Рубрика "Куриные"

Фазан птица

Фазан (Phasianus colchicus)

Внешний вид. Довольно крупная птица семейства куриные, имеющая своеобразный внешний вид. У него очень длинный хвост в виде клина, у самца намного длиннее, чем у самки. Вокруг глаз имеется оголенный участок кожи красного цвета. Перья на голове с боков значительно длиннее остальных. Цвет оперения варьируется в зависимости от географии обитания – оно может быть золотисто-оранжевым, медно-красным, но всегда очень ярким. Голова зелено-синего цвета, имеет ярко-выраженный металлический блеск, шея иногда бывает опоясана своеобразным белым «ошейником».

Бока, спина и грудь обильно покрыты большими черными пятнами, ориентированными в поперечной плоскости. Самки, как правило, менее пестрые: перья буро-серые, пестрины на спине, боках и груди темные, но не черные. На одном англоязычном сайте нашел очень хорошие описание и фотографии фазанов и очень пожалел, что английский для детей в наших школах преимущественно преподают, скажем так — поверхностно.

Образ жизни. Селится фазан в лесных массивах в долинах рек, в зарослях кустарника, встречается и в культурном ландшафте – на лугах полях сельскохозяйственного назначения. Ведет оседлый образ жизни, вполне обычен для наших широт, в некоторых районах многочислен. Обычно птицы держатся по одной, но иногда группируются в небольшие стаи.

В гнездовой период паруется, причем часто раз и навсегда (моногамен), но иногда все же проявляет и полигамию. Для гнездования выбирает небольшие участки леса, имеющие густой подлесок, заросли кустарника, кукурузные и другие поля с культурными насаждениями, тугаи. В устраиваемом прямо на земле и хорошо замаскированном гнезде в апреле месяце появляется от 8 до 12 яиц, оливкового цвета с бурым или зеленоватым оттенком. Насиживанием потомства занимается самка, причем на гнезде сидит плотно и подпускает человека очень близко.

Держатся фазаны очень скрытно, увидеть их легче всего утром или вечером, когда птицы выходят на кормление. В случае опасности они стараются уйти по земле, при этом бежит довольно быстро, но в крайнем случае может и взлететь. Взлет – вертикальная свеча, переходящая в горизонтальный полет. Любит сидеть на деревьях, а при посадке на землю долго планирует.

Голос подает только совместно с шумным хлопаньем крыльев, крик похож на обрезанное петушиное пение – сиплый и короткий. В корм употребляет различные части травянистых растений, семена или насекомых. В некоторые районы России завезен принудительно, неплохо прижился. Повсеместно является объектом промысловой охоты. Может выращиваться и в домашних условиях.

Сходные виды. Спутать фазана невозможно ни с одной другой птицей отряда. Основная особенность яркое оперение самца и длинный хвост у всех особей.

Подробнее о фазанах.

 

Отряд куриные. Фазан.

Отряд куриные. Фазан (самец).

Виды уларов

Другие виды уларов

 

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

Внешний вид. Внешне напоминает каспийского улара, но черные пятна на зобе не круглые, а поперечные, а сам зоб – светлее, беловатый. Голова также более светлая, а на шее имеется «ошейник» коричневого цвета.

Образ жизни. Населяет гималайский улар горную местность, ведет кочующий или оседлый образ жизни, редок. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стайки. Гнездо располагает на крутых склонах или лугах, обязательно под прикрытием камней или одиночных деревьев, в скальных щелях и нишах. В конце апреля в гнезде появляется от 7 до 11 яиц, которые могут быть двух оттенков: серо-бурые или охристо-серые, обильно покрытых как мелкими, так и крупными пятнами коричневого цвета. Очень осторожен, но самка, сидящая на гнезде, может подпустить очень близко. Интересно ведет себя при возникновении опасности: идет не спеша вдоль склона, доходит до края скалы или гребня, и отсюда «стартует» вниз по склону, совсем не махая крыльями – только планируя. Голос – мелодичный красивый свист, но может и квохтать и, даже, кричать, как кеклик. В полете издает совершенно другие звуки, что-то типа «гуль-гуль-гуль». Корм собирает на земле – семена, побеги, цвета, луковицы кустарников и травянистых растений, иногда, если повезет, ловит насекомых.

Сходные виды: Беловатый зоб, покрытый черными поперечными пятнами – основное отличие от каспийского и кавказского уларов, а темное брюшко – от алтайского и тибетского.

Поскольку улары — довольно редкие птицы, то вряд ли кто-то возьмется за написание курсовой работы, реферата или доклада по этой теме. Только, если говорить о выполнении курсовых и дипломных работ в СПб настоящими профессионалами — биологами, орнитологами, знающими и любящими природу России.

 

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus)

Внешний вид. Оперение почти такое же, как у других птиц этого рода, только брюшко полностью белое, зоб – серый, и на нем поперечные пятна черного цвета.

Образ жизни. Населяет алтайский улар горную местность в поясе альпийских лугов. Оседлая, редкая птица. Биология изучена слабо. Имеющиеся сведения позволяют сделать вывод о том, что поведение, голос, особенности и сроки гнездования, кормление, полностью соответствуют образу жизни других подобных пернатых.

 

Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus)

Внешний вид. Внешне похож на всех остальных птиц рода, но оперение на брюшке полностью белое, на нем имеются темные пятнышки, а пестрины на сером зобе – белого цвета, расположены в поперечной плоскости.

Образ жизни. Населяет тибетский улар исключительно самые высокие пояса гор. Редкая оседлая птица. Для гнездования поднимается очень высокого в горы, а зимой немного спускается вниз к пастбищам диких архаров. Кладка осуществляется поздно — в конце мая, включает в себя от 5 до 7 яиц. Голос, способы полета и поведение соответствует другим видам этого рода птиц.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Гималайский улар.

Улар

Улар: виды, фото

 

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Внешний вид. Оперение серо-бурого цвета с рыжими пятнами на брюшке, спине и груди, а также с охристыми и черными поперечными пятнами и пестринами в виде буквы V. Шея спереди и горло – белого цвета, брюшко – темное. Лапы оранжевые с переходом в желтый цвет, клюв полностью черный.

Образ жизни. Обитает в высокогорной местности, вверх от уровня альпийского луга. Малочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в небольшие стаи. Для гнездования перемещается на крутые склоны, покрытые камнями, скальными нагромождениями, пресеченными небольшими лужайками.Гнезда располагает на земле, пряча его под камнем или в скале.

В конце апреля в нем появляется от 5 до 8 яиц, серого цвета с охристым оттенком, покрытых бурыми мелкими пестринами. Обычно очень осторожная птица, но в период насиживания самка с гнезда не слетает. Интересная особенность поведения состоит в том, что по земле кавказский улар бегает только в верх по склону, в то время как летает только в обратном направлении, то есть вниз, иногда вдоль. При этом бегает очень быстро, а летает прямо,  исключительно планируя. Голос напоминает громкий свист, иногда может хрипло квохтать – «кок-когок-кок-кок».

Вообще, очень шумная и крикливая птица – их всегда очень хорошо слышно, даже с большого расстояния. Корм собирает только на земле, это могут быть любые части зеленых травянистых растений. Охота запрещена.

Сходные виды. Внешне похож на гималайского и каспийского уларов, но от первого отличается темным зобом, а от второго наличием поперечных пятен на груди. Темное брюшко – это основное отличие от всех остальных птиц данного рода. Кроме того имеет ограниченный ареал обитания.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кавказский улар.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кавказский улар.

 

Каспийский улар (Tetraogallus caspius)

Внешний вид. Напоминает кавказского (см. выше), но брюшко более бурого цвета, а на зобе имеются круглые черные пятна.

Образ жизни. Населяет горную местность, занимая субальпийский пояс. Редкая птица, ведущая также оседлый образ жизни. Гнезда располагает на отвесных скалах либо крутых склонах, может прятать их в зарослях горных кустарников и рододендронов. Биология этого вида изучена плохо. Предполагается, что повадки, кормление, поведение и размножение полностью похожи на кавказского сородича. От всех остальных уларов отличается темным зобом с круглыми черными пятнами, а также продольными пятнышками на брюшке.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Каспийский улар.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Каспийский улар.

Турпач

Турпач (Francolinus francolinus)

Внешний вид. Среднего размера, чуть больше обыкновенного домашнего голубя. Окраска оперения разнообразная, включает несколько цветов: основной – черный, обилие поперечных пятен и круглых крапин, на щеках имеется пятно белого цвета, есть так называемый ошейник каштанового цвета. Красные лапы и черный клюв довершают раскраску. Самки немного отличаются от самцов – у них более бледная окраска, брюшко и грудь светлые и покрыты поперечными пестринами.

Образ жизни. Обитает в равнинной местности, обильно поросшей кустарниками различных типов. Обычная птица, ведущая оседлый образ жизни. Моногамна, всегда держится парами. Для гнездования выбирает заросли кустарника, расположенные по речным берегам, в камышовых плавнях вокруг полей. В пустынях и полупустынях с зарослями полыни, верблюжьей колючки или солянками.

В культурном ландшафте – поля с посевами хлопка, пшеницы и т.д. в гнезде, которое представляет собой небольшую ямку практически без подстилки и спрятанным в кустах или густой траве, примерно в конце апреля появляется от 6 до 10 яиц, темно-бурых с оливковым оттенком, покрытых мелкими крапинками белого цвета. На яйцах сидит только самка, но вскармливанием  занимается и самец.

В весеннее время у самцов турачей наступает период токование – поодиночке они выплясывают перед самочкой, распушают хвост, запрокидывают голову и начинают крутиться вокруг своей оси. При этом хлопают крыльями и издают своеобразные звуки. Взлетают не очень охотно, поэтому в случае опасности сначала стремительно убегают.

Взлетев, птица поднимается вертикально вверх, потом переходит в горизонтальный полет и, немного планируя, садится через небольшое расстояние. Основное время все же проводит на земле, где и собирает корм – насекомых, ягоды, семена и молодые побеги разнообразных растений. Численность птицы резко сокращается, в связи с этим охота на нее практически везде запрещена.

Сходные виды. Легко и просто отличим от всех остальных птиц отряда куриные по своеобразной окраске оперения – очень темная и очень пятнистая.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Турпач.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Турпач.

Куропатки: серая и бородатая

Род серая куропатка

 

Серая куропатка (Perdix perdix)

Внешний вид. Верхняя часть оперения бурая с пятнами, покрыта поперечным тонким рисунком, нижняя – полностью серая. Горло, голова с боков, крайние рулевые перья и полоски на боках – рыжего цвета. Брюшко белое, на нем имеется коричнево-ржавое пятно в виде подковы (у самцов, реже у самок).

Образ жизни. Селится на открытой местности, с зарослями кустарника, независимо от ландшафта. Это могут быть и леса, и пустыни. В некоторых местах считается редкой, но в основном обычная, перелетная птица. Моногамна, живет парами, а в негнездовой период собирается в стаи. Свои гнезда располагает в оврагах, балках, лесополосах, окраинах полей, обозначенных густым бурьяном или кустами и островках леса среди поля или в степи. Оно строится на земле, а в конце апреля в гнезде появляется от 14 до 24 яиц, оливкового цвета с серым или охристым оттенком. Насиживание и уход за потомством осуществляется обоими родителями. Сидит на яйцах плотно, взлетая прямо из под ног подошедшего вплотную человека.

Летает быстро, по прямой линии, а взлетает с громким своеобразным шумом. Корм собирает на земле, выходя на открытые участки местности и собирая насекомых и побеги любых растений. Голос серой куропатки похож на громкий повторяющийся звук – «кирр-рек… кирр-рек». Является объектом охоты.

Сходные виды. Больше всего похожа на бородатую куропатку (см.ниже), но не имеет «бороды» и охристого оттенка перьев на груди.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Серая куропатка.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Серая куропатка.

 

Бородатая куропатка (Perdix daurica)

Внешний вид. Напоминает серую, но горло и голова на боках немного светлее, ближе к охристому цвету, а пятно на брюшке темно-бурое или совсем черное. Начиная с осени и далее в течение всей зимы на подбородке с боку появляется «борода» — пучок жестких и узких перьев.

Образ жизни. Все повадки, среда обитания, особенности гнездового периода, голос и т.д. полностью соответствует параметрам серой куропатки. Только предпочитает держаться на каменистых участках с более скудной растительностью и предгорьях. Является объектом как спортивной, так и промысловой охоты.

Сходные виды. См.выше.

Подробнее о бородатой куропатке.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Бородатая куропатка.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Бородатая куропатка.

Перепел

Перепел (Coturnix coturnix)

Внешний вид. Мельче этой птицы среди отряда куриных больше нет – он самый маленький, не больше скворца.  Основной цвет оперения – бурый с охристым оттенком, покрыто пятнышками, как светлыми, так и темными. И только брюшко – светлее остальных перьев.  Отличие самки от самца – окраска горловой части: у самцов она бурая, осенью становится белым, а у самок – всегда беловатое, а на грудке – пятна. Хвост укороченный.

Образ жизни. Обитает в степях, на полях и лугах самых разнообразных ландшафтов. Многочисленная, широко распространенная, перелетная птица. Полигамен – постоянных пар не образует. Для гнездования выбирает открытые местности с густой травянистой растительностью, засеянные различными культурами поля, заливные и сухостойные луга, чаще всего культурные сельскохозяйственные посевы.

В гнезде, представляющем собой неглубокую ямку, выложенную по дну травянистыми стеблями, примерно в середине мая появляется от 7 до 15 яиц. Они имеют форму груши, оливково-охристого цвета, покрыты большими бурыми пестринами. Почти все время находится на земле, прячется в густой растительности и обнаружить его очень сложно, на деревья никогда не садится.

Летает довольно быстро, в основном по прямой линии, часто машет крыльями. Но взлетает крайне неохотно – может подпустить очень близко и подняться в небо прямо из-под ног, при этом, пролетев небольшое расстояние, снова садится на землю. Перепел-самец издает своеобразный «бой», напоминающий звук «пить-пибить». Если подойти ближе, то можно услышать хриплое «хва-ва… хва-ва…».

Самка издает только еле слышный звук «ррю-ррю». Кормится, собирая на земле семена самых различных растений и насекомых. Может разводиться и в домашних условиях – для мяса и яиц. Является объектом охоты.

Сходные виды. Основное отличие от остальных птиц отряда куриные —  небольшие размеры. Есть много общего с трехперсткой, но у нее нет заднего пальца на лапках и длинных пятне в области спины.

Подробнее о перепеле.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Перепел.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Перепел.

Кеклик, пустынная куропатка

Куриные: пустынная куропатка и кеклик. Описание птиц.

Кеклик (Alectoris graeca)

Внешний вид. Размерами, как средняя ворона. Оперение пепельно-серо-розоватое, на боках имеются поперечные полосы трех цветов: белые, коричневые и черные. Особенность – светлое пятно на горле, вокруг которого черная полоса, переходящая через глаза на лоб. Лапы розового цвета, вокруг глаз красное кольцо, такого же цвета клюв.

Образ жизни. Обитает кеклик в предгорных пустынях и на лишенных растительности каменистых горных склонах. Распространенная, даже многочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни.

Моногамен, но держится не всегда парами, иногда собираясь в небольшие стайки. Для гнездования выбирает участки, практически лишенные растительности. Это могут быть скалистые склоны, каменистые осыпи, ущелья. Гнездо располагает в какой-нибудь расщелине, нише, или прямо на земле, под прикрытием камней или кустов.

В середине апреля в нем появляется от 7 до 11 яиц, особенного сливочно-охристого цвета с нечеткими мелкими пестринами. Летает быстро, умеет неплохо маневрировать, но на деревья никогда не садится. Основное время проводит на земле, где и собирает корм – насекомых и молодые побеги растений. Почуяв опасность, не взлетает, а быстро бежит по горному склону вверх. Крайне осторожен. Очень шумный, часто кричит – громко, все убыстряя темп «кок… кок… кок-кок-кок». Является объектом охоты.

Сходный вид — пустынная куропатка, но она мельче и не имеет на горле пятна.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кеклик.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кеклик.

 

Пустынная куропатка (Ammoperdix griseagularis)

Внешний вид. Размерами даже меньше голубя. Оперение серое с розовым оттенком, на брюшке – с желтым, на боках имеются косые полосы черного и коричневого цвета. Особенность – светлая с черными краями полоса на глазах. Клюв оранжевого цвета. Цвет оперения у самок более тусклый, и нет полоски на глазах.

Образ жизни. Населяет пустынная куропатка горную пустынную местность. Уже малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Может встречаться как парами, так и небольшими стаями. Участки гнездования – это лессы, пресеченные редкими скалами, каменистые горные склоны, почти лишенные растительности. В гнезде, расположенном прямо на земле под камнями, в середине мая появляется от 8 до 12 яиц, охристого цвета. Летают очень редко и не далеко, перемещаются в основном по земле, убегая от опасности вверх по горному склону, прячась между камнями. Голос пустынной куропатки напоминает свист «ти-пи… ти-пи», а иногда громкий звук – «квак-квак-квак». Но вообще – птица очень молчаливая. В корм употребляет семена и почки растений, насекомых. Охота на нее не популярна.

Сходные виды. Похожа на кеклика, но меньше и не имеет на горле черно-белого пятна.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Пустынная куропатка.

Отряд куриные. Семейство фазановые. Пустынная куропатка.

Рябчик и дикуша

Рябчик и дикуша. Описание, фото.

 

Рябчик (Tetrastes bonasia)

Внешний вид. Мало, кто не знает эту птицу. Небольшая, чуть больше домашнего голубя. Оперение серо-бурое, бока рыжие, по всему телу – темный рисунок в виде ряби. На голове обязательно есть хохолок. Интересна расцветка хвоста – черная полоска, окруженная белой. Самец от самки отличается черным горлом.

Образ жизни. Населяет рябчик все виды леса – хвойные, лиственные и смешанные. Для России обычная птица, ведущая оседлый образ жизни.

Моногамен, создает пару и в дальнейшем держатся только вдвоем. Берега лесных ручейков, поросших ольхой, овраги, заросли орешника и другие участки с хорошо развитым подлеском – любимые участки для устройства гнезда, которое располагается всегда на земле. Это неглубокая ямка, укрытая валежником, пнем или кустом, в которой в течение мая месяца появляется от 7 до 10 яиц, желто-красного цвета, покрытых коричневыми пестринами. Когда самка насиживает, то к ней можно подойти вплотную и даже просто взять в руки.

Несмотря на склонность к моногамии, рябчики все равно токуют. Случается это в апреле, когда «самцы-соседи» начинают прыгать с одного дерева на другое, шуметь и провоцировать друг друга на бой. Голос рябчиков похож на протяжный тонкий свист, который переходит в трель. Летает хорошо и быстро, умеет лихо маневрировать в воздухе, часто машет крыльями, умеет «скользить».

Хотя взлетает с очень большим шумом, зато садится очень тихо и в основном на дерево. Глуповат и поэтому охотники легко его приманивают пищалками. Летом корм собирает на земле, а зимой – на деревьях. Это семена, почки и побеги растений, ягоды, сережки березы или ольхи, а также небольшие насекомые. Является ценной промысловой породой птиц.

Сходные виды. Похож на дикушу, отличается только окраской оперения.

Подробнее о рябчике.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Рябчик.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Рябчик.

 

Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Внешний вид. Небольшая, примерно, как ворона, птица. Оперение черно-бурое, на спине имеются белые пятна, немного другой рисунок (поперечный)  на груди, белая полоска и на хвосте. Маховые перья крыла очень тонкие, жесткие, на конце заостренные. Самка полностью бурого цвета, в нижней части светлее, по всему телу – охристый рисунок в виде ряби.

Образ жизни. Населяет дикуша темнохвойную тайгу, ведет оседлый образ жизни. Редкая, малочисленная птица. Всегда встречается парами. Для гнездования выбирает еловые, пихтовые или лиственные леса, там, где есть большие поляны, по окраинам болот и в другие места, где много ягод. В конце мая осуществляется кладка, состоящая предположительно из 5-7 яиц, бурого цвета с мелкими крапинами.

Как и большинство куриных, в весенний период дикуши начинают токовать – самцы вытягивают головы вверх, распушают хвосты и начинают нелепо подпрыгивать, издавая звуки, похожие на щелчки. Совершенно не боится человека, крайне неосторожна – это и стало причиной истребления дикуш. В корм употребляет в основном хвою лиственницы и пихты, а также  ягоды. Биология изучена слабо, охота на нее запрещена.

Сходные виды. Ближайший родственник – рябчик, но у него оперение немного светлее.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Дикуша.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Дикуша.

 

Подробнее о дикуше.

Глухарь

Обыкновенный и каменный глухарь

Глухарь (Tetrao urogallus)

Внешний вид. Самец: основной цвет оперения – серовато-черный, крылья – буро-коричневые, на брюшке имеются пятна белого цвета, клюв светлый, внутренняя часть крыльев — белая. Самка: рыже-бурая, вся покрыта черного цвета пятнами в виде ряби.

Образ жизни. Обитает глухарь как в горной, так и в равнинной местности – в хвойном или смешанном лесу, но иногда может встречаться и в лиственном. Сравнительно малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Полигамен – не паруется. Гнездиться по месту своего постоянного обитания – в лесу, но выбирает самые недоступные участки, с густым подлеском, захламленные, или по краям гарей и болот.

Примерно с начала мая в гнезде, спрятанном под поваленным деревом или кустом, появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Благодаря окраске оперения самка, сидящая на гнезде практически незаметна – она сливается с окружающей обстановкой, поэтому и сидит на яйцах плотно, не взлетая при приближении опасности. Места для весеннего токования постоянны на протяжении нескольких лет – это, как правило, болота, поросшие мхом и соснами, но дислоцироваться и в еловых или сосновых лесах.

В апреле начинается основной сезон токования, глухари слетаются на токовище вечером и начинают брачный обряд еще до наступления утра, когда темно. Петушки забираются на деревья, но могут оставаться на земле. Начиная песню раскрывают крылья, вытягивают вверх шею, распушают хвост и «бороду». И тут следует целая череда самых разнообразных звуков: сначала это щелканье, похожее на «ка-ду… ка-ду…» и переходящее в трель, а затем в настоящий скрежет – «скжищи-скжищи-скжищи». Именно при воспроизводстве этого последнего звука птица полностью глохнет. Самки к месту токования прилетают только утром, они также участвуют в «хоре», издавая глухие звуки «бак-бак-бак».

В зимнее время глухари живут стаями, летом часто поодиночке, в самых недоступных местах. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с невообразимым шумом, однако полет легкий и, даже, планирующий. Корм может собирать не только на земле, но на деревьях. Это ягоды, трава, молодые побеги, а зимой – сосновая хвоя. Имеет ценность, как промысловая порода птиц.

Сходные виды. От ближайшего «сородича» — каменного глухаря – его отличает наличие белых пятне на хвосте и белый клюв. Самок этих видом отличить крайне сложно, у обыкновенной тетерки зоб рыжего цвета.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

 

Каменный глухарь (Tetrao urogalloides)

Внешний вид. Размерами немного меньше обыкновенного глухаря. В оперении на спине и внешней стороне хвоста имеются белые пятна, рулевые перья крыльев целиком черного цвета, клюв также черный. Самка: чуть заметно темнее самки обыкновенного, но в природе неподготовленному человеку различить их сложно.

Образ жизни. Населяет каменный глухарь горные и равнинные участки тайги. Полигамен, ведет оседлый образ жизни. Предпочитает лиственницу, но может встречаться и в кедровой и в сосновой тайге, при этом выбирая места в речных долинах или вблизи полян. Кладка осуществляется в конце мая, в это время в гнезде, расположенном на земле, совершенно открыто у дерева, появляется не более 6-7 яиц, охристо-коричневого цвета, покрытых темными пестринами.

Токование начинается в конце апреля, петушок при этом сидит на земле, и еще по темноте, перед рассветом начинает свою песню, состоящую из щелканья, плавно переходящего в трель. В это время каменный глухарь не теряет слух. В корм употребляет ягоды, почки и побеги деревьев (лиственницы), иногда насекомых.

Сходные виды. Отличие от обыкновенного глухаря описано выше.

Подробнее о каменном глухаре.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.

Тетерев

Обыкновенный и кавказский тетерев

Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)

Внешний вид. Самец: оперение черное с блеском, на крыльях есть «зеркальце», подхвостье белого цвета, раздвоенный конец хвоста («лира») изогнуты, брови – красного цвета. Самка: рыже-бурого цвета, по всему оперению – рисунок в виде ряби.

Далее…

Куропатка

Белая и тундряная куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Внешний вид. Зимой окраска оперения почти полностью белая, только хвост черного цвета. Весной самец и самка отличаются друг от друга: самец преимущественно белый, шея и голова коричнево-ржавого цвета, самка целиком остается белой. В летнее время оба буро-рыжие, появляется поперечный рисунок, брюшко и крылья белого цвета, красные брови. Зимой когти становятся почти белыми.

Образ жизни. Населяет белая куропатка тайгу, степи, горную местность, тундру и лесотундру. Ведет кочующий или оседлый образ жизни. Широко распространена. Для гнездования выбирает болота, поросшие мхом с березовыми колками, холмистые участки тундры или равнины с зарослями кустарника.

Гнездо в виде неглубокой ямки устраивает на земле, выбирая самое сухое место и пряча его в кустах. Кладка осуществляется с середины мая, включает в себя от 6 до 12 яиц, пестрых, с красным оттенком и множеством коричневых пятен. На гнезде самка сидит плотно, может подпустить очень близко, а затем начинает «уводить», при этом и самец всегда будет рядом.

Его голос напоминает громкий, очень резкий крик, почти хохот – «керр.. эр-эр-эрр…», сразу за которым следует тихое «кибэу… кибэу». Белая куропатка почти все время проводит на земле, лишь иногда взлетая на дерево. В зимнее время ночи проводит, целиком зарывшись в снежный покров. Летать умеет, быстро, часто махая крыльями, иногда планируя.

С земли поднимается с большим шумом. В корм употребляет молодые побеги растений, листья, почки, ягоды, иногда насекомых. Является ценной промысловой породой птиц.

Сходные виды. Основное отличие от тундряной куропатки в зимнее время – нет черной полосы на глазах, а летом – преобладание рыжих оттенков в оперении. Однако, самок с большого расстояния не отличишь.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Белая куропатка.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Белая куропатка.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Внешний вид. Очень похожа на белую, но меньше размерами, с более тонким клювом. В зимний период у самцов появляется черная полоска, расположенная между глазами и клювом. Летом птицы приобретают серый оттенок (а не рыжий, как белая куропатка).

Образ жизни. Населяет исключительно горные участки тундры, ведет оседлый образ жизни. Уже считается малочисленной. В весеннее время паруется, в остальное предпочитает держаться небольшими стайками. Для гнездования выбирает каменистые россыпи, поросшие лишайником, но может спуститься на склоны холмов в тундру, где растет много кустарников. В гнезде, представляющем собой неглубокую ямку, выстланную стебельками травы и листьями и спрятанную под кустом или камнями, в конце июня появляется от 6 до 12 яиц.

Они охристого цвета, густо покрыты шоколадными крапинами. Застигнутая на гнезде в период насиживания самка, сначала затаивается, а потом начинает «уводить» от потомства. Летает тундряная куропатка так же, как и белая. Почти все время проводит на земле, усаживаясь на высокий камень. Более доверчивая птица, именно поэтому и стала редкой. Голос самца напоминает хриплый звук «крраад-крэ-рэ-рэээ». В пищу употребляет почки и молодые побеги, карликовой березы, ивы, цветы и листья других растений, ягоды.

Сходные виды. Отличия от белой куропатки описаны выше.

Подробнее о куропатках.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Тундряная куропатка.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Тундряная куропатка.

Наверх