Рубрика "Чайки"

Чеграва (Hydroprogne tschegrava)

Чеграва. Справочная информация.

Внешний вид. Самая крупная из крачек (крупнее вороны). Верх темно-серый, низ белый, «шапочка» черная с металлическим блеском на голове подобие хохла. Клюв массивный, красный, лапы черные. Зимой верх головы белый с продольными пестринами, по бокам головы черные пятна. Далее…

Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica)

Чайконосая крачка

Внешний вид. Крупная крачка. Верх, включая надхвостье, голубовато-серый, низ белый с серым налетом, на голове черная «шапочка». Лапы и короткий толстый клюв черные. Зимой голова белая с пестринами на затылке и черной полосой через глаза ,спина светлее, чем летом. У молодых птиц затылок охристый, по бокам головы желтое пятно.

Образ жизни. Населяет чайконосая крачка побережья и острова морей, пресных или соленых озер, крупных рек.

Перелетная птица. В целом малочисленна.

Гнездится колониями по песчаным или ракушечниковым островам, реже на косах и солончаковых, лишенных растительности берегах. Кладка с середина апреля, состоит из 3 охристых с немногочисленными бурыми пятнами яиц. У колонии чайконосая крачка агрессивна и с криком пикирует на человека.

Голос – мягкое приятное «ке-век… ке-век», при тревоге издает резкий и трескучий крик.

Кормится обычно в сухой степи, далеко от воды, где в массе поедает насекомых (особенно саранчу) и ящериц, рыбу ловит лишь случайно. Безусловно полезная, заслуживающая охраны птица.

Сходные виды. По размерам похожа на пестроносую крачку, от которой отличается черным коротким клювом и менее вырезанным хвостом (голос тоже другой).

 

Семейство крачки. Чайконосая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Чайконосая крачка.

Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis)

Пестроносая крачка

Внешний вид. Крупная крачка с длинным тонким клювом. «Шапочка» черная, верх серый, них и хвост белые. На голове подобие хохла. Клюв черный с желтым кончиком, лапы черные. Зимой лоб и темя белые. Молодые с охристой «шапочкой».

Образ жизни. Населяет пестроносая крачка морские побережья и острова.

Перелетная птица. В целом малочисленна.

Гнездится по песчаным и ракушечниковым плоским берегам колониями, гнездо – неглубокая ямка, иногда со скудной выстилкой из морской травы. Кладка в начале июня, состоит из 2 беловатых или кремовых с черными мелкими пятнами яиц.

Полет, повадки и голос пестроносой крачки такие же, как у речной.

Питается преимущественно мелкой рыбой, реже насекомыми. Как редкий вид заслуживает охраны.

Сходные виды. От других крачек отличается длинным черным с желтым концом клювом.

 

Семейство крачки. Пестроносая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Пестроносая крачка.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Малая крачка

Внешний вид. Мелкая крачка со светло-серым верхом, белым лбом, черной «шапочкой» и белым низом. Концы крыльев темные. Лапы желтые, клюв желтый с черным концом. У молодых «шапочка» сероватая, верх с пестринами, клюв бурый с желтым основанием.

Образ жизни. Обитатель различных ландшафтов от лесной зоны до пустынь.

Перелетная птица. Малочисленна, местами обычна.

Гнездится малая крачка небольшими колониями или отдельными парами в колониях других крачек, заселяет песчаные, галечниковые и ракушечниковые острова, косы и берега морей и рек, реже озер. Гнездо – ямка без всякой подстилки, кладка с начала июня, состоит из 3 охристых с мелкими черными пятнами яиц.

Повадками, поведением и способами добывания пищи похожа на речную крачку, но полет еще более легкий и изящный.

Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности разными мальками, реже водными беспозвоночными. В связи с малочисленностью малые крачки вреда не приносят.

Сходные виды. От всех крачек отличается мелкими размерами и желтым клювом.

 

Семейство крачки. Малая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Малая крачка.

Алеутская крачка

Алеутская крачка (Sterna aleutica)

Внешний вид. Похожа на речную крачку, но несколько массивнее, низ заметно темней, дымчатый, лоб и горло белые. Лапы и клюв черные. Зимой на голове беловатые пестрины.

Образ жизни. Населяет алеутская крачка внутренние водоемы, в негнездовое время – прибрежную полосу моря.

Оседлая или кочующая птица. В целом редка.

Гнездится разрозненными колониями и отдельными парами на галечных или песчаных, покрытых редкой растительностью берегах озер и рек, на островах и косах. Гнездо алеутской крачки – неглубокая ямка с растительной выстилкой, располагается недалеко от воды. Кладка в июне, состоит из 2 темных, оливково-коричневатых с черными пятнами яиц.

Кормиться летает на море или зарастающие озера, питается мелкой рыбой.

Сходные виды. От речной и полярной крачек отличается общей более темной окраской, белым лбом и черными лапами (зимой в природе практически неотличимы).

 

Семейство крачки. Алеутская крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Алеутская крачка.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea)

Внешний вид. Очень похожа на речную крачку, но низ более серый, клюв целиком красный. У сидящей птицы конец хвоста заметно выступает за сложенные крылья. Зимой лоб белый, клюв черноватый.

Образ жизни. Полярная крачка — обитатель северных морских побережий и островов, тундры, лесотундры, в негнездовое время держится в море.

Перелетная птица. Обычна или многочисленна.

Гнездится колониями или отдельными парами на каменистых или покрытых травой берегах недалеко от воды, часто среди плавника, на песчаных косах и островках, у озер на болотистой тундре. Гнездо птицы со скудной выстилкой из морской травы, кусочков дерева, раковин. Кладка с начала июня до июля, состоит из 2, реже 3 охристых, буровато- или зеленовато оливковых с темными пятнами яиц. У колонии очень агрессивна, на приближающегося человека полярная крачка с криком пикирует и может ударить, при гнездовании отдельными парами значительно осторожнее.

Голос – пронзительное, трескучее «киррря-кирри-кирри».

Полет и способы охоты как у речной крачки.

Питается мелкой рыбой (колюшкой, мойвой) и морскими беспозвоночными (бокоплавами), часто следует за рыболовными судами. Отгоняя хищников от гнездовий гаги, полярные крачки приносят несомненную пользу.

Сходные виды. От речной крачки отличается более темной окраской и красным клювом, от алеутской – черным лбом и красными лапами (зимой в природе практически неотличимы).

 

Семейство крачки. Полярная крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Полярная крачка.

Речная крачка справка

Речная крачка (Sterna hirundo)

Внешний вид. Размеры средние, крылья очень длинные и узкие. Наружные рулевые перья сильно удлинены. Верх серый, низ белый с сероватым оттенком на боках, на голове – черная «шапочка». Лапы красные или красно-бурые, клюв красный с черным концом или черный (на востоке). Зимой лоб белый, верх светлее, клюв черноватый. У сидящей птицы концы сложенных крыльев достигают конца хвоста.

Образ жизни. Речная крачка — обитатель различных ландшафтов от лесной зоны до пустынь.

Перелетная птица, обычна и многочисленна.

Гнездится по песчаным и галечниковым косам и островам морей, озер и рек, плавням, болотистым лугам отдельными парами, чаще колониями. Гнезда устраивает на плоских песчаных берегах или на наносах тростника. Кладка с середины мая до июня, состоит из 3 охристых с черными пятнами яиц. У гнездовий речная крачка очень агрессивна, на человека пикирует, хищников изгоняет.

Полет легкий, порхающий, на земле держится горизонтально, на воду садится редко.

Голос птицы – резкое, неприятное «киррряя» или тихое «ки-ки-ки».

Корм добывает, резко бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев. Питается водными беспозвоночными, мальками  рыб, летающими насекомыми. В рыбных хозяйствах речные крачки могут приносить урон.

Сходные виды. От полярной крачки отличается более светлым низом и черным цветом на клюве, от алеутской – черным лбом (в зимнем пере от этих крачек в природе практически неотличима).

Подробнее о речной крачке.

 

Семейство крачки. Речная крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Речная крачка.

Белощекая крачка

Белощекая крачка (Chlidonias hybrida)

Внешний вид. Окраска темная, аспидно-черная, светлеющая на крыльях и хвосте, на голове черная «шапочка», горло, щеки, подхвостье и испод крыла белые. Выступы хвоста слегка закруглены. Клюв и лапы красные. Зимой верх бледно-серый, через глаз темная полоса, на темени узкие продольные штрихи.

Образ жизни. Населяет белощекая крачка пресные водоемы в различных ландшафтах.

Перелетная птица. Малочисленнее, чем белокрылая и черная крачки.

Гнездится отдельными парами и колониями по заросшим озерам, тихим рекам или болотам. Гнездо строит либо на плавающих растениях, либо  на кочках. Кладка с начала до конца июня, состоит из 3 зеленоватых или голубоватых с черными пятнами яиц (обычно хорошо отличимы от яиц черной крачки).

Повадки, способы добывания пищи и состав корма белощекой крачки такие же, как у черной.

Сходные виды. От черной и белокрылой крачек отличается более светлой окраской, белыми щеками и подбородком, красным клювом, зимой – отсутствием концентрированного пятна на темени.

 

Семейство крачки. Белощекая крачка

Отряд чайки. Семейство крачки. Белощекая крачка

Белокрылая крачка

Белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera)

Внешний вид. Похожа на черную крачку, но несколько крупнее, испод крыла черный с серым, а верх крыла и хвост белые. Лапы ярко-красные, клюв черный. Зимние птицы и молодые обычно не имеют темных пятен по бокам груди.

Образ жизни. Населяет белокрылая крачка пресные водоемы с богатой растительностью.

Перелетная птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится колониями, часто совместно с другими птицами, белокрылая крачка, по сравнению с черной заселяет более глубокие водоемы. Гнезда обычно на наносах тростника или кочках. Их устройство, а также величина кладки и окраска яиц такие же, как у черной крачки.

Очень похожи эти две птицы также и повадками, полетом, способами питания и составом корма.

Сходные виды. От черной крачки отличается белыми крыльями и хвостом, красными лапами, об белощекой – целиком черной головой. У молодых характерно отсутствие темных пятен по бокам груди и черное темя (в отличие от белощекой крачки).

 

Семейство крачки. Белокрылая крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Белокрылая крачка.

Черная крачка

Черная крачка (Chlidonias nigra)

Внешний вид. Окраска аспидно-черная, более темная на голове и груди, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красновато-бурые, клюв черный. Зимой лоб и весь низ белые, по бокам зобы темные пятна. Окраска молодых птиц похожа на зимний наряд взрослых.

Образ жизни. Черная крачка — обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь.

Перелетная птица. Обычна и многочисленна.

Гнездится колониями, часто с другими видами крачек или чаек, по берегам и на островах, заросших камышом, тростником или осокой озер, прудов и тихих рек, реже на болотах. Гнезда располагаются на сплавине, на плавающих растениях, на наносах тростника, построены из стеблей трав и листьев тростника. Кладка в конце мая – июне, состоит из 3 охристо- или коричневато-бурых с темными пятнами яиц.

Миролюбивая и доверчивая птица, на человека даже у гнезд почти не обращает внимания.

Голос черной крачки – негромкое «кек… кек».

Полет неровный, порхающий, часто птица останавливается в воздухе, трепеща крыльями. По земле ходит плохо.

Корм добывает, летая над водой и склевывая добычу с поверхности на лету, броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Питается водными беспозвоночными и наземными насекомыми, за которыми летает далеко от водоема, реже поедает мальков рыб. Истребляя насекомых, черная крачка приносит пользу.

Сходные виды. От белокрылой крачки отличается черным хвостом, светлым исподом и темным верхом крыльев, от белощекой – целиком черной головой, в зимнем наряде характерны темные пятна по бокам груди.

 

Семейство крачки. Черная крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Черная крачка.

Морской голубок

Морской голубок (Larus genei)

Внешний вид. Морской голубок — это среднего размера чайка. Крылья серые с черной вершиной, все остальное оперение белое с розовым оттенком на брюшке и груди. Лапы и длинный тонкий клюв красные. Молодые птицы с сероватым верхом и белым низом, с черными концами крыльев и узкой полосой на краю хвоста.

Образ жизни. Населяет морские побережья и острова, соленые и изредка пресные озера степной и пустынной зон.

Перелетная птица. Местами многочислен, но в целом редок.

Гнездится морской голубок колониями, иногда совместно с другими чайками и крачками, но всегда занимает обособленные участки. Колонии располагаются на песчаных или солончаковых островах, реже на топких берегах. Гнезда представляют собой ямку со скудной растительной выстилкой, размещены часто вплотную друг к другу. Кладка в середине мая, состоит из 3 белых или кремовых с черно-бурыми пятнами яиц. Морской голубок очень осторожен даже у гнездовий и никогда не пытается нападать на человека, как это свойственно другим чайкам.

Полет легкий и ровный. Мирная и уживчивая птица, держится дружными стайками и в негнездовое время.

Голос – гнусавое своеобразное «керр… керр…».

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми, за которыми летает далеко в степь. Как редкая и полезная птица заслуживает охраны.

Сходные виды. От сизой чайки отличается более мелкими размерами, легким складом и красным клювом и лапами, от озерной (осенью) – темным подбоем крыла и темным (издали черным) клювом (молодые в природе едва ли различимы без специальных навыков).

Малая чайка

Малая чайка (Larus minutus)

Внешний вид. Малая чайка по окраске напоминает озерную, но значительно мельче, голова черная, концы крыльев белые, а испод крыла темный, черновато-серый. Зимой голова белая с пятном у глаза. Молодые птицы с серо-буроватым верхом, белым низом, крылья с черными концами и диагональной черной полосой, по концу хвоста узкая черная полоса.

Образ жизни. Малая чайка — обитатель лесной, лесостепной и степной зон, в негнездовое время предпочитает речные долины, морские побережья.

Перелетная птица. Местами обычна или многочисленна.

Гнездится колониями, часто вместе с крачками и другими чайками, по замерзшим озерам, старицам рек, болотистым низинам. Гнездо из обломков сухих стеблей, тростника и камыша строит на кочках, тростниковых наносах или просто на земле. Кладка в конце мая – июне, состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. У гнезда весьма агрессивна, но вообще миролюбива и доверчива.

Полет малой чайки легкий, неровный, как бы порхающий.

Голос – тихое мелодичное «кек-кек-кек».

Пищу добывает в полете с воды или земли, иногда ловит насекомых на лету. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, рачками, на зимовках – мелкой рыбой. Уничтожая вредных насекомых, малая чайка приносит несомненную пользу и заслуживает охраны.

Сходные виды. От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами (крыло не превышает 242 мм).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Малая чайка.

Черноголовая чайка

Черноголовая чайка (Larus melanocephalus)

Внешний вид. Черноголовая чайка похожа на озерную, но голова блестяще-черная, а концы крыльев белые. Клюв заметно крупнее, красный с черной перевязью. Зимой голова белая. Молодые птицы похожи на молодых озерных чаек, но черный цвет на концах крыльев развит сильнее.

Образ жизни. Населяет морские побережья, в негнездовое время встречается в прибрежной полосе моря.

Перелетная и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится черноголовая чайка большими колониями на морских островах или по заболоченным низинам у моря, гнезда располагаются близко друг от друга и сделаны из сухих стеблей трав и перьев. Кладка во второй половине мая, состоит из 2-3 светлых охристых с мелкими черными пятнами яиц.

Питается мелкой рыбой, морскими беспозвоночными, насекомыми, в поисках которых летает в степь.

Голос резче и грубее, чем у озерной чайки. Истребляет вредных насекомых, заслуживает охраны.

Сходные виды. От озерной чайки и морского голубка (осенью) отличается белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Черноголовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Черноголовая чайка.

Буроголовая чайка

Буроголовая чайка (Larus brunnicephalus)

Внешний вид. Буроголовая чайка очень похожа на озерную, но несколько крупнее, голова бурее, по границе бурого цвета черная зона («ошейник»), черный цвет на концах крыльев развит сильнее.

Образ жизни. Населяет высокогорья Памира, в негнездовое время держится по морским побережьям и внутренним водоемам на равнинах.

Перелетная птица. Местами обычна, но в целом редка.

Гнездится буроголовая чайка колониями по берегам горных озер, гнездо из сухой травы или вовсе без подстилки,  кладка в начале июля, состоит из 3 охристых с бурыми пятнами яиц.

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными.

Сходные виды. От озерной чайки отличается большим развитием черного цвета на крыльях (совместно не гнездится).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Буроголовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Буроголовая чайка.

Страница 1 из 3123
Наверх