Рубрика "Чайки"

Белая чайка

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Внешний вид. Размеры средние (с ворону). Окраска – чисто белая, ноги черные, клюв желтоватый. Молодые птицы – белые с редкими бурыми пестринами, полосой на хвосте и темными концами крыльев.

Образ жизни. Белая чайка населяет скалистые, реже ровные побережья полярных островов, в негнездовое время держится в открытом море у границ плавучих льдов.

Перелетная птица. Редка.

Гнездится небольшими колониями на отвесных каменных обрывах, гнезда сделаны из сухой травы, мха и перьев. Кладка с начала июня, состоит из 2 охристо-белых с темно-бурыми пятнами яиц.

Полет легкий и быстрый, на воду птица садится редко.

Голос белой чайки – резкое, звонкое «кри-кри».

Питается отбросами китобойного и зверобойного промысла, поедает остатки добычи медведей, экскременты тюленей и моржей.

Сходные виды. От всех других чаек отличается чисто-белой окраской.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Белая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Белая чайка.

Средний поморник

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Внешний вид. Средний поморник окраской похож на короткохвостого, но заметно крупнее. Средние рулевые перья закруглены (не шиловидные) и в концевой части повернуты перпендикулярно плоскости хвоста ( у молодых птиц этот признак не выражен).

Образ жизни. Обитатель тундры, в негнездовое время держится по морским побережьям или в открытом море, часто стайками.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится по сухим лишайниковым тундрам и в заболоченных низменных участках вблизи озер и рек, всегда отдельными парами. Гнездо на сухом возвышении или на кочке, выстилка из лишайника и мха. Кладка в июне, состоит из 2 яиц. Окраска их, как у короткохвостого поморника, но размером заметно крупнее. В отличие от других представителей этого семейства средний поморник у гнезда довольно осторожен и на человека не нападает.

Полет прямой, с равномерными взмахами крыльев, в полете расширяющиеся перья хвоста производят впечатление вытянутых длинных ног.

Голос грубее и хриплее, чем у других поморников, слышен не часто.

Питается, как и другие поморники, отбирая добычу у чаек и добывая в тундре леммингов, птенцов и яйца птиц.

Сходные виды. От всех поморников средний легко отличается расширяющимися на конце, закругленными и повернутыми перпендикулярно плоскости хвоста центральными рулевыми перьями.

Отряд чаки. Семейство поморниковые. Средний поморник.

Отряд чаки. Семейство поморниковые. Средний поморник.

Длиннохвостый поморник

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Внешний вид. Длиннохвостый поморник похож на короткохвостого светлой окраски, но мельче и стройнее, средние рулевые перья значительно длиннее, окраска контрастнее.

Образ жизни. Обитатель тундры, на пролете встречается по морским побережьям или в открытом море.

Перелетная птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездится длиннохвостый поморник отдельными парами по сухим участкам тундры, болотистых низин избегает. Гнездо обязательно на сухом месте, выстилка из лишайников. Вблизи гнезда нападает на человека и отводит, как и короткохвостый поморник. Кладка в июне, состоит из 2 яиц. Яйца длиннохвостого поморника по окраске неотличимы от яиц короткохвостого, но обычно несколько мельче.

По составу кормов и способам питания похож на короткохвостого поморника.

Сходные виды. От короткохвостого поморника отличается очень длинными средними рулевыми перьями. Молодые птицы в природе практически неотличимы.

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Длиннохвостый поморник

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Длиннохвостый поморник

Короткохвостый поморник

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Внешний вид. Размеры с голубя, но крылья значительно длиннее. Средняя пара рулевых перьев шиловидна и заметно выдается за край хвоста. Темные птицы окрашены в однообразный серовато-бурый цвет, светлые имеют черную «шапочку», серовато-бурый верх тела, хвост и крылья, белое брюшко. Часто встречаются переходные типы окраски. У молодых короткохвостых поморников низ полосатый, средние рулевые перья почти не выступают за край хвоста.

Образ жизни. Обитатель тундры, в негнездовое время встречается по побережьям и в открытом море.

Перелетная птица. Обычен.

Гнездится короткохвостый поморник отдельными парами как в заболоченных низинных участках с озерами, так и по сухим лишайниковым тундрам на склонах гор. Гнездо – неглубокая ямка со скудной выстилкой из мха, лишайников или осоки, располагается на кочке или сухом возвышении. Кладка в июне, состоит из 2 буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яиц. У гнезда активно атакует человека, пикируя над самой головой, и отводит, имитируя раненую птицу, припадая на бок и волоча крыло.

Голос – характерный мяукающий крик, у гнезда – тонкий писк.

Полет легкий и ровный, с частым скольжением.

Питается короткохвостый поморник рыбой, которую обычно отбирает у чаек, преследуя их и заставляя отрыгнуть проглоченную ранее пищу. В массе поедает леммингов, птенцов и яйца различных птиц, насекомых, ест ягоды.

Сходные виды. От длиннохвостого поморника отличается относительно короткими средними рулевыми перьями (не более чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста).

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Короткохвостый поморник

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Короткохвостый поморник

Страница 3 из 3123
Наверх