Рубрика "Лесные"

Галка

Дальневосточная галка

дальневосточная, или даурская галка не страдает слабостью к блестящим предметам и клептомании, как ее западная родственница

Даурская галка - житель РоссииОчень интересная птица наша дальневосточная галка из семьи ворон. Совсем не чета своим западным сородичам. Как-то, ранней весной, еду я автобусом из Биробиджана на юг, до Русской Поляны. И вижу – вот они, галки! Стаями с криком носятся по полям. Садятся на телеграфные провода, о чем-то оживленно переговариваются. И как обычно собираются у ферм да по силосным ямам в поисках поживы. Ну, значит, думаю, водятся эти пернатые здесь! Вот летом приеду, в любом селе найду, понаблюдаю и соберу нужный материал по даурской галке. Так в науке величают эту птицу.

Но не тут-то было!

Оказывается, тут своя зоогеография, дальневосточная! Летом галку возле жилья человека и не сыщешь. На западе мы знаем ее как полудомашнюю, вроде воробья. Издавна живет она в городах и селах, сдружилась с человеком и устраивает свои гнезда на колокольнях, башнях, в печных трубах, в дуплах парковых деревьев, за карнизами домов и даже за вывесками магазинов.

А наша даурская галка, не птица, а дикарка какая-то! Летом близости человека не признает. Даже культурный ландшафт – рощи и поля – облетает стороной. И на время гнездования забирается в самую глухомань, в безлюдные уремные леса, на одинокие деревья в степи или же куда-либо на кручи да на острова. Там и выводит птенцов и там же кормится. Ловит кузнечиков, жуков и собирает их личинки. Найти ее не так легко. Клептоманией тоже не страдает. Ведь ее западные подруги любят тащить в гнездо всякие блестящие безделушки. А наша нет. Вот так!

Дальневосточная галка отличается от европейскойИ лишь поздней осенью, когда наступает голодное время, галки набираются смелости и целыми ватагами появляются на пашнях в надежде найти одно-другое зернышко. Садятся на телеграфные провода, собираются у ферм и ютятся близ человека. Здесь прокормиться легче.

И еще. Наша даурская галка птица такая же черная, сероголовая, как на западе. Только на шее белый воротничок красуется и брюшко посветлее будет. И глаза голубые-преголубые, почти белые, удивленные. Да крик приятный, что-то эмоционально, вроде «гал-ка, гал-ка!». Отсюда и ее прозвище, по голосу дано.

Другие птицы семейства вороновые.

Филин

Филин единолюб

филины паруются один раз и на всю жизнь, такой преданности могут позавидовать даже лебеди

Отряд совы - филинВечерело. Скрипя полозьями, нарты легко продвигались вперед. Извилистая. Словно спотыкающаяся на каждом шагу, речонка прочно промерзла и вела нас все выше и выше по отрогам величественного Сихотэ-Алиня.

Внезапно у обрывистой излучины реки из чащи леса показалась какая-то огромная птица и низко полетела вдоль распадка. Полет ее был медленный, волнообразный.

«Филин!» — мелькнула догадка. И тут я вспомнил, что в нашем краеведческом музее нет чучела этой большой совы. Пополнить коллекцию отдела природы таким ценным экспонатом надо – решил я – вскинул ружье и выстрелил. Филин приостановился в полете, вдруг поник и бесформенным комком ткнулся в снег.

И тут же сразу, неизвестно откуда, налетела вторая такая же хищница. С жалобным криком она закружилась над бьющимся в агонии товарищем. Потом присела рядом с ним и опять взлетела, как бы приглашая последовать ее примеру. Завидев нас, сова поднялась в воздух и села на ближайшее дерево.

«Квеек, квеек, квеек!» — беспрерывно, тревожным криком возвещала она о своем непоправимом горе.

Мы подошли. Сбитый «хозяин леса» оказался крупным экземпляром. Густое мягкое оперение филина было красиво расцвечено в рыжие и черно-бурые тона. Огненно-красные немигающие и строгие глаза его уже потухли, подернутые тусклой пленкой. На голове картинно торчали ушные перья. Мохнатые когтистые лапы были подвернуты.

У филина любовь одна и навсегда!

Довольный удачей, я вначале не обратил внимания на летающую рядом и жалобно кричащую другую такую же птицу. Положив драгоценную добычу на нарту, мы продолжили свой путь. Но теперь дорога стала для нас уже не такой мирной и безмятежной, как ранее. Все время неотступно, то справа, то слева, к нам подлетал, преследуя печальный кортеж, осиротевший бедняга и истошно кричал. Временами привычные крики переходили в какой-то визг с подвыванием, и казалось, что он рыдает.

До зимовья, где мы решили остановиться было около семи километров. И все это расстояние, вплоть до стоянки, нас упорно, не боясь опасности, конвоировал тоскующая птица — филин.

Я стал понимать, что как-то все вышло нехорошо. Филины паруются на всю жизнь и очень привязчивы друг к другу, при этом совершенно неразлучны.

Всю ночь вокруг сторожки и в лесу метался и вопил на все голоса расстроенный филин, и всю ночь вторили ему и бесились собаки. Мы не могли даже сомкнуть глаз. Лишь к утру, когда стихли жуткие крики, мы забылись тяжелым сном.

Разновидность филина, переселившегося в РоссиюДнем было спокойно. Сосед наш, филин, все-таки боялся людей и, по-совиному избегая яркого света, где-то таялся в гуще леса. Лишь жалостное «квеек, квеек» да протяжное «шу-бу!» иногда раздавалось в различных уголках тайги.

Но едва стемнело, как события прошлой ночи повторились с прежней силой. Эта ночь было особенно тяжела. Издерганные до одури, с тупой головной болью, поднялись мы с лежанки и, переглянувшись, сразу же решили: уедем!

Вскоре мелкой рысцой затрусила собачья упряжка, поскрипывая, заскользила по насту нарта, и все кругом стало обычно, мирно и безмятежно. А осиротевшая птица филин осталась одна в лесу, у избушки, переживать свою потерю.

И теперь, когда я бываю в музее и смотрю на выставленное в экспозиции чучело филина, я вспоминаю, как он достался. И краснею.

Другие хищники отряда совы.

Королек

Королек — наша колибри

королек получил свое название благодаря внешнему виду — на голове у птицы видна золотая корона

Певчая птица - королекКосматая изморозь опушила кусты. Тихо-тихо в лесу, и в такой ясный безветренный день слышен любой шорох. Тонкий посвист, чуть громче комариного писка, и шуршание слышатся в густых ветвях елей. Но сам нарушитель тишины незрим и невидим.

Лишь силуэт крошечной птички, мелькнувший среди хвои, да звездная пороша, сыплющаяся с дерева, говорят о присутствии здесь живого существа.

Это королек – самая крохотная птица России, наша колибри. Она вся в зеленоватых тонах, с хорошо видимой в бинокль золотой коронкой на голове. За эту особенность в наряде и прозвали люди малюсенькую пташку корольком.

Диву даешься, как такая малютка, чуть побольше майского жука, крохотное тельце в перышках, в несколько граммов весом – а туда же, в полярники суется. Не улетает на зиму к югу и легко переносит суровые холода. Она даже поет при минус сорока градусах!

Держатся корольки стайками в лесах из ели и пихты. По образу жизни они близки к синицам. Корольки очень подвижны и неутомимо копошатся весь день в густой хвое, обшаривая каждую веточку в поисках пищи. Чем питается птица королекС акробатической ловкостью эта кроха подвешивается к самым тоненьким веточкам, где другим птахам не удержаться, принимает различные позы и, склюнув какую-нибудь букашку, вновь прячется в непроглядную темень хвои.

Иной раз, перепархивая, она останавливается в воздухе, против конца ветки и, часто и быстро трепеща крылышками, высматривает себе добычу. Как настоящая колибри.

Польза лесам от королька весьма ощутима. За лето одна птичка уничтожает до четырех миллионов мелких насекомых и их личинок. Весной и осенью, во время сезонной кочевки, корольки нередко посещают лиственные леса и сады вместе с синицами. Гнездится эта малютка только на высоких елях, среди густых темных ветвей.

Ее круглое гнездо с боковым входом построено из нитей мха и былинок. Оно невелико, размером с теннисный мячик, надежно спрятано, и найти его почти невозможно. В кладке от 6 до 8 беловатых с редкими буро-красными пятнышками крохотных яиц.

Королек необычайно доверчив и, если его не пугать, быстро привязывается к человеку.

Каменный глухарь

Каменный глухарь — мирный орел тайги

каменный глухарь, в отличие от обыкновенного, очень осторожен и максимально чуток, так что собственное название ему не очень подходит

Петух каменного глухаря Каменный глухарь – чисто лесная птица и в пределах нашей страны населяет всю лесную зону и лесотундру Восточной Сибири и Дальнего Востока. Есть он на Колыме, на Камчатке и на Сахалине.

В северных районах Хабаровского края также хорошо знают эту крупную таежную птицу и называют ее по-разному: кто глухарем, кто лесным петухом, а кое-кто даже образно величает – мирный орел тайги.

Глухарь – птица — лесной исполин, не уступающий по величине индюку, краса нашей лесной фауны. Петух весь иссиня-черный, с каплевидными белыми пятнами на крыльях и на хвосте, и несколько отличается от своего собрат – обыкновенного глухаря, живущего на западе страны.

Глухарка попроще, вся буровато-пестрая.

Ареал обитания глухаря

По Сихотэ-Алиню область распространения каменного глухаря вклинивается далеко к югу и доходит до бассейна Бикина. Нам приходилось встречать этих птиц в верховье этой реки, на Улунге. Говорят, ранее он водился и по Большой Уссурке и гнездился по ее правым притокам – Арму и Пещерной. Но эта популяция угасла. Еще несколько лет назад здесь жил один старый глухарь. Он ежегодно, как бы памятуя о былых временах, когда токовище наполнялось шумом птичьих крыльев, один-одинешенек прилетал на площадку своих предков и токовал. Но до самой смерти так никто и не прилетел разделить его одиночество.

Благоприятные климатические условия последних лет, наличие кормовых угодий и охранные мероприятия привели к тому, что численность каменного глухаря в северных районах края немного возросла. Зимние стаи иногда достигают нескольких десятков птиц. В выборе леса глухарь — неприхотливая птица и обычно никогда не покидает обжитого им места. Он лишь перемещается в границах своего района, в зависимости от сезона и наличия кормов. Лиственничная тайга и рядом марь с ягодниками – основное его местообитание. Кормом ему служат ягоды, почки и побеги других деревьев и разные лесные плоды. Летом он попутно уничтожает немало различных насекомых и личинок.

Повадки глухарей

На чистом месте с редкими деревьями располагается и многолетнее токовище. Чуть стронется зима,  каменный глухарь уже готовится. В марте он еще молчит. Но уже брови набухают, краснеют, крылья, как у индюка, приспущены. Ходит он важно и чертит на снегу немые ноты будущей песни. Значит, скоро заиграет. Вытянет голову бутылкой, распустит веером хвост и пойдет гулять по ветке. Туда-сюда! И щелкает и стрекочет как блаженный! Сначала на дереве, потом сойдет вниз, на землю.

Но только неправильно его люди называют глухарем. Наш каменный «петух» — птица очень чуткая и осторожная. Не такой, как его западный родич. Во время токования он все слышит. Лишь на какой-то миг, в конце колена, в экстазе птица забывается. Затем снова настораживается. И токует глухарь в одиночку, но по соседству с другими. Начинает ток на рассвете и кончает почти в полдень.

В лесу среди корней деревьев глухарка находит ямку, выстилает ее сухой травой и в мае кладет туда 6-8 яиц. Цвет их охристый, в красно-бурых пятнах. Насиживает 23-25 дней.

Птенцы первые дни питаются исключительно мягкими насекомыми, потом постепенно переходят на ягоды и семена растений. До самой осени, пока «желторотики» не вырастут и не станут самостоятельными, мать водит их по ягодникам.

Самец и самка каменного глухаря

 

Мои исследования каменного глухаря

Однажды наш отряд гельминтологов вел работу на озере Удыль, в низовье Амура. Базировались мы тогда в поселке Солонцы, что на протоке Ухта.

Нам приходилось вскрывать и исследовать множество рыб, добывать и проверять гельминты разных птиц и зверей. И, конечно, исследуя все внутренние органы и ткани добытых птиц, мы никогда не забывали проверить и содержимое желудков и зобов.

Как-то под осень на одном из ключей у озера Удыль добыли мы молодого каменного глухаря. Их там целый выводок, и оперением они еще смахивали на глухарок – пестрые. Все они расселись по сучьям и, глуповато вытягивая шеи, следили за пришельцем. Одного из них надо было взять – проверить на зараженность гельминтами.

Выстрел – и сидящий ниже всех глухарь мягко падает на мох. Остальные сверху удивленно смотрят. В лаборатории, куда был доставлен убитый петушок, мы просмотрели у неостывшей птицы зоб и желудок. В желудке среди растительной массы и зерен кварца обнаружили золотинку. Не «следы золота», как выражаются геологи, а настоящий, окатанный временем самородочек в 2-3 грамма весом.

Вот это сюрприз! Каменный глухарь-то местный, молодой, вывелся в этом году, а не прилетел откуда-нибудь. Значит, надо думать, где-то вблизи и залежи этого ценного металла.

Зимой глухари держатся небольшими стаями и в одиночку. Ночуют в теплые ночи на деревьях.

Щур

Щур — задумчивая птица

щур приносит огромную пользу для леса — с его помощью многие плодовые деревья и кустарники хорошо расселяются на больших территориях

Самец щураПоздней осенью прилетает к нам на зимовку из дальних северных лесов задумчивая птица – щур. Так именуют ее в народе по крику. Призывной переливчатый свист этого жителя лесов очень напоминает звук «щу-у-ур».

Но, строго говоря, этот посвист не поддается буквенному выражению, настолько он своеобразен. Песня же щура громкая, приятная, в виде чистых флейтовых без зацепинки звуков.

Описание и биология птицы щур

Это крупная, со скворца величиной, птица. Осенью она – самый убедительный вестник, что зима не за горами. Самец щур – красавец, весь малиновый, крылья в белую полоску, клюв с загнутым в крючок кончиком. Самка и молодые щуры в оранжево-желтых тонах.

Родина щуров – хвойные леса севера. Гнездо строится на ветвях ели, у главного ствола на высоте до 4-5 метров от земли.

Свито оно из тонких веточек, корешков и травинок. Снаружи украшено мхом и лишайником, что хорошо маскирует гнездо. В кладке 3-5 яиц. По небесно-голубому фону разбросаны серые и буро-черные пятнышки. Вот второй половине июля щурят уже можно увидеть в полете.

В характере щура есть много общего со снегирем: он так же медлителен, доверчив, не пуглив.

Мои встречи с пернатым «садоводом»

Я шел лесной тропой. Первый снежок слегка притрусил землю. У дороги, на небольшом дереве бархата, копошилась стайка красивых красных и желтых птиц.

Самец щур внешне отличается от самкиВ лучах зимнего солнца нарядные птицы казались особенно прекрасными и напоминали миниатюрных попугайчиков. Они ловко подвешивались к ветвям, лепились к висячим гроздьям бархата и склевывали черные ягоды. Чудесные создания были так необычны в этом голом, раздетом, поскучневшем лесу.

Долго я наблюдал за поведением щуров. Птицы не волновались. И лишь когда я приблизился вплотную, они, почти не выказывая испуга, слетели с дерева и, сделав пару кругов, с беззаботным видом снова всей компанией уселись на то же самое дерево и продолжали лакомиться.

Многие наши плодовые деревья и ягодники «посажены» трудолюбивым щуром. Малина, бархат, голубика, рябина, виноград – трудно перечислить все виды дикорастущих плодовых насаждений, в расселении которых принимает участие щур.

Ошейниковая совка

Ошейниковая совка — мала, но полезна

ошейниквые совки обычно селятся в дуплах деревьев, но могут и облюбовать чердаки заброшенных и даже жилых зданий

Ошейниковая совкаНаш дачный участок был самый крайний, будто втиснут в тайгу. С черного хода к нему с трех сторон подступал лес. По весне, когда просыпалась обновленная земля, мы начинали возиться в огороде. Весь день нас сопровождал птичий джаз-оркестр. С заходом солнца певчая рать затихала и удалялась на покой. Когда же свет вечерней заря угасал, начинал чакать козодой. А немного позже раздавалось приглушенное протяжное «ку-кху!».

Тотчас же откликался неподалеку второй голос, третий. И начиналась перекличка на всю долгую ночь. Россыпь звезд над головой – и ожесточенные голоса. И догадываешься: это небольшие совки с ушками на круглой голове переговариваются. Ошейниковые – таково их название.

Иногда эти совки бесшумно, как тени, подлетают совсем близко к нашему домику и гукают над самой головой. Присматриваются. И, наконец, пара сов все же облюбовала для своего жилья наш чердак. Нашли где-то под крышей лаз, вроде дупла, и примостились в углублении за балкой. Слышим – возятся там и день и ночь. Шипят, вздыхают.

Обыкновенно ошейниковые совки гнездятся в дуплах деревьев или же в опустевших гнездах ворон. Но не избегают и старых, брошенных построек – конюшен и амбаров. А тут понравилась наша сторожка: тихо, удобно, и лес близко, а в нем много мышей.

Несколько лет совы хозяйничали у нас на чердаке. Привыкли к нам и почти не боялись. Птицы быстро узнали, кому можно доверять. Привязались и мы к ним.

И дом не опустел – полная чаша! Урожай снимали неплохой. Овощи и фрукты на нашем участке первоклассные, как на подбор. Без червоточинки и погрызов – хоть на выставку! И заслуга в этом наших крылатых сторожей – ошейниковых сов. Они исправно охраняли наш огород: ни мышь, ни бабочка, ни жук не могли здесь появиться безнаказанно. Пять-шесть мышей на душу за рабочую ночь и масса всяких насекомых – таков был производственный аттестат наших полезных сожителей.

Как-то наш сосед завел кошку. Этот бродячий птицефаг, безжалостный пожиратель певчих пташек, шлялся везде.. мышей эта кошка почти не ловила. Смотришь – пробирается с птичкой в зубах, а хищное рыльце ее так и улыбается.

Тут уж совы не дремали. Даже днем начинали тревожно кричать, яростно налетали на кошку, стараясь ее прогнать. Видно, этот домашний хищник действовал им на нервы. А кошка, выгибая спину, выпускала когти, обороняясь, но в конце концов все же ретировалась.

По вечерам было видно как совы вылетали из чердака в слуховое оконце: отправлялись на охоту. Лохматые их тени тонули во мраке. В начале мая, когда мы особенно усердствовали над грядками, одна из сов надолго исчезала из нашего поля зрения. И мы знали: она насиживала. Шесть белых, круглых, как шарики , яичек в эту пору лежало на чердаке, в углу за балкой. Другая ошейниковая сова в одиночестве степенно кружила над домом и изредка подавала голос. Потом садилась на трубу, спиной к нам. Голову поворачивала на все 180 градусов. Глаза оранжевые, круглые пронзительные. Погрузит нос в перышки на груди, нахохлится, вся фигура полна достоинства, и кажется она в этот момент весьма важной птицей.

Не чердаке в этот момент тихо-тихо. Нет никакой возни. И это все, что мы знали. Более интимные подробности их быта нам не были известны. В начале июня, когда свежий редис украшал наш стол, вдруг снова появлялись обе совы, летали вокруг, а возвращаясь на чердак, каждый раз несли в когтях какую-нибудь снедь – чаще всего мышь.

В июле, когда поспевала смородина, и легкий пух с тополей повсюду наметал сугробы, а на огороде капуста начинала сжимать кулачки, ежедневно в сумерках происходила поверка совиного семейства. На коньке крыши усаживалась целая шеренга совят. Сначала появлялась одна взлохмаченная головка с круглыми оранжевыми глазками: покажется и спрячется, потом осмелеет, и смотришь – ползет на крышу, помахивая култышками крыльев. За ней вторая, третья фигуры. Так и выстроятся по ранжиру: мал мала меньше – шестеро дикоглазых совят.

У всех сов птенцы разного возраста. Сова начинает насиживать, как снесет первое яйцо. Потом – промежуток в 1-3 дня или даже больше, снова яйцо и т.д. и получается, что первенец оказывается старше последнего на целых полмесяца.

Вот и на крыше нашей дачи бывало летом до восьми сов: два старых, вечно озабоченных родителя и шестеро лупоглазых малышей. Птенцы были светлее пером, у них кое-где, особенно у самых маленьких, еще пробивался белый пух. Они сидели рядышком на коньке крыши, глазели, озирались по сторонам, прислушивались и, как по команде, поворачивались на шум.

Где живет ошейниковая совкаВот, смотришь, неловко повернувшись, один из птенцов, попискивая, катится с крыши и падает в траву. Обеспокоенные родители летают над потерпевшим, бессильные помочь, и жалобно кричат. Приходится вмешиваться. Сунешь за пазуху этакий маленький пушистый комочек с клювиком, похожим на белый треугольник, и лезешь на крышу. Расстроенные родители, не понимая, в чем дело, набрасываются. Но когда водворенный на место детеныш усядется, совы сразу успокаиваются и тотчас забывают про меня. Хлопают крыльями и, взъерошив перья на затылке, кивают головой, ласково поглаживают клювами птенца, колдуют, что-то приговаривают.

Один раз слышу душераздирающие вопли. Все воробьи разом сыпанули кто куда. Даже наша патлатая дворняга тоже взвыла и, поджав хвост, бросилась наутек. Оказывается, к упавшему совенку устремилась кошка. Гибель птенца казалась неминуемой. Я находился далеко и понимал, что не успею помочь. Но что тут было! Совы с такой яростью набросились на своего злейшего врага, что всегда смелая и дерзкая кошка позорно сбежала. Мне же только оставалось опять посадить птенца на крышу.

Когда береза надевала свой палевый, шитый золотом наряд и пурпуром загорался осинник, а бабье лето развешивало повсюду гирлянды белых паутин, ошейниковые совки все становились одинаковыми: не отличишь, где родители, а где молодые. Летали они гуртом, но возвращались на дневку домой уже не все. С первым снежком совы окончательно исчезли: откочевали к теплу, к солнцу.

Так мы жили и до сих пор живем бок о бок с нашими совами. И довольны друг другом.

Другие птицы отряда совы.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — ловчая птица

ястреб-тетеревятник, как и сокол, широко используется в качестве ловчей птицы для соколиной охоты

Ястреб-тетеревятникНа птицеферме был большой переполох. Сегодня, как и много дней подряд, нахал ястреб на глазах у возмущенных женщин-птичниц утащил лучшую курицу-несушку. Ни крики, ни палки и камни не помогли. Ястреб отнес трепыхавшуюся в когтях курицу на ближайший пригорок и с ожесточением стал рвать ее. Только перья летели во все стороны.

— И откуда он взялся, этот ястреб проклятый, с ленточками да бубенчиками! – взволнованно говорила мне старшая птичница. – Прямо наказание какое-то! Чуть прозеваешь, и нет курицы, сразу задерет!

— Какие ленточки, что за бубенчики? – не понял я женщину. —  Что это за ястреб бесстрашный такой?

— Ястреб как ястреб, большой, серый, только на хвосте у него белые ленточки болтаются и бубенцы звенят.

— А в какое время он чаще прилетает на ферму?

— С утра всегда наведывается, но иногда и днем залетает. Застрелите вы этого разбойника, пожалуйста.

Так кто же такой на самом деле ястреб

Обычно, в широком понимании этого слова, ястребом люди называют всякую хищную птицу размером поменьше орла. А совсем маленьких хищников в обиходе именуют кобчиками. Но если настоящий ястреб поселится вблизи птичника, то может принести хозяйству немалый ущерб. Ведь выведенные в инкубаторе без наседки цыплята не получают нужного воспитания и не всегда знают, откуда грозит опасность. Ястреб не вызывает у них реакции испуга, и цыплята, не боясь, спокойно пасутся при его появлении. И пока они научатся распознавать врага, погибает их немало.

Я решил избавить птичник от разбойника. Заинтересовали меня и его особые отметины – ленты и бубенцы. Кто их навесил? Затаившись за домиком, близ которого повсюду бродили куры, я приготовил ружье и стал ждать.

Как я поймал тетеревятника

И вот словно сигнал тревоги прозвучал на поляне. Все куры разом насторожились, я услышал нежный звон бубенцов. Часть кур бросились под крыльцо домика, а остальные прижались к земле, как бы стараясь слиться с ней, но они были белыми и резко выделялись на темном фоне.

Крупная серая птица летела низом, крадучись, лавируя среди построек и чуть взмахивая короткими полусогнутыми крыльями. Вдоль хвоста трепетали длинные белые ленты, и без умолку звенел бубенчик. Грохнул выстрел. Хищник резко пошел вниз и ткнулся головой в землю.

Это был ястреб-тетеревятник. В самом деле, на хвосте у него были прикреплены цветной металлический бубенчик, белое куриное перо и роговая пластинка с длинными лентами. На ногах были надеты сыромятные ремешки-ногавки до 20 сантиметров длины. Ленты исчерканы иероглифами, нанесенными несмываемой черной тушью.

Альбинос ястребЯ понял: передо мной лежал ловчий ястреб, залетевший к нам с юга. Отличные ловчие качества ястреба-тетеревятника издавна знакомы народам, населяющим Дальний Восток.  В Китае, Корее и Японии ястреба ценят, приручают и используют для охоты на птиц, где он с успехом заменяет прославленного сокола-сапсана.

Полет у ястреба быстрый, увертливый, нападение молниеносное. В поисках добычи он обычно скользит по низам, ловко проносясь среди деревьев и кустов, и очень удобен для охоты в лесу на пернатую дичь. Он не бьет птиц на большом расстоянии от земли, как сокол, а старается прижать ее к земле. Ястреб-тетеревятник любит нападать из-за укрытия, воровски, или поджидать жертву в засаде. Этим он отличается от сокола, вступающего в открытый бой.

Ястреб-тетеревятник легко справляется с утками, тетеревами, рябчиками и голубями, а при случае не упустит и домашнюю курицу. В своей дерзости он не стесняется залетать во дворы и разбойничать в присутствии людей. Не брезгует он и мелкими зверями – белкой, бурундуком, зайцем.

Ястребиная охота — старинная забава

Любопытно, что само приручение, содержание и охота с ястребом у народов Востока зачастую сопровождаются всякими ритуальными обрядами. А на ловчую птицу обычно навешиваются различные амулеты, бубенчики (чтобы легче было следить за ней) и, как на домашний скот, предметы с указанием имени и адреса владельца птицы. Такие «охотники», увешанные различными побрякушками, неоднократно залетали в Россию из соседних государств.

Надпись на одной из лент, прикрепленных к хвосту убитого на птицеферме ястреба, на корейском языке гласила: «Житель Северной Кореи района Дюн-Ван-Тона села Тан-Ури, Пак Лен Гер использовал ястреба на охоте».

Вальдшнеп

Вальдшнеп — одиночка

самка вальдшнепа в период насиживания никогда не встанет с гнезда, даже если на нее буквально наступить

Птица вальдшнепКаждая охота имеет свою прелесть. Но осенние «высыпки» вальдшнепов – это целая лесная поэма. Эта охота не так добычлива, как весенняя «тяга», зато исключительно спортивна.

Мягко теплятся стволы берез. Пылает багровый осинник. Ощетинился еловый подлесок. Хорошо, просторно в лесу. Деревья обнажены, все насквозь видно. Ни комаров, ни мошек. Утопая в ворохе опавших листьев, бродим по перелескам, обходим опушки.

Бронзовый папоротник никнет под ногами. Вальдшнеп – птица сумеречная, ведет скрытный образ жизни. Он крайне необщителен и весной, на пролете, держится, как правило, одиночкой. Но осенью разрозненными группами скопляется в каком-нибудь облюбованном участке леса. К ним добавляются пролетные, с севера. У нас в Приамурье в каждом уголке леса, в рощах, в припольном мелколесье и кустарнике, по склонам оврагов можно встретить этого золотоперого лесного кулика.

Идем с Ефремычем в доброй сотне метров друг от друга. Рядом течет ручеек, заросший ивняком и ольхой. Выше, по склону, поднимается еловый лес. Ружья наготове. Ведь заранее не знаешь, когда и где вспорхнет птица. Сидящего на земле вальдшнепа не видно. Он сливается с общим фоном лесной подстилки. К тому же, осенью птица сытая, смирная. Подпускает порой вплотную, надеется на свою защитную окраску.

Как я охотился на вальшнепа

И вдруг я вижу – сидит под кустом, у самых ног, вальдшнеп. Приник к земле. Видать, насытился и отдыхает. Лишь посматривает агатовыми, как бы изумленными глазами на пришельца. И нисколько не таится. Видно, уверен – не заметят. Или знает, что в случае нападения крылья унесут! Даже изящный рисунок пера на спине виден. Черно-полосатые кляксы на коричневом фоне. Лобастая голова и глаза почти на затылке. Оглядываться не надо. Такая необычная постановка глаз придает странный вид физиономии птицы.

«Стрелять сидящего? Неэтично! Да еще так близко, расшибешь!» — мелькнуло в сознании.

Отступаю назад. Вижу, Ефремыч тоже остановился. Понял и наблюдает. А вальдшнеп сидит не шелохнувшись. Внезапно он срывается и, мастерски лавируя меж густых сплетений ветвей, улепетывает. Плавно взмахивая крыльями, легко порхает в сумраке леса. Длинный клюв, как рапира, торчит впереди. Стрелять в чаще трудно. На размышление, что и как, дана ничтожная доля секунды.

Упустишь момент – и птицу поминай как звали!

Гнездо вальдшнепа, самка на яйцах

 

Места обитания и гнездования вальшнепов

Излюбленные места обитания этой птицы – долинная тайга с густым подлеском и влажной лесной подстилкой. Здесь, как говориться, ему и стол и дом! Его длинный прямой клюв легко проникает в податливую почву. Погрузив его, как штык, поглубже, птица достает дождевых червей, личинок и разные корешки. Заднее положение глаз позволяет вальдшнепу наблюдать вокруг и тогда, когда клюв целиком засунут в землю.

А очень чуткая оболочка клюв служит птице органом осязания. Вальдшнеп безошибочно находит затаившихся в земле насекомых и, подцепив их крючком на кончике клюва, извлекает наверх и глотает. Но как узнает вальдшнеп, куда именно  воткнуть клюв? Ведь червяк не на поверхности, а обоняние у птиц в зачаточном состоянии.

Это трудно объяснить. Осенью же, когда наступают холода и все черви уходят глубоко в землю, вальдшнеп переключается на слизняков, гусениц, которых отыскивает, вороша опавшую листву. Ест он и ягоды.

Тут же, в глухих участках леса, вальдшнеп гнездится. Плоская ямка на земле выстилается стеблями трав, и жилье готово. В начале июня четыре грушевидной формы пестрых яйца лежат в гнезде. Насиживает одна самка. Даже в случае опасности она не покидает гнезда.

В августе птенцы подрастут и, став на крыло, заживут самостоятельно. К этому времени на хвостах у них уже обозначится шелково-снежная перевязь. А в листопад птицы собираются небольшими группами. Такие скопления на небольшом пространстве и называются «высыпками». Но в теплые края вальдшнепы отправляются все же в одиночку.

Так же, как выпь или кукушка.

Клест

Клест — нетленная птица

Незамерзающий клест— Говорят, вы так пропитаны смолой, что после смерти можете лежать много лет, как мумия. Правда ли, это? – спросили птицы клеста.

— Давайте продолжим этот разговор через сто лет! – процокал в ответ остроумный клест.

В этом шуточном диалоге скрыта глубокая истина. Ведь в самом деле, тело мертвого клеста очень долгое время не разлагается. Годами лежит без запаха такая пропитанная смолой, набальзамированная мумия птицы, даже перышки целы, не выпадают.

Особенности биологии клеста

Науке известны случаи, когда мумии старых клестов сохранялись в течение 15-20 лет без всяких признаков разложения.

А все дело в том, что клест, живущий в хвойных лесах, поедает огромное количество семян из шишек ели, пихты и других хвойных деревьев, в которых содержится много смолянистых веществ. С годами все его тело до того просмаливается, что и после смерти птицы не подвергаются разложению.

Кроме того, они бьют рекорд в мире пернатых особенным устройством своего клюва. Концы его загнуты и торчат крест-накрест. Такое приспособление дает птице возможность без труда отламывать крепкие чешуйки шишек и вытаскивать семена. Своими «щипцами» он сможет в течение каких-нибудь двух-трех минут вылущить всю шишку.

Коренастые фигурки клестов, их потешные манеры и способ лазания по ветвям (с помощью клюва) очень роднят этих птиц с попугаями. А ведь фактически они совсем не родня. Клест – таежная птица из отряда воробьиных. По поводу его клюва в одной из старинных легенд говорится, что, якобы, птица, выручая распятого Иисуса Христа, упорно пытался вытащить из креста гвозди. И старался до тех пор, пока от чрезмерных усилий конец клюва не загнулся крестообразно.

В награду за сострадание, говорится далее, господь повелел, чтобы отныне на вечную память и в назидание потомству клюв у клеста так и остался загнутым. Тлен никогда не коснется его, и лес во всякое время года будет кормить птицу. Жестокий мороз ему будет не страшен, и в любую погоду – зимой ли, летом – он будет песни петь и растить детей.

Клест: уникальные способы гнездования

Так поэтично подметил народ особенности и повадки «крестовой птицы». Кстати, у наших «таежных попугайчиков» действительно существует отмеченный легендой странный порядок гнездования. Пройдите зимой в лес. В самый лютый мороз видим мы самочку – красивую, зеленовато-желтую, чуть побольше воробья птичку, вьющую себе гнездо. Пристроилась на вершине елки и старательно подгоняет прутик к прутику, украшает мхом, приглаживает клювом. Сверху, как балдахином, гнездо прикрыто игольчатым сплетением ветвей. Снег не засыплет и зверь не достанет. Надежное место. Вот подлетел нарядный, весь в вишневых тонах, самец и начал кормить из клюва занятую подругу. Такая особенность у этих птиц. Наперекор природе они выводят птенцов не только летом, но и зимой.

Виды птицы клестЗакончив сооружение гнезда, самка сразу же несет яички и начинает насиживать. Чтобы не остудить драгоценные яйца, она не слетает с гнезда в течение полумесяца, а цветастый кавалер прилежно кормит ее и песнями развлекает. Правда, голосом клест в певцы не вышел и лишь посвистывает да издает цокающие и скрипящие выкрики.

Чем же объяснить, что эти птицы выводят птенцов зимой? Нам известно, что всякая птаха «подгоняет» гнездовой период к тому времени, когда легче всего добывать корм для малышей. Клест же кормит их кашицей из размолотых семян хвойных деревьев. И вот к тому времени, когда окончательно вызревают семена елки или пихты и когда чешуйки шишек начинают понемногу растопыриваться, клест и выводит птенцов. Чаще всего это происходит во второй половине зимы.

Также в зависимости от урожая шишек эти птицы то исчезают, то вновь появляются в тех или иных участках леса. В случае недостатка семян хвойных клесты кормятся на тополях, кленах и других деревьях и даже залетают полакомиться подсолнухом.

Кроме клеста-еловика в Приамурье водится белокрылый клест. Населяет он северные районы края. Белокрылый чуть поменьше размером, самцы не так ярко окрашены. На крыльях по две широких белых полосы. Он также питается семенами хвойных деревьев и в случае неурожая залетает далеко от мест гнездования.

Дрозд

Дрозд — архитектор

Тропа тянется берегом реки. У самой тропы, на виду, в развилке склонившихся ветвей ивы, виднеется крупное гнездо. Низко – рукой достанешь! Утонув глубоко в гнезде, сидит птица. Торчат только нос и хвост, да глаза испуганно поблескивают. А рядом, примостившись на вершине тополя, сидит, поет-заливается другая птаха. Видимо, партнер.

Мы приостановились и невольно спугнули птицу. Почуяв неладное, она бесшумно слетела с гнезда и, скользнув под куст, исчезла в густом подлеске.

Строение гнезда

Гнездо оказалось типичной постройкой сизого дрозда, созданной из грязи и растительной ветоши. В корзиночку из стеблей травы и мелких сучьев была как бы вставлена твердая чашечка из земли и сцементирована так крепко, что никакая буря не страшна. Лоточек выстлан мягкими сухими стебельками. В гнезде пять яиц. На бледно-зеленом фоне рассеяны рыжеватые и бурые пятна и крапины, к тупому концу – погуще.

Из земли и сухих былинок строят гнезда все виды дроздов, все они мастаки, птицы – архитекторы. Обычно сооружение гнезда включает три стадии: сама постройка, штукатурка и просушка. Сначала стаскиваются на облюбованное место мелкие веточки, трава и лишайник. Дрозд и его самка по очереди, сидя в комке будущего гнезда, рьяно вертятся, раздвигая грудью и боками стенки, спрессовывая рыхлый материал и делая гнездо круглым. Тут же вплетают в него сухие веточки. Через два-три дня основа готова. В это время дрозд очень осторожен. Иногда достаточно показаться вблизи человеку, как начатая постройка будет брошена.

Следующий этап – штукатурка внутренней поверхности гнезда. Этой цели служит гнилушка, перемешанная с мокрой землей и смоченная слюной. Как заправские мастера-штукатуры, тщательно обмазывают птицы свое жилье, украшают. На штукатурку идет еще один день. Затем следует просушка, выстилается лоточек – постель, а сутки спустя в гнезде лежит уже первое яичко.

Такой тип гнезда более сложен, чем какая-нибудь простая ямка в песке (как у кулика) или уступ на скале (у кайры), не требующие никаких усилий, никакой смекалки для их устройства. Такие замысловатые гнезда, как висячие, так и помещающиеся на ветвях деревьев, требуют от птиц большого искусства и сложных движений. Вьют их в основном мелкие воробьиные птицы. К ним принадлежит и наш мастер – сизый дрозд.

Дрозд вьет гнездо высоко на дереве

 

Полет и песня сизого дрозда

А ко всему прочему он и великолепный, прямо-таки одаренный певец. Пройдите весной поутру в пойменный лес, к реке, где живет дрозд. Послушайте, как он делает побудку всему птичьему населению, возвещает о наступлении дня. Песня его звучит красиво и громко – далеко слышно. И ведет он ее отдельными отрывистыми строфами, повторяемыми по два раза кряду. И каждый раз дрозд дает все новые и новые вариации. Разнообразие звуков и строф богатое. Многие другие птицы, например, соловей,  сопровождают свое пение оживленными телодвижениями, дрозды же во время вокальных выступлений, славя весну, сидят совершенно неподвижно, большей частью на макушке высокого дерева.

Наш сизый дрозд в мастерстве не уступит прославленному певчему дрозду. Песня его громче и красивее, а репертуар побогаче.

Дрозды отлично летают. Они с легкостью и большой быстротой переносятся высоко в воздухе через обширные пространства и свободно маневрируют меж деревьев в самой густой чаще. Все дрозды чисто лесные птицы, и где нет леса – нет и дроздов. Питаются они в нижнем ярусе леса, копаются в подстилке и подбирают с земли всяких насекомых, червей и слизняков. По земле сизый дрозд скачет очень ловко, большими прыжками, ни на секунду не утрачивая наблюдательности.

Другие птицы семейства дроздовые.

Ворон

Ворон, или по-якутски — суор

ворон — не такая и распространенная птица, как считают многие городские жители, путая их с воронами

Ворон - это не воронаНад опушкой леса в прозрачной синеве носилось несколько больших черных птиц. Подняв суматошный гам и оглашая просторы гортанными криками, они с упоением демонстрировали перед нами свое мастерство.

— Это воронье кровь черпает! — пояснил мне мой попутчик эвен Гаврило. — Так у нас старики говорят! Поживу чуют! Вон, видите, олешка не доели!

В придорожном овраге темнели чьи-то останки. Целая компания таких же черно-угольных птиц — воронов усердно трудилось над костями.

При появлении людей пиршество нарушилось. Птицы, бросив трапезу, возмущенно взмыли вверх. Все они соединились с другими и, выламывая в упругих потоках воздуха крылья, спиральными кругами спикировали вниз, прямо к речке. Чинно, шеренгой расселись вдоль дымящейся паром полыньи. Занялись туалетом: сидят, перышко к перышку укладывают, прихорашиваются. Намерзшие седые бакенбарды придают им строгий вид.

— Погреться прилетели! Морозище-то вон какой завернул! — сказал мой спутник.

И в самом деле, на стылом ветру было холоднее, чем у воды: полынья служила птицам чем-то вроде печки.

Ворон — дикая и редкая птица

Эта загадочная птица не является спутником человека. Он нелюдим, дик и непримирим. Обычно живет в самых глухих и безлюдных местах, будь то в лесу, в горах или же в пустыне. Ворон очень неприхотлив. Недаром в науке его называют убиквистом, то есть, типичным представителем любого ландшафта.

Однако ворона нельзя назвать многочисленным: нечасто он попадается на глаза. Но как только где-либо окажется павшее животное — падальщик тут как тут, а за ним и другие. Какими путями оповещают они друг друга, неизвестно. Возможно, птицы издают ультразвуковые сигналы, ускользающие от нашего слуха? Но факт тот, что в самый кратчайший срок вся округа на десятки километров узнает, где есть пожива, и с утроенной скоростью слетается на пир. Все, что способно весной отравить землю, воздух и воду, вороны уберут. Все косточки так начисто, добела отделают, что скелет хоть в зоологический кабинет монтируй!

Брачные игры ворона

По весне, когда с юга потянется веселый хоровод пернатых певцов, ворон также поддается общему настроению. Он важно поводит головой и звонко высказывает какие-то свои соображения.

«Круук, круук!» — слышат в его крике украинцы. Так и назвали его круком.

Черный воронА над лесом справляется воздушная свадьба: две черные птицы, выделывая в небесах всякие выкрутасы, попеременно находятся одна над другой. Каждая с торжествующим криком старается занять потолок. И вот, забравшись на недосягаемую для глаз высоту, вороны скрылись.

«Суор, суор!» — прогнусавила одна из них на прощанье. Суор — так и назвали ворона в Якутии. Тоже по крику — «вэллы» — зовут ворона коряки.

Паруются вороны на всю жизнь и весь свой долгий век сохраняют привязанность к партнеру.

Другие птицы семейства вороновые.

Восточный козодой

Восточный козодой, наводящий ужас на индийцев

жители Индии и стран Востока считают козодоя нечистой силой, и даже его мгновенное появление около жилища расценивается как плохой знак

На опушке леса у протоки на фоне догорающего неба появился острокрылый силуэт. По виду – кукушка или мелкий ястреб. Бесшумно и мягко, подобно провидению, мелькает он в воздухе, виртуозно выделывая самые невероятные пируэты. То поднимется свечой вверх, то идет крутым штопором вниз, то стелется низко и скользит у самой земли, хватая на лету или с травы насекомых. На наблюдателя эта пляска в воздухе производит сильное впечатление.

Птицы России: козодой. Зашифровался.Так летает козодой. Прозвище ему дал народ, но и научное название у него такое же (в переводе – доящий коз). С древних времен существовало поверье: пролетая ночью, в погоне за насекомыми, под коровой или козой, эта птица высасывает животных, и они, напуганные разбойником, наутро дают меньше молока. А родилось поверье – появилось и название – козодой. У него есть и другие имена – лежень, ночной голубок.

Среда обитания козодоя

В Индии, в ряде стран Востока эту сумеречную птицу ненавидят, связывают ее с нечистой силой и даже опасаются трогать, чтобы не навлечь на себя беды. Появление же козодоя у дома считается плохим предвестием и сулит несчастье.

Восточный козодой водится по всему Хабаровскому краю, кроме его северных районов. Образ жизни ведет ночной и вылетает на охоту вечером, с заходом солнца. Держится в редколесье, на лесных вырубках, полянах и по опушкам, близ воды. Встречается и по речным долинам, на морском берегу и даже на окраинах селений. Главное для него – открытые пространства, где удобно добывать пищу, бесшумно летать и маневрировать в ночном мраке. В густом хвойном или широколиственном лесу козодоя не встретить. Эта легкокрылая птица – воздушный танцор – истребляет много вредных ночных бабочек, жуков и других насекомых. Ловит и глотает свою добычу прямо на лету, реже берет с кустов или травы. У него необычно широкий, огромный, до ушей, клюв, по уголкам которого торчат щетинки – пучки жестких волос, что помогает птице, как сачком загребать и удерживать во рту крупных насекомых. Глаза козодоя большие, красивые и как бы печальные. Весь он покрыт пушистым пером, подобным бархатистому ворсу, что делает его полет бесшумным. «По перу совка, а по стати ласточка», — говорит про козодоя народ. Городские жители не знают этой птицы, а сельские чаще слышат ее, чем видят.

Повадки, гнездование и уход за потомством

В дневное время козодой обычно отсиживается где-нибудь в укромном месте – в тени на земле, на дереве или в расщелине скалы. На ветке птица сидит как-то несуразно, вдоль сучка. Зато в такой позе, благодаря буровато-серой узорчатой окраске оперения, под цвет коры, он совершенно незаметен. Ноги у него с короткими слабыми пальцами, и «дояр коз» не в состоянии обхватить ими ветку и сесть нормально на дерево, как это делают другие пернатые.

Козодой кладет яйца прямо в ямку на земле, почти без подстилки. Они правильной овальной формы, цвет – грязно-пятнистый с мраморным рисунком, под вид почвы, и их очень трудно увидеть. При опасности птица переносит их в своем клюве в другое место.

Птицы России: восточный козодой.Кормит птенцов козодой лишь с наступлением сумерек и тоже своеобразно – сколько наловит в свой огромный рот, столько и принесет. Малыши получают пищу от родителей, засунув свою головку целиком в широко раскрытый клюв отца или матери. Днем птенцы дремлют под крыльями родителей.

Характерный крик козодоя – низкая звонкая трель, напоминающая быстрый стук «чак-чак-чак-чак…» — возникает всегда как-то внезапно и даже пугает. Это его брачная песнь. По крику козодоя кое-где в Приамурье называют кузнецом. Взяв два больших булыжника, мы пытались частыми ударами камня о камень, подражать «бою» козодоя, чтобы приманить его. И что же вы думаете – получилось!

На наш звонкий перестук козодой подлетел так близко, что оказался рядом, присев на выставленный заранее березовый шест с перекладиной. Побыв некоторое время, он заметил шевеление в кустах и, почувствовав обман, бесшумно снялся с шеста.

Другие птицы отряда козодои.

Сорокопут-жулан — лесной коллекционер «мертвых душ»

Сорокопут — кровожадный разбойник

гнездо сорокопута-жулана счтается одним из самых прочных среди «домиков» лесных птиц России

Наш обход близился к концу. Каждый из ребят в меру был нагружен сборами для школьного уголка природы. Мы вышли на большую поляну, поросшую отдельными деревьями и мелким кустарником. И здесь нас привлекло удивительное зрелище: по всей лужайке, то на сухом остром сучке, то на шипах аралии и боярышника были наколоты сухие жуки, кузнечики, бабочки и лягушонок. Были даже два мертвых и высушенных птенца.

Птицы России: сорокопут. Запасается. Посыпались бесконечные «что это?» и «почему?». Но вскоре загадочный коллекционер сам себя выдал. Приближаясь к поляне, мальчики издали услышали отрывистое «чек, чек» хозяина этих угодий. Вот и он сам сидит на вершине куста с хорошим обзором и, энергично поводя ступенчатым хвостом, без умолку тревожно трещит. Мы приблизились – птица переместилась дальше, на такой же сухой сучок, и «чек, чек» повторилось снова.

Это сорокопут-жулан. Он размером со снегиря, с рыжей спиной и черной полосой через глаз. Клюв у него крючковатый на конце, будто у хищной птицы. Помимо крупных насекомых он нападает на мелких птиц и их птенцов, на мышей, лягушек, ящериц и других небольших животных. Защищаясь, он клюет в голову даже домашних кошек, обращая их в позорное бегство.

Много полезного и интересного можно найти на образовательном портале Стадигид.ру — здесь имеются справки по всем предметам, в том числе по биологии и русскому языку. Например, при написании этой статьи об этой птице мне помогла информация о суффиксах деепричастий, которая доступно и понятно подана на этом портале.

Особенности поведения сорокопута

Интересна одна черта характера жулана: он охотится, даже когда сыт. В таких случаях сорокопут сначала умерщвляет добычу, а затем накалывает жертву на сучья, шипы и даже не подвернувшуюся колючую проволоку. Собирает излишки «про запас». Правда, наколотых птенцов можно встретить не так уж часто: бесперые, голенькие птенчики вкуснее жестких жуков и чаще всего сразу же поедаются.

Истреблением полезных мелких птиц сорокопут-жулан приносит вред. Но большое количество уничтоженных им насекомых, жуков, бабочек, мух и их личинок, превышает этот ущерб.

Прилетает к нам сорокопут поздно, когда распускаются уже все деревья. Поселяется где-нибудь на опушке леса или поляне и сразу же дает о себе знать тревожным «чаканьем». Петь жулан не умеет и лишь щебечет. Однако в свое щебетанье он включает голоса других птиц.

Птицы России: сорокопут-жулан. Что-то от ястреба!

 

Условия гнездования сорокопутов

Гнезда свои птицы располагают обычно в кустах, на высоте 1-2 метра от земли. Сделано гнездо прочно из стеблей трав и различных волокон, выстлано былинками и шерстью. Яиц 5-6, окраска их может быть разнообразна. Иногда по розоватому фону разбросаны красновато-бурые сгустки, сконцентрированные в виде колечка у тупого конца яйца. Или – зеленоватый фон и на нем серовато-лиловые и бурые пятна, расположенные также у тупой части яиц.

На Дальнем Востоке распространены несколько видов сорокопутов. На юге Приморья водятся тигровый, японский и клинохвостый сорокопуты, повсеместно живут жулан и серый сорокопут. По своим кровожадным наклонностям и манеры запасать излишки пищи все виды сорокопутов мало чем отличаются друг от друга. Образ жизни у них также одинаковый.

Сорокопут — альбинос

Редкой находкой для меня, как натуралиста, была встреча с белым сорокопутом-жуланом, то есть с альбиносом, возле озера Ханка. О белых представителях этой породы птиц мне и слышать-то раньше не приходилось, поэтому за необычным жуланом было очень интересно наблюдать. Стайка этих пернатых копошилась в зарослях кукурузы – альбинос оказался осторожнее всех остальных и держался от меня подальше.

Как известно, альбинизм – это природное отсутствие пигментов, красящих веществ, в верхних покровах животных. Бывают альбиносы полные, то есть такие, у которых цвет шкуры или перьев совсем белый. Такой альбинизм – явление крайне редкое. Чаще встречаются неполные альбиносы, у которых окрашены в белый цвет только часть внешнего покрова. Альбинизм представляет большой интерес для науки в целом, особенно для селекции, поскольку может служить основой для создания новых пород животных и птиц.

Другие птицы семейства сорокопутовые.

Рябчик

Жуй ананасы, рябчика жуй

не случайно поэт соединил эти два «продукта» буржуя — рябчик в России распространен также повсеместно, как и ананасы в тропических странах

Все его видели и всем он знаком. За пеструю защитную окраску да за тихий нрав народ окрестил эту птицу ласково – рябчик.

Это самая многочисленная и самая распространенная дичь. Среди крупных птиц больше всего добывают рябчика. Его белое, нежное, замечательное по вкусу мясо считается первоклассным и высоко ценится. Водится рябчик повсюду, лишь бы были подходящие ключи с водой, перелески да корм.

Поздняя стылая осень. Прошли вьюжные трели буранного ноября, навалил хлопьями снег и установилась зима. Тихо в лесу. Но вот раздался протяжный, как бы булькающий, нежный свист. Ему ответил второй, чуть слышный свисточек, потом в распадке отозвался третий. Это перекликаются рябчики. Все лето не подавали они голоса, а осенью и зимой вдруг опять заговорили.

Птицы России: рябчик. Сразу и не заметишь!

 

Повадки и привычки этой птицы

Паруются эти птицы еще с осени и тогда же начинают посвистывать, как бы репетируют весенний ток. Этим пользуются охотники и добывают рябчика «на манок». Костяной или слаженный из пера пищик в умелых руках безукоризненно подражает выразительному свисту рябчика. Хохлатый черногорлый петушок, услышав «чужака» на своей территории, с распущенным чубиком на голове сам прибежит или прилетит к охотнику.

Поднятый на крыло, рябчик далеко не улетает: к продолжительному полету он вообще не способен. Взлетает он с шумом «пр-р-р!». «Гремит», как говорят охотники, и летит по чаще, ловко лавируя среди деревьев. Хотя маскироваться он умеет прекрасно и становится невидимкой на фоне пестрой коры деревьев. Его излюбленный защитный прием – лечь вдоль ветки и как бы слиться с ней.

Весной рябчик токует в одиночку – свистит и важно расхаживает по горизонтальным сучьям, хвост веером, крылья вниз. В мае где-либо в укромном месте тайги самка рябчика делает на земле гнездо и кладет 10-16 пестрых, в красновато-бурых пятнах яиц. Сидя на гнезде, она окраской оперения сливается с землей и подпускает к себе вплотную. В июне выводятся птенцы и сразу же покидают гнездо. Желтоватые, с пестрым рисунком на спине, они совершенно незаметны. Иногда такой малыш сидит у самых ног, подает голос, пищит, зовет маму, а его не видно.

Маховые перья на крыльях у молодых отрастают очень быстро, и на второй неделе они уже уверенно перепархивают. Мамаша с первых дней водит их повсюду и самоотверженно защищает детей от всяких невзгод.

Чем рябчик питается зимой и летом

В зависимости от сезона питание этих пернатых самое разнообразное. Летом и осенью он кормится на земле зеленью, семенами, насекомыми, ягодами. Малыши разрывают муравейники, поедая муравьев и их яйца, любят лесной хвощ. Зимой рябчик кормится на деревьях – почками, молодыми побегами и сережками березы и ольхи. В это время в его желудке всегда можно найти изрядную горсть гладких, окатанных, твердых зерен кварца. Без этих камешков перетереть грубый корм невозможно. А глубокой осенью, накануне перехода от мягкого летнего корма на скудный зимний рацион, рябчик поедает хвою. Смолистые иголки помогают очистить желудок от накопившихся за лето глистов, мешающих нормальному пищеварению.

Рябчик нужен человеку не только как промысловая птица. Питаясь различными ягодами, он разносит семена и помогает в расселении многих диких плодово-ягодных растений. Семена, защищенные твердой оболочкой, пройдя пищеварительный тракт птицы, не теряют своей всхожести, а даже, наоборот, быстрей прорастают. Желудочный сок стимулирует их рост. А в теплое время года, когда «дикий петушок» в нижнем ярусе леса и питается на земле, он уничтожает много клещей – переносчиков энцефалита.

Птицы России: рябчик. На земле корма больше.

 

Среда обитания  рябчиков и их главные враги

Злейшими врагами рябчика являются ястреб-тетеревятник и некоторые совы. Душат его лиса, колонок и норка. Эти проворные вездесущие хищники уничтожают сидящих на гнезде птиц, поедают яйца и достают рябчика во время сна из-под снега. Особенно страдают птицы в те годы, когда по разным причинам становится мало мышей, и звери переключаются на пернатых.

Еще губит их неожиданный наст – прочная корочка, образовавшаяся за ночь на поверхности снега, не дает возможности бедняге взлететь и хоронит ночующую птицу в снегу.

Северная граница распространения рябчика для Европы и Азии идет по краю лесов, далеко за Полярным кругом. Он – оседлая птица, привязанная к определенному участку леса, и лишь осенью и зимой недалеко кочует в поисках корма.

Бывалые северяне невольно обращают внимание на одну интересную особенность в распространении этой лесной птицы. Почему на реке Индигирке, от истоков до среднего течения рябчика нет. Далее к северу он вновь появляется и на юге, за пределами Охотско-Индигирского водораздела, также водится повсеместно. Якуты, хорошо знающие своих птиц и подмечающие их повадки, говорят, что рябчик не живет в Индигирке – там нет его любимого зимнего корма – сережек ольхи.

Изучая прошлое загадочной Колымы, ученые приоткрыли завесу над одной из любопытных тайн природы. Исчезновение многих видов животных, в том числе и рябчиков,  на севере теперь объяснено. Причина кроется в четвертичном оледенении, которое в горной системе Черского имело значительно большие размеры по сравнению с другими участками Колымского края. Оно гибельно сказалось на некоторых животных. Языки титанического ледника слизали с этой территории не только рябчика. Нет на Индигирке и сусликов, и лягушек, нет и других зверей и птиц, обычных для соседних рек Колымы и Яны. Нет и многих видов растений, в том числе ольхи.

 

Страница 2 из 3123
Наверх