Рубрика "Чистики"

Топорик

Топорик (Lunda cirrhata)

Внешний вид. Размеры крупные (с ворону). Клюв очень массивный, высокий, сильно сжатый с боков, с 3-4 поперечными бороздами и щитком над ноздрями. Верх тела черный, низ черно-бурый, щеки белые, позади глаза пучки длинных мягких желтых перьев. Клюв красный с зеленоватым основанием, лапы красные, вокруг глаз красное голое кольцо. Зимой щеки бурые, пучки перьев по бокам головы отсутствуют, клюв меньше, бурый у основания.

Образ жизни. Топорик (или топорок) населяет материковые берега и острова, имеющие достаточно толстый почвенный или торфяной слой, зимой держится в открытом море.

Оседлая и кочующая птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездится на травянистых склонах плато, образуя значительные колонии. Гнезда располагаются в глубоких норах, выстилка из сухой травы и перьев. Кладка в середине июня, состоит из одного белого, иногда с невнятными серо-фиолетовыми крапинами яйца.

Активна эта птица днем, кормится стайками в море, к гнездам летает обычно высоко. На суше топорик сидит почти вертикально, выпрямившись на ногах, хорошо ходит.

Голос – глухое своеобразное ворчание, слышен очень редко.

Питается преимущественно мелкой рыбой, при случае – ракообразными, морскими ежами.

Сходные виды. От ипатки и тупика, с которым, однако, в природе совместно не встречается, отличается темным брюшком и пучками перьев по бокам головы, молодые птицы – бурыми щеками.

Подробнее о топорке.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Топорик (топорок).

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Топорик (топорок).

Ипатка

Ипатка (Fratercula corniculata)

Внешний вид. Очень похожа на тупика, но крупнее, щеки белые, клюв с желтой основной частью, кожистый вырост над глазом больше, имеет вид столбика. Зимой клюв меньше, темный у основания, лопасть над глазом отсутствует.

Образ жизни. Ипатка населяет скалистые морские побережья и острова, зимой держится в прибрежный участках моря.

Оседлая и кочующая птица. Обычна.

Гнездится на обрывистых скалистых берегах, образуя небольшие колонии. Гнездо имеет выстилку из сухой травы и помещается в расщелинах скал. Кладка в июне, состоит из одного белого, иногда с неясными серо-фиолетовыми крапинами яйца.

Активна ипатка преимущественно днем, кормится и плавает, как тупик, но на суше части сидит, опираясь на цевки лап. Молчаливая птица, голос – глухое «орр… орр».

Питается мелкой рыбой, реже ракообразными и моллюсками.

Сходные виды. От тупика отличается белыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика — белым брюшком и отсутствием пучков длинных перьев по бокам головы.

Подробнее об ипатке.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Ипатка.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Ипатка.

Тупик

Тупик (Fratercula arctica)

Внешний вид. Верх и шея черные, грудь и брюшко белые, щеки голубовато-серые. Над глазом небольшой кожистый вырост. Клюв голубовато-серый у основания и оранжевый на конце, ноги тоже оранжевые. Зимой клюв уменьшается, у молодых птиц он еще меньше.

Образ жизни. Населяет тупик плоские и скалистые острова с хорошо развитым торфяным или почвенным слоем, зимой встречается на открытых участках моря.

Кочующая птица. Обычен.

Гнездится по травянистым склонам или на вершинах плато колониями, в глубоких норах, которые птицы роют в грунте и занимают в течение многих лет подряд. Нора представляет собой наклоненный или горизонтальный ход, в конце которого помещается гнездовая камера с подстилкой из травы или перьев. Вход в нору широкий, и старая колония похожа на барсучий городок. Кладка в июне, состоит из одного белого с неясными серыми пятнами яйца.

Кормится тупик в море, недалеко от гнездовой колонии, стайками или в одиночку.

На суше держится прямо, высоко на ногах, обычно садится вместе с гагарками на скалы, возвышающиеся над колониями кайр и моевок. Довольно осторожен.

Голос тупика – ворчащее «аррр», слышится редко.

Питается мелкой рыбой, реже морскими беспозвоночными.

Сходные виды. От ипатки отличается серыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика – белым брюшком и отсутствием пучков удлиненных желтых перьев по бокам головы.

Еще о птицах тупиках.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тупик.

Тупик-носорог справка

Тупик-носорог (Cerorhinca monocerata)

Внешний вид. Размеры крупнее голубя. У основания клюва высокий, сжатый с боков нарост. По бокам головы полоски нитевидных длинных белых перьев. Верх черный, грудь бурая, брюшко белое. Клюв оранжевый, лапы желтые. Зимой грудь серая, нарост на клюве и пучки перьев по бокам головы отсутствуют.

Образ жизни. Тупик-носорог населяет небольшие острова, покрытые травянистой растительностью, в негнездовое время держится на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица, местами обычна.

Гнездится колониями на пологих склонах с развитым почвенным слоем, в котором выкапывает глубокие (до 2-3 м) норы. Кладка в мае, состоит из одного белого с неясными глубокими фиолетовыми пятнами яйца. Гнездовая подстилка из сухой травы.

Активен преимущественно ночью.

Кормится тупик-носорог, как и другие чистики, на воде небольшими стайками или в одиночку, далеко от берега.

Молчалив.

Питается мелкой рыбой и морскими ракообразными.

Сходные виды. Летом от всех чистиков отличается выступом на клюве («рогом»), зимой от белобрюшки и конюг – крупными размерами и более длинным клювом.

Подробнее о тупике-носороге.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тупик-носорог.

Белобрюшка

Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)

Внешний вид. Размеры с голубя. Клюв короткий и высокий, сжатый с боков и вздернутый вверх. От глаз к затылку проходит полоска длинных белых нитевидных перьев, хохла на лбу нет. Верх головы и спина черные, грудь и брюшко белые. Клюв красный, лапы голубовато-серые.

Образ жизни. Населяет белобрюшка скалистые морские побережья, зимой держится на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Обычна.

Гнездится небольшими колониями в скалах, использую для гнезд трещины и пустоты под камнями. Кладка с середины июля, состоит из одного белого яйца, которое птица откладывает прямо на грунт.

Кормится в море, держится стайками и отдельными парами, легко и быстро передвигается по суше, молчалива.

Питается белобрюшка морскими ракообразными.

Сходные виды. От большой и малой конюг отличается отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Белобрюшка.

Конюга-крошка справка

Конюга-крошка (Aethia pusilla)

Внешний вид. Размеры мельче скворца. Клюв короткий, выпуклый, у лба небольшой вырост. Верх тела и головы черный, горло, грудь и брюшко чисто белые. На лбу и за глазами короткие волосовидные перья. Клюв красный, ноги серые. Зимой клюв бурый без выроста.

Образ жизни. Населяет конюга-крошка морские побережья с нагромождениями камней, скалами и россыпями крупных валунов, зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Малочисленна.

Гнездится, как и другие конюги, кладка из одного яйца в июне. Зимой держится огромными стаями. По суше передвигается легко, часто выходит на камни. Очень подвижна, шумлива и малоосторожна. Над колониями птицы подолгу летают в воздухе.

Голос – тонкий нежный свист.

Питается мелкими морскими ракообразными, обитающими в верхних слоях воды.

Сходные виды. От других конюг отличается заметно более мелкими размерами, отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

Подробнее о конюге-крошке.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Конюга-крошка.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Конюга-крошка.

Малая конюга справка

Малая конюга (Aethia pygmaea)

Внешний вид. Малая конюга похожа на большую, но заметно мельче, брюшко светлое, пучки нитевидных перьев значительно длиннее. Зимой хохол меньше, у молодых птиц он отсутствует.

Образ жизни. Населяет малая конюга скалистые обрывистые морские берега.

Кочующая и оседлая птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится в трещинах труднодоступных отвесных обрывов, под камнями, образую колонии, часто совместно с качурками и большой конюгой. Кладка в июне, состоит из одного белого яйца, откладываемого прямо на землю. Кормится не только днем, но и ночью, на воде держится стайками, очень шумная птица.

Голос – пронзительный крик.

Питается мелкими ракообразными.

Сходные виды. От большой конюги отличается мелкими размерами, светлым брюшком и более длинными белыми перьями на голове, от белобрюшки – хохлом на лбу и мелкими размерами.

Подробнее о малой конюге.

 

Отряд чистики. Малая конюга.

Отряд чистики. Малая конюга.

Большая конюга

Большая конюга (Aethia cristatella)

Внешний вид. Размеры с голубя. На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки. Окраска однотонная, буро-серая, более темная на спине. Клюв красный с украшающими пластинами на надклювье, ноги серые. Зимой хохол на голове короче (у молодых птиц отсутствует вовсе), клюв буроватый.

Образ жизни. Большая конюга населяет скалистые и каменистые морские побережья и острова, зимой держится на незамерзающих участках моря, обычно вдали от берегов.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится в расщелинах скал и в каменистых россыпях, в пустотах среди камней, часто образует большие колонии. Кладка в июне – июле, состоит из одного крупного белого яйца, которое птица откладывает прямо на землю без всякой подстилки.

Кормится большая конюга преимущественно в сумерки и ночью, держится стайками. Питается морскими ракообразными, которых ловит, ныряя на большую глубину.

Очень криклива и мало осторожна.

Сходные виды. От малой конюги отличается крупными размерами (крыло более 120 мм) и темным брюшком, от белобрюшки – хохлом на лбу и темным брюшком.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Большая конюга.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Большая конюга.

Старик

Старик (Synthliboramphus antiquus)

Внешний вид. Размеры мелкие (мельче голубя). Клюв короткий и конусовидный, беловатый. Голова и горло черные, спина аспидно-черная, грудь и брюшко белые. Над глазами на затылке узкие белые перья в виде длинной брови. Зимой бровь из белых перьев отсутствует, горло белое, подбородок серый.

Образ жизни. Старик (ударение на первом слоге!) населяет скалистые морские побережья и острова.

Кочующая птица. Редок, но местами обычен.

Гнездится колониями в расщелинах и пустотах среди камней, иногда вдали от моря. Яйца откладывает прямо на землю без подстилки. Кладка в июне, состоит из двух охристых с бурыми пятнами яиц. На воде старик держится небольшими стайками.

Голос – мелодичный тонкий свист.

Питается морскими беспозвоночными (ракообразными), мелкой рыбой.

Сходные виды. От других мелких чистиков Дальнего Востока отличается пучками белых перьев над глазом и небольшим конусовидным (нормальным) клювом, от пыжиков (зимой) – отсутствием белого «зеркальца» на крыле, серым подбородком и более коротким клювом.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Старик.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Старик.

Короткоклювый пыжик

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris)

Внешний вид. Размеры, как у длинноклювого пыжика. Верх темно-серый с густой рябью из светлых пестрин, низ светлый с темной поперечной рябью, особенно густой на зобе, наружные рулевые перья белые. Ноги серые. Зимой низ и «ошейник2 белые, темная «шапочка» не доходит до уровня глаз.

Образ жизни. Короткоклювый пыжик — обитатель морских побережий.

Редкая птица.

Гнездится на суше далеко от воды, кормится в прибрежной полосе моря, зимой встречается также и в море. Гнезда располагаются на земле открыто и представляют собой неглубокую ямку. Кладка в июне, состоит из одного зеленоватого с черными пятнами яйца.

Питается короткоклювый пыжик морскими беспозвоночными (ракообразными) и, вероятно, мелкой рыбой.

Сходные виды. От длинноклювого родича  отличается серым верхом со светлой рябью из пестрин и коротким (не более 10,5 мм) клювом, зимой – не доходящей до глаз темной «шапочкой».

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Короткоклювый пыжик.

Длинноклювый пыжик

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus)

Внешний вид. Размеры мельче голубя. Верх темный с коричневой поперечной рябью, низ светлый с бурой поперечной рябью. Ноги розоватые. Зимой низ чисто-белый, верх серый, на голове темная «шапочка», спускающаяся ниже уровня глаз.

Образ жизни. Длинноклювый пыжик — обитатель морских побережий.

Оседлая и кочующая птица. Редок.

Гнездится далеко от моря, единственное известное гнездо располагалось на ветке лиственницы на высоте 7 метров и было сделано из лишайника. Кладка в июне, состоит из одного голубовато-зеленого с темными пятнами яйца.

Сходные виды. От короткоклювого пыжика отличается более темным верхом с коричневой рябью, целиком темным хвостом и длинным (более 11 мм) клювом, зимой большой темной «шапочкой», спускающейся значительно ниже глаза.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Длинноклювый пыжик.

Толстоклювая кайра

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Внешний вид. Очень похожа на тонкоклювую кайру, но клюв несколько короче и толще, на подклювье в углу рта удлиненное светлое пятно, косых пестрин по краям брюшка нет, граница между черным цветом верха и белым низом резкая. «Очковой» вариации нет. Зимой горло и передняя сторона шеи белые, черный цвет на голове полностью окружает глаза.

Образ жизни. По характеру гнездования, местам обитания, повадкам и питанию толстоклювая кайра не отличается от тонкоклювой родственницы, с которой часто обитает совместно.

Сходные виды. От тонкоклювой кайры отличается светлым пятном на клюве и резкой границей между черным цветом спины и белым брюшком.

Подробнее о толстоклювой кайре.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Толстоклювая кайра.

Тонкоклювая кайра

Тонкоклювая кайра (Uria aalge)

Внешний вид. Голова, шея, спина, крылья черные, низ белый, по бокам брюшка немногочисленные косые пестрины. Лапы черные. У некоторых особей белое кольцо вокруг глаз с отходящей от него к уху белой полосой («очковая кайра»). Зимой щеки и передняя сторона шеи белые.

Образ жизни. Тонкоклювая кайра — обитатель скалистых морских побережий и островов, зимой держится на незамерзающих участках моря. Кочующая птица. Многочисленна. Гнездится огромными колониями, часто совместно с моевками, на малодоступных отвесных каменистых обрывах. Яйца откладывает прямо на скальные выступы и карнизы, без всякой подстилки. Обычно вплотную друг к другу. Кладка в конце мая — июне, состоит из одного яйца. Яйца имеют грушевидно-удлиненную форму, препятствующую скатыванию его с карниза, цвет их разнообразен, от зеленовато-синего до белого с различной формы черными, бурыми или коричневыми пятнами и завитками. Птенцы тонкоклювой кайры покидают гнездовье еще до того, как научатся летать, спрыгивая со скал в воду, часто с большой высоты. Повадки и полет как у других чистиковых птиц, в полете шея несколько вытянута, при поворотах лапы с растопыренными пальцами играют роль руля. На воде держатся плотными стайками, хвост не вздернут. Голос этой птицы – глухое, хриплое, ревущее карканье. Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, сайдой) и рачками. Яйца используются в пищу, мясо заготавливается на корм собакам, но вполне съедобно и для человека.

Сходные виды. От толстоклювой кайры отличается косыми пестринами по краям брюшка и сплошь черным клювом, зимой – формой черного пятна на голове (глаз почти на границе черной «шапочки»).

Подробнее о тонколкювой кайре.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тонкоклювая кайра.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тонкоклювая кайра.

Люрик

Люрик (Plautus alle)

Внешний вид. Размеры мелкие (со скворца). Верх и грудь коричнево-черные, низ белый, на крыле белая полоска. Клюв короткий, конический, черный, лапы серые. Зимой щеки и передняя часть шеи белые.

Образ жизни. Люрик населяет каменистые морские побережья и острова, зимой держится в открытом море у кромки льдов.

Кочующая птица. Многочислен.

Гнездится огромными колониями по каменистым осыпям как у самой воды, так и довольно далеко от моря. Гнездо без подстилки, помещается в пустотах под камнями. Кладка в середине июня, состоит из одного белого с желтоватыми пятнами яйца. Повадки и полет люрика, такие же, как у других чистиковых птиц.

Очень шумлив, голос – трескучий, резкий крик.

Питается преимущественно морскими беспозвоночными (ракообразными), реже мелкой рыбой. Местами люрика промышляют на мясо.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Люрик.

Страница 1 из 212
Наверх