Рубрика "Чистики"

Гагарка

Гагарка (Alca torda)

Внешний вид. Размеры крупные (больше вороны). Клюв высокий, сжатый с боков, черные с белой поперечной полосой, такая же полоса идет ото лба до глаза, лапы черные. Окраска головы и верха черная, низ белый. Зимой передняя сторона шеи белая.

Образ жизни. Гагарка — обитатель скалистых морских побережий и островов, зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Обычна.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами совместно с другими чистиковыми птицами, но несколько обособленно от них. Гнезда в нишах или расщелинах отвесных скал высоко над водой, представляют собой ямку со скудной выстилкой из камешков и обрывков водорослей. Кладка с конца  мая, состоит из одного охристо-кремового с черно-бурыми пятнами яйца.

В полете голова гагарки втянута в плечи, на воде характерен вздернутый хвост, на суше сидит вертикально, опираясь на хвост, обычно на наиболее высоких частях скал.

Молчалива, голос – скрипучий крик, но слышать его почти не приходится.

Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, молодью трески).

Сходные виды. От кайр отличается массивным черным клювом с заметной белой поперечной полосой. Не путать с гагарами!

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Гагарка.

Очковый чистик

Очковый чистик (Cepphus carbo)

Внешний вид. Очковый чистик похож на обыкновенного, но крупнее, крылья целиком черные, вокруг глаз белое пятно. Зимой низ белый, верх однотонный   без белых пестрин.

Образ жизни. Населяет скалистые побережья морей и островов.

Оседлая птица. Малочислен.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами в пустотах под камнями и в глубоких расщелинах скал. Кладка в июне, состоит из одного-двух белых с черноватыми пятнами яиц.

Питание, повадки и голос очкового чистика такие же, как у обыкновенного.

Сходные виды. От чистика отличается отсутствием белого цвета на крыле и белым пятном вокруг глаз, зимой – однотонным верхом и темной головой.

Подробнее об очковом чистике.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Очковый чистик.

Чистик

Чистик (Cepphus grulle)

Внешний вид. Окраска черная, на крыле белое пятно. Клюв черный, ноги красные. Зимой низ белый, верх серый, пестрый, концы крыльев черные.

Образ жизни. Обыкновенный чистик населяет скалистые и каменистые побережья морей и островов, зимой держится в открытом море.

Перелетная или оседлая птица. Обычен.

Гнездится разрозненными колониями, в негнездовое время держится стайками. Гнезда устраивает в расщелинах и пустотах между камнями, выстилка из мелких камешков. Кладка в июне, состоит из 2 белых или охристых с темными мелкими пятнами яиц.

На суше держится почти горизонтально, припадая на брюшко.

Голос чистика – тонкий тихий свист.

Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Сходные виды. От очкового чистика отличается черной головой и белым пятном на крыле, от пыжиков (зимой)- светлой головой и красными лапами.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Чистик.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Чистик.

Страница 2 из 212
Наверх