о городских  голубях.

Отряд голуби. Род голубь. Скалистый голубь.

Отряд голуби. Род голубь. Скалистый голубь.

 

 

Сизый голубь

Сизый голубь (Columba livia)

Внешний вид. Окраска темно-сизая, крылья светло-серые с двумя поперечными темными полосами, по краю хвоста темная полоса, поясница беловатая. У полудомашних сизых голубей крылья часто темные или рябые.

Образ жизни. Обитатель поселений человека, горных ландшафтов, степей и пустынь.

Оседлая, местами кочующая птица. Обычен и многочислен.

Гнездится сообществами по скалистым или глинистым обрывам, в пещерах, заброшенных зданиях и колодцах, в городах и других населенных пунктах – на чердаках и карнизах зданий, башен, колоколен и т.д. гнезда располагаются либо открыто на уступе или карнизе, либо в норах, расщелинах и нишах. Гнездо плоское, построено небрежно из прутков и перьев. Кладка с февраля – марта, состоит из 2 белых блестящих яиц, каждая пара за сезон выводит птенцов 3-4 раза. Держится сизый голубь всегда стаями.

Полет сизого голубя очень быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, в то же время маневренный, взлет с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев.

Голос – воркованье. Кроме того у гнезда птицы часто издают глухой «вой», звучащий как тягучее «у-у-у» (с ударением в начале). Кормится на земле, на деревья почти не садится.

Питается сизый голубь семенами различных (в том числе и культурных) растений. Местами охотничья птица, в городах в большом количестве нежелателен, так как с ним связана опасная для человека и домашних птиц болезнь – орнитоз.

Сходные виды. Очень похож на клинтуха и на скалистого голубя, от первого, однако, отличается белой поясницей и резкими полосами на крыльях, а от второго – темным хвостом. От бурого голубя отличается светлой окраской, особенно заметной на исподе крыла.

Подробнее о городских голубях.

 

Отряд голуби. Род голубь. Сизый голубь.

Наверх