Рубрика "Чайки"

Озерная чайка

Озерная чайка (Larus ridibundus)

Внешний вид. Среднего размера (с ворону) чайка. Голова кофейно-коричневая, крылья серые с черными концами, остальное оперение белое. Клюв и лапы красные. Зимой голова белая с буроватым пятном около глаз. Молодые птицы – бурые сверху и белые снизу, концы крыльев черные, по концу хвоста узкая темная полоса.

Образ жизни. Не смотря на название, озерная чайка — обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь, на пролете встречается в речных долинах.

Перелетная птица. Одна из самых обычных чаек.

Гнездится по озерам, прудам, по болотистым плесам, лиманам и старицам рек, там, где хорошо развита околоводная растительность, образуя большие колонии, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнезда из травы устраивает на сплавине, наносах тростника или на кочках, иногда на сухих травянистых или песчаных островках. Кладка с середины апреля – мая, состоит из 3 зеленовато-буровато- или голубовато-оливковых с темно-бурыми пятнами яиц. При появлении человека у колонии озерные чайки с криком стаей кружат над ним и держат себя довольно агрессивно.

Голос – резкое трескучее «кьярр».

Пищу берет с воды на лету или плавая, часто разыскивает корм на суше. Питается озерная чайка водными и наземными насекомыми и их личинками, мелкой (преимущественно мертвой или больной) рыбой, часто грызунами (полевками).

Полезна – истребляет большое количество вредителей.

Сходные виды. От черноголовой чайки отличается черными концами крыльев (молодые птицы практически неотличимы), от морского голубка (осенью и зимой) – белым подбоем крыльев и светлым клювом, от буроголовой чайки – более светлыми концами крыльев (признак не очень заметный, но нужно иметь в виду, что эти чайки вместе не встречаются).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Озерная чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Озерная чайка.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Внешний вид. Крупная (почти с морскую) чайка. Спина и крылья серые, голова черная, самые кончики крыльев черные, все остальное оперение белое. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Зимой голова буровато-черная. Молодые птицы – бурые с белым низом, по концу хвоста темная полоска.

Образ жизни. Черноголовый хохотун населяет морские острова и побережья, крупные соленые озера.

Перелетная, частично кочующая птица. Местами обычен, но в целом численность невысокая.

Гнездится большими колониями, часто совместно с другими птицами, в негнездовое время держится небольшими стайками и в одиночку. Колонии располагаются на островах, либо плоских, песчаных или ракушечниковых, либо скалистых. Гнезда строит из сухих водорослей, перьев, корешков. Кладка с середины апреля, состоит из 3 кремовых или охристо-белых с черными пятнами яиц.

Пуховые птицы в отличие от других крупных чаек не серые, а серебристо-белого цвета с сероватыми пятнами. Черноголовый хохотун – осторожная птица и даже у гнезд держится от человека на значительном расстоянии.

Голос – грубое низкое «ау», птица довольно молчалива.

Питается рыбой, подбирая больных или отбросы рыбного производства, часто поедает грызунов (сусликов, полевок), реже птенцов, ящериц и насекомых.

Черноголовый хохотун гнездится почти исключительно в России и в связи с общей малочисленностью заслуживает повсеместной охраны как украшение и памятник природы.

Сходные виды. От всех крупных чаек отличается черной головой, молодые птицы без специальных навыков едва ли отличимы от других чаек.

 

Отряд чайки. Черноголовый хохотун.

Отряд чайки. Черноголовый хохотун.

Серокрылая чайка

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Внешний вид. Похожа на бургомистра, но заметно темнее и несколько мельче. Молодые птицы – дымчато-бурые.

Образ жизни. Серокрылая чайка населяет скалистые морские побережья Камчатки и Командор.

Кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится отдельными парами или колониями на труднодоступных скалах или по вершинам отвесных каменных обрывов вблизи птичьих базаров. Гнездо из сухих водорослей, травы и перьев. Кладка с середины мая, состоит из 3 зеленовато-оливковых с темными пятнами яиц.

Повадки, полет и голос как у других крупных чаек.

Питается серокрылая чайка отбросами тюленьего промысла, яйцами и птенцами птиц, рыбой, морскими беспозвоночными (ежами, крабами, моллюсками), поедает падаль.

Сходные виды. От бургомистра отличается более темной окраской и меньшими размерами (в природе определение затруднено), от серебристой чайки – белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Серокрылая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Серокрылая чайка.

Бургомистр

Бургомистр (Larus hyperboreus)

Внешний вид. Одна из самых крупных чаек. Крылья светло-серые с белыми концами. Лапы розовые, клюв желтый с красным пятном на подклювье. Молодые птицы – светло-буровато-серые с белыми концами крыльев и однотонным хвостом.

Образ жизни. Населяет бургомистр скалистые морские побережья и острова, тундру, в негнездовое время держится в прибрежной полосе моря.

Перелетная птица. Немногочислен.

Гнездится отдельными парами, реже небольшими колониями вместе с серебристой и морской чайками на обрывистых утесах, обычно вблизи птичьих базаров, в тундре – на островках среди озер. Гнездо из сухих водорослей и травы. Кладка во второй половине мая – в июне, состоит из 2-3 буровато-оливковых с темными пятнами яиц.

Бургомистр очень осторожен.

Голос как у серебристой чайки, но грубее.

Питается рыбой и морскими беспозвоночными, на птичьих базарах поедает птенцов и яйца кайр и моевок, в тундре ловит леммингов, кормится отбросами рыболовного промысла.

Полет и повадки бургомистра такие же, как у других крупных чаек. В известных условиях (на гусиных гнездовьях) приносит вред.

Сходные виды. От серокрылой чайки отличается светлой окраской, от других крупных чаек – белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Бургомистр.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Бургомистр.

Сизая чайка (Larus canus)

Сизая чайка (Larus canus)

Внешний вид. По окраске сизая чайка похожа на серебристую, но значительно мельче (немного крупнее вороны). Клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой голова в пестринах. Молодые птицы – бурые со светлым низом и темной полосой по концу хвоста.

Образ жизни. Сизая чайка — обитатель различных ландшафтов от тундры до степей и полупустынь, на пролете встречается по речным долинам.

Перелетная птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездиться небольшими колониями или отдельными парами, часто совместно с другими чайками и крачками, по мелким морским островам, часто по озерам различного типа (пресным и соленым). Гнезда устроены из травы или кусочков тростника, располагаются недалеко от уреза воды, обычно на островках, на наносах тростника, на кочках. Кладка с начала мая до конца июня, состоит из 3 зеленовато- или буровато-оливковых яиц.

Голос – тревожное пронзительное «киаа… киаа» или «чак… чак».

Питается сизая чайка мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, колюшкой), водными беспозвоночными (рачками, моллюсками), насекомыми, поедает различные отбросы у поселков и отходы рыбного промысла.

Сходные виды. От серебристой чайки отличается мелкими размерами, от моевки – желтыми лапами, от морского голубка, озерной и черноголовой чаек (осенью) – крупными размерами, желтыми лапами и черными сверху концами крыльев. Молодые птицы отличаются от птенцов других чаек среднего размера более широкой полосой по хвосту.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Сизая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Сизая чайка.

Серебристая чайка

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Внешний вид. Крупная (значительно больше вороны) чайка. Крылья серые различных оттенков (от аспидно-серого до светло-серого) с черными концами, все остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы – серо-бурые со светлым низом.

Образ жизни. Серебристая чайка — обитатель различных ландшафтов от тундры до пустыни, на пролетах предпочитает долины крупных рек. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.

Обычна, местами многочисленна.

Гнездится колониями или отдельными парами на скалистых берегах морей и островах, часто совместно с другими чайками и чистиковыми птицами. На степных озерах – по песчаным или илистым косам и на небольших островках, на наносах тростника или кочках, в тундре – по болотистым низинам, вблизи озер и на речных островах. Гнезда из сухой травы и перьев располагаются на недоступных скалах, на пологих, поросших травой склонах или на совершенно плоских, лишенных растительности местах. Кладка в зависимости от места с середины апреля до конца июня, состоит из 2-3 буровато-зеленых или охристо-оливковых с темными пятнами яиц. У гнезда довольно агрессивна, в целом же довольно осторожна.

Голос серебристой чайки – хохочущее «ха-га-га» (в полете), звонкое «йах-йах-йах» (на земле птица закидывает голову и широко раскрывает клюв) или горловое «кьяуу» (в воздухе при тревоге).

Питается самой разнообразной пищей: рыбой, морскими беспозвоночными, отходами рыбного и зверобойного промысла, на суше ловит сусликов, полевок, ящериц, насекомых, в море следует за судами, подбирая отбросы поедает птенцов и яйца птиц, падаль, ягоды.

В гагачьих и рыбных хозяйствах при высокой численности серебристая чайка чрезвычайно вредна, при прочих обстоятельствах полезна как санитар и истребитель грызунов. Яйца серебристой чайки употребляют в пищу.

Сходные виды. От бургомистра и серокрылой чайки отличается черными концами крыльев, от сизой – крупными размерами. Молодые птицы в природе практически неотличимы от молодых морской и других крупных чаек.

 

Отряд чайки. Серебристая чайка.

Отряд чайки. Серебристая чайка.

Клуша

Клуша (Larus fuscus)

Внешний вид. Клуша похожа на морскую чайку, но мельче, ноги желтые или оранжевые. Молодые птицы – бурые с охристыми пестринами.

Образ жизни. Населяет морские побережья и острова, крупные озера, в негнездовое время встречается на больших реках.

Перелетная птица, малочисленна.

Гнездится небольшими колониями и парами на поросших травой скалистых берегах или одиночных утесах, на озерах предпочитает острова. Гнездо сделано из сухих стеблей, лишайника, перьев. Кладка в конце мая – июне, состоит из 2-3 зеленовато-охристых или голубоватых с черными пятнами яиц.

Голос и повадки клуши такие же, как у других крупных чаек.

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, птенцами и яйцами других птиц, морскими выбросами, часто держится в районах рыбного промысла. На суше поедает ягоды и охотится за мелкими грызунами.

В связи с ограниченной численностью клуша вреда не приносит.

Сходные виды. От морской чайки отличается меньшими размерами и желтыми лапами, от тихоокеанской – более темными крыльями и сравнительно более слабым клювом (в природе совместно не встречаются). Молодые птицы практически неотличимы от молодых серебристых и морских чаек.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Клуша.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Клуша.

Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)

Внешний вид. Похожа на морскую чайку, но мельче, крылья светлее. Клюв короткий и массивный. Молодые птицы – серовато-бурые с более светлым низом.

Образ жизни. Тихоокеанская чайка населяет острова и побережья Охотского моря с песчаными пляжами и обрывистыми скалистыми берегами.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится колониями на отдельных утесах или по вершинам отвесных скал. Гнездо из сухой травы и перьев располагает среди густой растительности, как правило, вблизи обрыва. Кладка с начала мая, состоит из 2-3 охристых или зеленовато-оливковых с черными пятнами яиц.

Голос тихоокеанской чайки, такой же как у морской.

Питается водяными беспозвоночными (крабами, морскими ежами), рыбой, птенцами и яйцами других птиц, поедает падаль и отбросы зверобойного и рыбного промысла, часто летает вглубь суши, где ловит полевок и насекомых.

Яйца тихоокеанских чаек употребляют в пищу.

Сходные виды. От морской чайки и клуши отличается более светлыми крыльями (в природе совместно не встречаются).

Отряд чайки. Семейство чайковых. Тихоокеанская чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Тихоокеанская чайка.

Морская чайка

Морская чайка (Larus marinus)

Внешний вид. Морская чайка — самая крупная из наших чаек. Спина и крылья аспидно-черные все остальное белое. Ноги розоватые, клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Молодые птицы – серовато-бурые, голова и грудь светлее, с пестринами, на краю хвоста темная полоса.

Образ жизни. Населяют морские побережья и скалистые острова.

Перелетная птица, местами обычна.

Гнездится морская чайка небольшими колониями, часто вместе с серебристой чайкой, реже отдельными парами, у обрывов скал, на одиночных утесах или на покрытых травой плато. Гнезда из сухой травы и перьев. Кладка со второй половины мая, состоит из 2-3 крупных серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яиц.

Очень осторожна, не подпускает близко даже у гнезда. Пуховики серые с черными пятнами, покидают гнездо вскоре после вылупления, но держатся обычно поблизости.

Голос – хохочущее, отрывистое и басистое «ха-га-га», звонкое «йах-йах-йах» или горловое «кау».

Кормится на берегах, в прибрежной полосе и в открытом море, поедает рыбу (треску, сельдь, мойву) и отбросы рыбного промысла, птенцов и яйца морских птиц, леммингов, падаль, морских беспозвоночных, ягоды, часто отнимает добычу у других чаек.

При высокой численности вредна.

Сходные виды. От клуши отличается крупными размерами, от тихоокеанской чайки – сплошь черными крыльями.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Морская чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Морская чайка.

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Внешний вид. Размеры средние (с ворону). Крылья темно-серые с черными концами, хвост с широкой черной полосой по краю, все остальное тело белое. Ноги зеленовато-желтые, клюв массивный, желтый с черной вершиной, выступ подклювья красный. Молодые птицы – бурые.

Образ жизни. Чернохвостая чайка населяет морские побережья с песчаными пляжами и скалистыми обрывами.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится колониями на островах и одиночных скалах. Гнезда из сухой травы располагаются на выступах и пологих склонах среди растительности. Кладка с начала мая до июня, состоит из 2-3 зеленовато-охристых с темными пятнами яиц.

Голос чернохвостой чайки – басистое «кау-кау».

Питается мелкой рыбой (корюшкой, терпугой), зимой – отбросами рыбного промысла.

Сходные виды. От всех чаек отличается черной полосой на хвосте.

 

Отряд чайки. Чернохвостая чайка.

Отряд чайки. Чернохвостая чайка.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Внешний вид. Мелкая чайка с вильчато вырезанным хвостом. Спина и крылья серые, голова и часть шеи аспидно-серые, концы крыльев черные, все остальное оперение белое. Ноги черноватые, клюв черный с желтой вершиной, веки ярко-красные. Зимой голова белая. Молодые птицы с бурым верхом, темными пятнами на голове и черной полосой по концу хвоста.

Образ жизни. Вилохвостая чайка — обитатель тундры, в негнездовое время держится в открытом море.

Перелетная птица. Редка, местами обычна.

Гнездится в болотистых мохово-осоковых тундрах с большим количеством озер, образует небольшие разрозненные колонии. Гнездо строит из травы прямо на сырой почве или мхе, часто у самой воды. Кладка с середины июня, состоит из 3 зеленовато- или буровато-оливковых яиц. У гнезда вилохвостая чайка очень агрессивна нападает на человека, при птенцах молча отводит.

Голос – трескучее «крррррии».

Полет птицы легкий, ныряющий.

Корм добывает на лету с поверхности воды, иногда плавая на воде или разыскивая его на суше, питается летом насекомыми и их личинками, зимой – морскими беспозвоночными (рачки).

Сходные виды. От всех чаек отличается вильчато вырезанным хвостом. В полете, кроме того, характерны белые второстепенные маховые перья (треугольником).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Вилохвостая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Вилохвостая чайка.

Розовая чайка

Розовая чайка (Rhodostethia rosea)

Внешний вид. Мелкая чайка с характерным клиновидным хвостом. Окраска исключительно красива: спина пепельно-серая, на шее узкая черная полоска (ожерелье), все остальное оперение белое с ярким розовым оттенком. Клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаз ярко-красные. Зимой черная полоска на шее отсутствует. У молодых птиц верх бурый, низ белый с темной поперечной полосой на груди, хвост с черным окончанием.

Образ жизни. Обитатель тундры и лесотундры, в негнездовой период держится в открытом море у границы льдов.

Перелетная птица. Редка, местами обычна.

Гнездится небольшими разрозненными колониями по заболоченным низинным участкам у озер. Гнездо птицы из сухой травы, устраивается на кочках среди воды. Кладка в июне, состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. На приближающегося человека с криком пикирует, подлетая вплотную.

Полет легкий, чуть ныряющий.

Голос очень разнообразен. Питается летом главным образом насекомыми, зимой – мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Розовая чайка гнездится только на территории России и подлежит охране как памятник природы.

Сходные виды. От всех чаек розовая чайка отличается клиновидным хвостом и характерной окраской.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Розовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Розовая чайка.

Красноногая говорушка

Красноногая говорушка (Rissa brevirostris)

Внешний вид. Красноногая говорушка похожа на моевку, но испод крыла серый, а не белый, ноги красные или желтые. Молодые птицы не имеют черной полосы по края хвоста и диагональной полосы на крыле.

Образ жизни. Места обитания, устройство гнезд, питание и повадки красноногой говорушки такие же, как у моевки.

По-видимому, в кладке всегда одно яйцо. Однако, птица более осторожна, чем моевка.

Сходные виды. От моевки отличается красными лапами, молодые – белым хвостом.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Красноногая говорушка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Красноногая говорушка.

Моевка

Моевка (Rissa tridactyla)

Внешний вид. Крылья у моевки темно-серые с черными концами, остальное оперение белое. Ноги черные, клюв желтый. Молодые птицы имеют поперечную черную полосу на верхней части шеи, черный край хвоста, за глазом удлиненное пятно в виде скобки. В полете видна черная диагональная полоса на крыле.

Образ жизни. Моевка — обитатель скалистых морских побережий, в негнездовое время держится стаями в прибрежной полосе моря, часто вдали от берегов.

Перелетная птица. Многочисленна.

Гнездится большими колониями (птичьи базары) на труднодоступных обрывистых берегах. Гнезда помещаются на уступах тесно одно к другому, построены из травы и перьев. Кладка в середине мая – июне, состоит из 2-3 охристых с темными пятнами яиц. Птенцы покидают гнезда, только полностью оперившись.

На колониях моевки очень крикливы, голос- звонкое «китти-вей… китти-вей», плачущее «йа-йа-йа» и другие звуки.

Полет легкий, с довольно частыми взмахами крыльев.

Питается мелкой рыбой (мойвой, сайдой), реже рачками и моллюсками, корм добывает с поверхности моря, с полета или плавая на воде.

Яйца моевок употребляют в пищу.

Сходные виды. От всех чаек средних размеров моевка отличается черными лапами, молодые птицы – характерной окраской.

 

Отряд чаки. Семейство чайковых. Моевка.

Отряд чаки. Семейство чайковых. Моевка.

Страница 2 из 3123
Наверх