Рубрика "Лесные"

Свиристель

Восточноазиатский свиристель

свиристель, в народе — красава, петь совершенно не умеет, только слегка посвистывает

Обыкновенный свиристельХолодный ветер гуляет по перелескам, метет поземку. Злая стужа пронизывает до костей. Все живое стремится укрыться в тихое место. Стайка красивых хохлатых птиц в нежных буровато-розовых тонах раскачивается на ломких ветвях бархата и с завидным аппетитом поедает темные терпкие ягоды. Мороз им не страшен.

Расписные, черно-бело-желтые с красными позументами, крылья птиц и их черные галстучки отчетливо видны. Это наши зимние гости – свиристели. По виду их нельзя спутать ни с одной из знакомых наших птиц. Петь они не умеют, лишь беспрестанно свиристят звучной серебристой трелью. Отсюда и название. А еще в народе их называют – красава!

Взгляните на них поближе. Хохлатые красавицы очень милы и добродушны и совершенно не умеют отличать врага от друга. Ваш приход особенного беспокойства не вызывает. Свиристели продолжают лепиться на ветках и общипывать одну ягодку за другой. Закончат, перекочуют на другое дерево и опять давай лакомиться. Эти птицы очень привязчивы к своим сотоварищам, держатся дружной компанией и меж собой не вздорят. Даже попадая в город, они спокойно сидят на деревьях по улицам и бульварам, хотя городской шум для них непривычен.

Среда обитания и способы питания свиристелей

Свиристель гнездится в хвойных лесах северных районов всей страны от Прибалтики до Тихого океана. Гнезда строит на деревьях, на большой высоте. В полной кладке 3-6 яиц. Цвет их – на пепельно-голубом фоне разбросаны буровато-черные и серовато-лиловые глубокие пятна и крапинки. После вывода птенцов, с наступлением холодов, птицы откочевывают к югу и поздней осенью появляются в Приамурье.

Кроме обыкновенного свиристеля в Приамурье еще водится свиристель восточноазиатский. Он встречается реже, чем обыкновенный, несколько меньше размером и хорошо отличается ярко-красной каймой на конце хвоста. Полет у этих птиц красивый, волнообразными линиями. Держатся они всю зиму исключительно на растительной диете, едят чрезвычайно много и быстро переваривают пищу. Птицы: вид восточноазиатский свиристельНасытившись к вечеру, свиристели складывают крылья, нахохливаются и мирно дремлют на ветвях деревьев: ночь долгая и засыпать на голодный желудок не годится. В иные годы в начале зимы из далеких северных лесов их налетает к нам столько, что повсюду видны стайки красивых хохлачей. Везде, где есть гроздья бархата, пунцовые кисти рябины, заросли актинидии и другие ягоды на деревьях, суетятся эти замечательные птицы. Но предсказать прилет или отлет свиристелей невозможно, так как они остаются на месте, пока есть корм.

Но особенно любят свиристели ягоды омелы. Омела – растение-полупаразит. Ветвистый многолетний кустарник с вечнозелеными, точно лакированными кожистыми листьями. Растет она на многих деревьях, но чаще всего на осине, липе и березе. Основной потребитель ягод омелы – нарядные свиристели да зимующие у нас дрозды. И они же, пожалуй, единственные распространители этого растения по окрестным лесам.

Свиристель – птица полезная. Выбрасывая полупереваренные частицы пищи, она способствует расселению плодово-ягодных деревьев. И если в стороне от леса вдруг потянутся к небу молодые побеги бархата или заалеет рябина – это заслуга свиристеля.

Удод

Удод — занятный индеец

удод — страшный неряха: в его гнезде стоит такая вонь, что режет глаза — это и отпугивает хищников

Удод - индеецМы шли пустырем. Забавная, совсем не боязливая птица ростом с дрозда все время держалась впереди нас. Семеня короткими ножками, она темпераментно отбегала подальше и потом степенно вышагивала. Все разукрашена в трехцветную полоску, желто-бело-черную, точно татуированная. Грудь с винно-розовым оттенком. А на голове задорно торчит ниспадающий веерообразный хохол, какое-то цветастое подобие плюмажа из перьев. Складывая и распуская это свое украшение, птица кланялась и важно поводила в стороны ятаганоподобным клювом, не забывая при этом следить за нами.

Спокойный смелый взгляд очень шел к ней. Всем своим видом птица напоминала воинственного индейца в боевом шлеме. Вот он остановился, погрузил клюв в рыхлую землю, вытащил какого-то червяка и проглотил. И вдруг, почуяв опасность, мгновенно распластался на земле. Разбросав соцветия крыльев, распустив хвост и нацелив клюв в небо, он стал походить на большую бабочку, опустившуюся на цветок. И стал невидимым. В это время сбоку пролетел ястреб. Когда тревога миновала, блистательный маскировщик вновь засеменил дальше.

Этого щеголя зовут удодом. Между прочим, в быту он очень неряшлив. Взгляните в дупло, в расщелину среди камней или же в другое место, где он устроит себе гнездо. Так шибанет в нос, что сразу же с отвращением отвернетесь! Там и остатки пищи разлагаются, и труха разная и… Снесет самка яйца, 5-6 штук. Вначале их цвет нежно-голубой, почти белый. Посмотришь через пару дней – все посерели от грязи. Недаром у немцев есть поговорка применительно к нечистоплотным людям: «От него пахнет, как от удода!»

Виды тропических удодовНо вместе с тем этот наприятный запах из дупла отпугивает любителей полакомиться птенцами удода.

Удод — тоже полезная птаха!

Удод охраняет наши поля и рощи от вредителей. Кривым клювом, как шилом, он умело добывает в земле затаившихся насекомых и их личинок в самых укромных уголках. Ловит бабочек, жуков и мух. Держится этот крылатый сторож обычно по открытым местам близ леса.

Живет удод в умеренной зоне всей Европы, Азии и Северной Африки. Ближайшая его родня – другие тропические удоды – водятся в Азии.

Спрятавшись в соседней роще, птичка вскоре напомнила о себе. «Тут-тут-тут!» — дружелюбно предупредила она о своем местопребывании. А можно в ее голосе услышать и другое: «Худо тут!» так звукоподражательно, по крику, и прозвал его народ удодом.

 

Снегирь

Снегирь — доверчивая птица

снегирь удивительно быстро приручается и живет в клетке, и поет охотно

Снегирь - певецЗима – снегирная пора! Возле домика сад, будто хрустальный дворец, так и сверкает на солнце. Каждое деревцо наряжено в ажурную бахрому, стволы осыпаны инеем. И яркими розовыми бутонами восседают на ветвях задумчивые птицы — снегири. Пушистые, в нежно-розовых тонах, а на головах черные шапочки. Сидят, прихорашиваются. Освещенные лучами солнца, на фоне ослепительного снега они кажутся сказочными огоньками и представляют восхитительное зрелище. Глаз не сводишь – любуешься!

Но что это? Никак, снегири поют? Тихий минорный напев. Будто гусляр тронул струну, и зазвучала в лесу светлая, чистая музыка. И сразу как-то легко стало на душе. Зимой, когда в даже самое беззаботное сердце прокрадывается тоскливое чувство, этот неприхотливый, но приятно ласкающий ухо флейтовый свист, неожиданно возникающий в безмолвии дня, особенно мил.

Подойдем поближе! Снегирь – птица доверчивая и несколько мнительная. Сидя рядом с человеком, он продолжает заниматься своим делом и подолгу не слетает с ветки. Даже «завтракая», он не перестанет петь. Самка выглядит поскромнее самца, в серовато-дымчатом наряде. И так же поет, подсвистывая подголоском. Снегири являют редкое исключение в пернатом мире – поют и самцы и самки. Обычно же у птиц самочки лишены этой прекрасной особенности.

Где любят селиться снегири

Снегирь – птица чисто лесная. И все его знают. Зимой возле человеческих жилищ вместе с другими пернатыми обитателями тайги появляется и румяный красавец снегирь. Эта красногрудая птичка доверчива и добродушна.

Снегирь. СамкаИзлюбленное местопребывание  – хвойные и смешанные леса. Зимой, кочуя, он встречается везде, даже в селах и городах.

В апреле приступает к построению гнезда, чаще всего в густых ветвях елок. Откладывает 4-6 светло-голубых яиц с точками и кляксами красно-бурого цвета. На тупом конце яйца они собираются в венчик. Две недели насиживает одна самка.

Самец в это время кормит самку, развлекает ее пением и охраняет свой гнездовой участок. В июне молодые выпархивают из гнезда. Питается снегирь семенами различных лиственных и хвойных деревьев и ягодами.

Птенцов выкармливает тоже семенами и в меньшей степени насекомыми.

Замена домашнему попугайчику?

Взятый домой снегирь скоро становится ручным и привязывается к человеку. Он умеет перенимать и заучивать простые мелодии и лихо высвистывает их, скрашивая досуг.

Клетку следует держать в прохладном месте, так как тепла снегирь не переносит.

Кормить его надо семенами различных трав, деревьев и кустов. И обязательно давать ягоды, иначе от авитаминоза его перо потемнеет.

Слушать голос, звуки и песню снегиря

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч- маленькая сова

Воробьиный сыч, не смотря на свои маленькие размеры, с успехом охотится на мышей и даже некоторых птиц

Отряд совы - воробьиный сычМы добрели до старой охотничьей избушки и решили устроить привал. День был на исходе, и для ночевки лучшего места не сыщешь. Вид нашего случайного жилья был неприглядный. Пахло сыростью, большие щели зияли по углам.

Стойкий полумрак царил внутри помещения. Но, главное, крыша была над головой, и мы здесь приютились.

Быстро соорудили очаг, подправили рассыпавшийся дымоход и поставили на место трубу.

Вскоре сизый дымок потянул вверх, и наша квартира сразу стала уютнее. Забурлил чайник.

Как воробьиный сыч стал нашим соседом

Разбирая вещи, я вдруг уловил чуть слышный шорох в темном углу сруба. Внимательно приглядевшись, различил на верхней балке силуэт крошечной совы. Сидит она, поклоны бьет и хвостиком подергивает. Оказывается, этот пустующий уголок облюбовал воробьиный сыч – самая маленькая из всех наших сов. Ростом он чуть побольше воробья и весом в 60-70 граммов. Эта миниатюрная совушка ловила здесь мышей и пряталась в дневное время или в ночную непогоду. На полу валялось много мелких косточек и перья птиц – следы трапезы сычика. Он был небоязлив и, надеясь на свою покровительственную окраску, продолжал сидеть, прижавшись к балке.  Потом стал отвешивать поклоны и яростно щелкать клювом: так выражают свое настроение мелкие совы, почуяв опасность.

Мой проводник – удэгеец Кулундзюга, которому я показал эту малютку-сову, с удивлением покачал головой и почмокал губами. Ему, прирожденному жителю леса, показалось странным, что вот сова, а такая крошка. Многие люди при виде воробьиного сыча авторитетно заявляют, что это, мол, еще молодая сова-птенец, не может, дескать, взрослая сова быть ростом с воробья. Ведь мы привыкли видеть и знаем больших сов, филина, неясыть и других, а тут такой карлик. Даже дома, куда я принес однажды добытого для коллекции воробьиного сыча, дочка спросила:

— Папа, а это взаправдашняя, а не игрушечная сова?

Среда обитания и гнездование

Воробьиный сыч, как и его близкий сородич – сыч мохноногий, умеет запасать впрок мышей и птичек в дупла деревьев. В этом смысле у них много общего. Житель смешанных высокоствольных лесов, сычик-воробей мастерски ловит мышей, чем приносит большую пользу людям. Охотится он в сумерки и перед рассветом, но иногда и днем. Если мышей в лесу мало, то сыч не брезгует насекомыми и даже заклевывает мелких птиц.

Птенцы воробьиного сыча в гнездеПтицы живут парами. Гнездо располагается в дупле осины или другого дерева. Кладка и насиживание почти такие же, как у мохноногого сыча. В августе вполне оперенные птицы уже улетают.

До самого вечера, несмотря на наше присутствие, наш новый знакомец продолжал упорно сидеть в углу сторожки и смешно кланяться.  Белое личико с немигающими желтыми глазками и весь его съежившийся, взлохмаченный и настороженный вид были очень забавны. Его физиономия чем-то напоминала карикатурно-лысого, с низким лбом, озадаченного старичка. Оперение у него густое, рыхлое и легкое, как у многих ночных птиц. Весь облик его чисто совиный: тот же лицевой диск, те же вытаращенные глаза и лишь на плоской круглой голове нет длинных перьев-ушей.

Чтобы не пугать птицу, мы старались делать все тихо, без лишней суеты – платили за доверие той же монетой. И только с наступление сумерек воробьиный сыч бесшумно выскользнул в огромную щель под крышей.

Все птицы отряда совы.

Дятел

Дятел — лесной доктор

любой дятел — не только находка для всего леса, но и для остальных птиц: он дает им и пищу и жилище

Лесной пестрый дятелЗвонкое «тук… тук… тук!» — ворвалось в застывший покой, эхом повторилось по распадку и затихло. Вскоре дробь повторилась. Наверное, летом в шумном лесу на этот звук не обратил бы внимания, но зимой такие гулкие удары заставляют прислушаться.

Это знакомый всем дятел обрабатывает больное дерево. Хорошо виден его пестрый наряд. Длинный клюв так усердно бьет по дереву, что только мелкие стружки да труха сыплются вниз. Время от времени дятел склоняет голову набок, прислушиваясь, будто он врач, и продолжает. Неутомимо постукивая, разыскивает он запутанные ходы какого-нибудь жука-короеда и не остановится, пока не найдет и не извлечет его из неприметной щелочки тонким, длинным, с зазубринами на конце, липким языком.

Вся жизнь на пользу леса!

Дятлы – их на Дальнем Востоке восемь видов – занимают заметное место в нашей фауне. Та исключительная польза, которую приносят дятлы лесам, снискала им добрую славу. Сильным и острым клювом раздалбливает «лесной доктор» кору и саму древесину. Короткие крепкие ноги с цепкими пальцами, два вперед и два назад, надежно держат его на стволе, а рулевые перья на хвосте, очень жесткие, служат ему опорой.

Дятлы способны истреблять врагов леса, которые совсем недоступны для других птиц. А разрушая и вскрывая ходы личинок короедов и иных жуков, они помогают остальным птицам – синицам, поползням и другим – добирать всех насекомых на больном дереве. Правда, иной раз они и грешат: крадут птенцов синиц. Но главное – они как бы подготавливают фронт работы всему пернатому населению для уничтожения вредителей. Кроме того, во вскрытые ходы легче проникают мелкие насекомые – хищники, вызывающие гибель личинок и куколок всяких жуков.

Разновидность дятлов - серый дятелУменье дятлов выдалбливать дупла в малоценных и сухих деревьях привлекает в наши сады и леса много других полезных птиц, которые также строят свои гнезда в дуплах, а сами их долбить не умеют.

Февраль – месяц гремящего дятла. В конце зимы, ранней весной в лесу чисто слышна его брачная песня. Усевшись на верхушке какого-нибудь сухого, дающего резонанс дерева, он с упоением трезвонит на нем.

Гнездится дятел очень рано. В апреле уже можно найти полную кладку из 6-8 белых яиц в искусно сделанном дупле.

Некоторые виды дятлов – черный, седой и другие – кроме личинок и куколок всяких древоточащих насекомых кормятся еще муравьями и их личинками. Семена шишек хвойных деревьев также могут служить им пищей. Во время зимних экскурсий по лесу нередко можно встретить пестрого дятла у своей «кузницы». Так называется какой-нибудь развилок на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достает семена. За зиму под такой «кузницей» накапливается немало  разбитых шишек.

Все птицы отряда дятлы.

Большой серый сорокопут

Большой серый сорокопут

большой серый сорокопут — отряд воробьиных — внешне сорока, но является хищником — вот такие метаморфозы

Птица сорокопут: вид - большой серый сорокопутЯ сидел дома и писал. За окном, в кустах смородины, до половины укутанных снегом, копошилась какая-то серая птица. Внимательно присмотрелся сквозь стекло и узнал большого серого сорокопута.

Водится он по лесам и перелескам в северных районах Хабаровского края. Зимой кочует в поисках пищи. В южных районах попадается на глаза только с наступлением холодов, и очень нечасто.

Я много лет странствую по дальневосточной земле и встречи с этим представителем пернатого мира могу пересчитать по пальцам. Он редок и очень осторожен.

Как и на кого охотится большой серый сорокопут

Питается этот хищник крупными насекомыми и их личинками. Охотно ест лягушат, ящериц, мышей и даже мелких птиц. Смело нападает и на летучих мышей. Но он легко может перепутать мышат с птенцами, которыми не преминет полакомиться, если обнаружит чье-либо гнездо. Этого ему, конечно, простить нельзя. Однако и польза, и вред, приносимые этим мелким хищником, весьма относительны. Я назвал большого сорокопута хищником. Вообще же он принадлежит к отряду воробьиных птиц. Но постепенно меняет свои мирные повадки и становится типичным хищником. У него даже клюв загнут крючком книзу.

Большой сорокопут, как и все его сородичи, имеет привычку накалывать запас корма на веточки и шипы растений. Но иногда забывает о своих заготовках. И смотришь, долгое время красуется высохшая мумия никому не нужного лягушонка или кузнечика на сучке.

Рядом с сорокопутом в том же кусте смородины сидел воробей. Весь какой-то взъерошенный, с горестно поникшей головой. Что привело его сюда, в компанию с этим коварным компаньоном? Вероятнее всего, сорокопут, как более сильный, сам пригнал воробья сюда на расправу.

Смотрю, сорокопут подскочил к воробью, наклонился и, ухватив его за клюв, давай вертеть голову в разные стороны. Как будто бы что-то отнимает. Воробьишко упирался и отбивался как мог. Вдруг встревоженный насильник прекратил издеваться над малышом и отпрыгнул в другой куст: по улице кто-то прошел. Вернувшись, серый разбойник еще энергичнее принялся тормошить несчастного воробья и, гляжу, оторвал ему голову!

И сразу же уселся на соседней ветке, приладил свой трофей в развилок сучьев и начал долбить, насыщаться. Обезглавленная тушка воробья лежала на снегу.

Птица черноглазый сорокопутВидимо, в самом деле сейчас несладко в тайге, если большой серый сорокопут, этот весьма осторожный, осмотрительный хищник, прилетел в город охотиться за воробьями.

Такое в природе не часто приходится наблюдать.

Гнездование, уход за потомством

Гнезда свои серый сорокопут вьет на деревьях, порой на большой высоте, до 5-8 метров от земли. Найти их удается редко. В кладке 5-7 яиц. Окраска их – по беловатому фону разбросаны серые глубокие и буроватые поверхностные пятна.

Насиживает преимущественно самка. Птенцов родители выкармливают насекомыми. Но потом, вырастая, птенцы сами постепенно переключаются на мясную диету.

Серый сорокопут голосом «чек, чек» и внешним обликом напоминает сороку. С последней его иногда путают. Считают маленькой сорокой. Отсюда и название – сорокопут.

Другие птицы семейства сорокопутовые.

Горлинка

Горлинка — когда-то дикий голубь

лесная горлинка, в отличие от остальных видов голубей — перелетная и очень пугливая птица

Горлица (в народе - горлинка) птицаИз голубей нам больше всего известны домашние и полудикие сизари.

А вот о самом смирном из всех голубей людям известно мало. Я имею в виду лесную горлинку. Лишь иногда о ее грустном ворковании напоминают нам старые песни и стихи – в народной поэзии тоскующая горлинка была излюбленным образом. И нетрудно понять почему.

Задушевная песнь горлинки о своем неизменном любовном согласии всегда почему-то навевает грусть, невольно вспоминаются горестные дни жизни, появляется тоска о чем-то утраченном, ушедшем безвозвратно. Ну, точно плачет!

— Это она оплакивает своих детей, — сказал мне как-то один любитель природы, большой знаток птиц. И пояснил, что горлинка, такая с виду милая и скромная птаха, в жизни очень неприспособленная. Гнезда строить не умеет. Положит несколько прутиков на ветви – и все. Ни лоточка тебе, ни стебелька, ни травинки – никаких удобств. Яйца в такой дырявой постройке не держатся, и только ветер дунет, сразу же выкатываются и падают.

Вот она и плачет без конца.

Насчет гнезда – это все верно. Не раз приходилось видеть, насколько оно примитивно, без какого-либо углубления в центре, и даже просвечивает снизу, все насквозь видно. Кажется, качнись дерево – и яйца на земле. Но так лишь кажется. Должно быть, в этой внешней небрежности есть своя, неуловимая для наших глаз искусность, есть определенный расчет. Кроме того, птица, вероятно, старательно бережет свою драгоценность. Иначе вид горлинки уже давно бы исчез с лица земли.

Где обитает горлинка

Живет этот лесной голубь по всему краю, густых хвойных лесов избегает и селится обычно у рек, в пойменных лесах. Здесь, в зарослях ивняка, тополя и берез, по весне всегда можно услышать грустное, безнадежное «тур-тур». Горлинка перелетная птица и возвращается из теплых краев поздно, в конце апреля или в начале мая, а в северных районах и того позже.

Птица это нежная, холода не по ней. Сразу же по прилете горлинка начинает ворковать и поет свое сердечное признание, славит весну весь май, да еще июнь прихватывает.

Европейская горлица отличается внешне от дальневосточнойОна пуглива, очень осторожна и держится в листве больших деревьев. Сколько я ни пытался ее сфотографировать – все было бесполезно.

С первым похолоданием, в половине сентября, горлинки исчезают. Отлетают к югу они незаметно, как бы втихомолку. Область зимовок этих лесных голубей – долины рек в Южном Китае, Бирме, Вьетнаме.

Еще одна разновидность — европейская горлица

А вот ближайшая родственница нашей дальневосточной горлицы, такая же горлинка, но чуть помельче и с колечком на шее, живущая в европейской части России, ведет себя иначе. В прошлом она обитала только на Балканском полуострове. Но за последние 70 лет понемногу расселилась в Украине и всюду держится по городам и селениям близ человека.

Свои примитивные гнезда строит на деревьях, в парках, скверах и по бульварам, а иногда и на столбах электропередач и даже на лампах дневного света. Эту птицу люди взяли под свою опеку и подкармливают прямо на балконах городских зданий. Во множестве кольчатые горлинки промышляют на элеваторах и мельницах, собираются на площадках, где обычно кормят домашних голубей.

В общем, стали настоящими спутниками человека. В лесу их, пожалуй, и не увидишь уже!

Другие птицы отряда голуби.

Чиж или чижик

Дальневосточный чиж

чиж — певчая птица и очень быстро осваивается в клетках, становится общительным и даже поддается дрессуре

Наш чиж - дальневосточныйОсень. Резкие порывы ветра раздевают притихший поскучневший лес. Птицам в такое время совсем не до песен. И вдруг угрюмую тишину будит звонкая, веселящая душу трель. Ее подхватывает другая певунья, третья…

Это налетела стайка чижей. Наших, дальневосточных.

Живут они в Приамурье в хвойных и смешанных лесах. Крохотные зеленые с прожелтью птички в черных шапочках облепили густую елку и копошатся в игольчатом сплетении. Собирают затаившихся насекомых и поют.

Вот чижи перелетели на березу, оттуда порхнули на ольшаник. Они мастерски подвешиваются к концам веток, чтобы добыть из ольховой шишки семена или склюнуть личинку.

Лепятся и к еловым шишкам.

 

Откуда пошло название птицы — чиж

Полакомившись, чижи повертелись, посигналили друг другу на своем языке, поблескивая желтоватым надхвостьем, и дружной стайкой, только брызги из лужи, вспорхнули и полетели дальше.

Так кочуют по осени стайки чижей. Собираются в ватаги по 10-20 птиц. Продвигаясь к югу стаи растут. Иногда к ним присоединяются синицы, пеночки и другие путешественники. А зимуют чижи в более теплом и гостеприимном Приморье или же в Северном Китае.

Полет у птицы легкий, волнообразный. Равномерно поднимаясь и опускаясь, она словно преодолевает воздушные заслоны. В воздухе чиж обычно не молчит, а беспрерывно чирикает, в вернее сказать, чижикают. Отсюда, видимо, и произошло его название.

Обустройство гнезда и кладка

Свои гнезда чижи вьют из сухих былинок, шерсти, пера. Располагают их на деревьях, на самых маковках елей, повыше от земли. Так искусно прячут свои квартирки в пустоте ветвей, так маскируют их мхом и лишайником, что и не увидишь.

В народе существует поверье, будто чиж кладет в гнездо камень-невидимку и поэтому никто и никогда не замечает гнезда. Но как только птенцы покидают свое жилье, камушки-невидимки выбрасываются и гнездо становится видимым.

По весне чиж-самец азартно, по всем птичьим правилам, токует. Подобно бабочке, он трепещет в воздухе полупрозрачными крыльями, вертит хвостом и описывает дуги у своего очага. А его подруга в это время сидит в укромном уголке и старательно выстилает колыбельку, пушинка к пушинке, для ожидаемых малышей. Потом вдруг, встрепенувшись и выделывая различные па, пускается в бегство. И начинается любовная игра в догонялки.

Что полезного, помимо красивой песни, в чижах

В прошлом знатоки птичьего пения любили держать в клетках таких «солистов». Эти бодрые, милые нравом птички были в большом почете. К корму чиж неприхотлив, всегда весел, общителен. В неволе доверчив, забавен и быстро становится ручным. Принесенный в дом, он уже на следующий день ведет себя так, будто здесь и родился. Не пройдет и недели, как чижик станет любимым и полноправным членом семьи. Его легко можно выучить брать пищу с рук, подтаскивать кормушку, чесать голову клювом и разным другим штукам.

Птица чижА самое главное – чиж поет целыми днями и круглый год. Да еще и других птиц подзадоривает. Конечно, песнь чижа не то, что соловьиная. Он не такой первоклассный солист. Песенка его состоит из чиликанья и картавого, довольно приятного стрекотания. Иногда сюда вплетаются и посторонние звуки. Чижик умеет искусно перенимать песни других, живущих с ним по соседству птиц.

В Англии его считают другом горняков. Спускаясь в шахту, углекопы берут с собой клетку с этой птицей. Он очень чувствителен к метану и совершенно не переносит окиси углерода. Вдохнув малейшую порцию этого газа, он мгновенно погибает.

Ареал обитания чижей

Область распространения этой птицы в Евразии может служить ярким примером разобщенности ареала. Он распадается на две совершенно отдельные части. Чиж водится в Европе и прилегающих частях Азии, вплоть до Иртыша, и на Дальнем Востоке. Между этими двумя участками, на огромной тысячекилометровой территории, чижей нет. Лишь кое-где в промежутках они гнездятся отдельными маленькими очагами, изолированными от основных областей распространения.

Вертишейка, или вертиголовка

Вертишейка, в народе — вертиголовка

вертишейка в момент опасности практически превращается в змею — вся вытягивается, открывает рот и начиниает шипеть

Птица вертишейка или вертиголовка— Гадюка! Брось! – завопили ребята и врассыпную кинулись в стороны. Самый отважный из них, тот, который вытащил из дупла существо, похожее на птицу и на змею одновременно, тоже не выдержал и выпустил добычу из рук. С хриплым, как бы торжествующим криком странная птица вспорхнула и быстро исчезла среди деревьев.

А ребята долго потом обсуждали происшествие, говорили о манерах этой невиданной птицы. Гадали, чем бы закончилась встреча, если мальчик продолжал держать ее в руках.

А наткнулись они на вертишейку, или вертиголовку. Это единственная птица из дятловых, улетающая на зиму к югу, и к тому же совсем не мастерица долбить деревья. Пальцы у нее такие же, как у дятлов – два вперед, два назад.

Жизнедеятельность и размножение вертишейки

Прилетает к нам вертиголовка в мае и сейчас же выдает себя громким, с гнусавым оттенком, криком «ти-ти-ти-ти-ти…», очень похожим на крик мелких соколов. Держатся они обычно в редколесьях с отдельно стоящими крупными деревьями.

Гнездится вертишейка, как и все дятлы, в основном в дуплах деревьев, но так как своих делать не умеет, то пользуется для гнезда готовой жилплощадью. Кроме того, вертиголовка поселяется в естественных пустотах и даже в искусственных дуплянках и в строениях человека, на различной высоте. Иногда дупло занимается с боем, и прежний хозяин, синица или поползень, просто выгоняется. Кладка яиц в конце мая, июне. В гнезде от 6 до 10 белых округлой формы яиц. Нежная, матово-белая скорлупа яиц от просвечивающегося белка кажется розовой.

Птица вертиголовка, она же вертишейкаОкраска у вертишейки покровительственная, из буровато-серых тонов, совсем не такая цветастая, как у большинства дятлов.

На дереве она сидит обычно вдоль горизонтальных сучьев, прижимаясь к ветке, и поэтому разглядеть ее на фоне коры очень трудно.

Птица, превращающаяся в змею

Вертишейка умеет артистически изображать змею. Попав в руки человека или лапы животного или же почуяв опасность, она вытягивает и змееобразно изгибает шею, угрожающе вертит головой, открывает рот, высовывает язык и шипит, как змея, распустив при этом хвост. Несведущий человек и многие звери стараются ее не трогать и уйти от греха подальше.

За такие повадки и манеры якуты прозвали ее «абагычичага», то есть чертова птичка.

Питается вертишейка различными насекомыми, в основном муравьями.

Другие птицы отряда дятлы.

Дубонос

Лакомка дубонос

черноголовый дубонос — единственный представитель этого вида птиц, который неплохо поет

Черноголовый дубоносЗавершается лето, день стал короче. Подсолнух сбрасывает золотистые лепестки и осыпает побуревшие мелкие цветы, обнажая семена. И тут, как нальются соком и поспеют мягкие зерна, сразу же находятся любители полакомиться ими.

Выводки дубоносов сбиваются в стаи и с раннего утра посещают огороды. Здесь, на глазах у возмущенных хозяек, они выклевывают подсолнухи. Прицепившись к широкополой шляпке соплодия, дубонос умело бьет своим массивным клювом по сидящим в ячейке семечкам и, вылущив, съедает зерно, а шелуху сбрасывает на землю.

Чтобы отвадить лакомок от огорода или с поля, следует применять отпугивающие средства.

Какие виды дубоносов обитают в России

В нашей стране обитают три вида дубоносов. Один, зеленовато-серый, живет повсеместно. Второй, крупный черноголовый, более редок. Он населяет южную половину края. Третий вид встречается очень редко, это малый черноголовый. Шапочка не его голове похожа на капор. Живет он в Приморском крае и наведывается в Приамурье.

Малый черноголовый дубоносУ всех этих птиц короткие мощные клювы, способные расколоть грецкий орех. Один из них, крупный черноголовый дубонос, хорошо поет. Это, пожалуй, одна из немногих птиц, поющая до глубокой осени. На фоне одетого в золотисто-багряные тона молчаливого леса веселая трель флейты дубоноса кажется особенно прекрасной.

Среди увядающей природы она создает иллюзию вернувшегося леса.

Рыхлые, из прутиков и стебельков травы, гнезда дубоносов делаются на небольших деревьях, невысоко от земли. Они всегда хорошо заметны. Самка сносит 5-6 красивых яиц. На бледно-зеленом фоне разбросаны редкие лиловые и бурые крапинки с завитками.

Дубонос на зиму улетает к югу – в Китай, Корею и Японию. Но иногда отдельные стайки остаются зимовать в Приморье и южных районах Хабаровского края.

 

Коршун

Коршун — чистильщик

свое гнездо коршун строит на деревьях на высоте больше 6 метров

Черный коршун - крылатый санитарРыбаки подтянули к берегу очередной улов. Споро идет разборка сетей, сортировка и разделка добычи. Нежные толстолобики и сомы быстро начинают портиться, и чтобы они сохранились, их тут же, на месте, до привоза на базу потрошат. Весь берег возле промысла усыпан внутренностями рыб. Воздушные пузыри плавают на мелководье, кучками белеют на песке. Придавленные ногой, они звонко, как пистолетный выстрел, щелкают.

Берег засорен, вода тоже, но рыбаки не  сетуют. Они знают, что все будет убрано: крылатые санитары — коршуны — позаботятся о чистоте озера. Вот парит большая бурая птица, за ней другая, третья. По их фигурам с характерным хищным обликом, темному оперению, длинным, с вырезкой, хвостам, можно определить – это коршуны.

Они дугой взмывают вверх и, поднявшись на приличную высоту, кружат в синеве. Потом вдруг со свистом падают вниз, вновь взмывают вверх и наметанным птичьим глазом поглядывают на копошащихся возле лодок людей, мешающих им заняться едой.

Развернувшись, коршуны отлетают в сторону и начинают новый заход.

Но вот улов разобран. Рыбаки отправились снова ставить сеть.

И началось! Дождавшись своего часа, коршуны с жадностью набросились на плавающие в воде отбросы, расселись по всему берегу. Потом прилетела еще ватага птиц, и пошел пир горой.

Прожорливая стая быстро очистила воду и песчаную отмель от всего, способного разложиться. К возвращению рыбаков пляж снова сиял, как и прежде.

Серый коршун хищник

 

Устройство гнезда и размножение коршунов

Коршун – хищная птица и житель леса. И гнезда свои он строит на деревьях, на высоте от шести метров и выше, но обязательно близ воды, с которой он связан экологически. Далеко заметно его гнездо – этакая большая платформа из сучьев, выстланная внутри сухими  стеблями трав, тряпьем и обрывками бумаг. Обычно одно и то же гнездо служит коршуну несколько лет.

Вскоре после прилета в наши края – в конце марта или в начале апреля – коршун приступает к гнездованию. В середине апреля кладка заканчивается, и 2-3 яйца уже лежат в гнезде. Цвет их – по белому с известковым налетом фону разбросаны редкие бурые пятна и черточки.

Птенцы коршунов появляются через месяц. В начале мая случалось находить гнезда уже с сильно насиженными яйцами. Во второй половине июля птенцы хорошо летают и первое время держатся всем выводком. Коршуны отлетают к югу в конце сентября и в октябре. Нередко в южных районах края некоторые особи задерживаются до ледостава.

Урагус

Урагус — зимний цветок

удивительно, но урагус, весящий всего чуть больше 10 грамм, не мерзнет даже в самые лютые морозы

Птица урагусЗа селом, у оврага, утопают в сугробах заросли придорожного бурьяна. Словно в волшебной сказке, каждая былинка, каждый стебелек припудрен блестящей снежной пылью. Даже неказистые колючие сплетения репейника, чертополоха и полыни – и те разукрашены так, что любо-дорого смотреть.

Но что это? На них цветы! Неужели кудесница-зима шутит и репейник зацвел? Да, но изумительно красивые цветы в серебристо-розовых тонах оказались живыми. На фоне стерильно белого снега шарообразные крошки – птицы с длинными ступенчатыми хвостами выглядели весьма эффектно, даже по-современному. Пунцовые грудки словно прихвачены пламенем. Такому чудесному оперению может позавидовать любой законодатель мод.

Как маленький урагус выживает зимой

Прицепившись к стеблям и принимая самые разнообразные позы, птицы ловко выбирали семена. Акробаты, да и только! Будто на качелях качаются на поникшем стебельке. Но еще любопытнее смотреть, как они едят. Схватит такой малыш своим коротким, точно набухшим клювом головку репейника потеребит и не спеша извлекает семена. Принимаясь за другую, он сначала деловито оглянет ее со всех сторон, примерится и тогда уже начнет потрошить. И при этом чуть слышно минорно цыкает. Сколько их? Раз, два… пять, восемь…

Покончив с вкусным репейником и ощипав полынь, птички экзотическим фейерверком вспорхнули в воздух и дружно перебрались дальше. Их трепещущие крылья издавали какой-то особый звенящий звук, нечто вроде трели. Это урагусы.

Раньше их называли длиннохвостыми снегирями. Но всем своим складом они скорее напоминают длиннохвостых синиц – ополовников, чем снегирей. В систематическом же отношении стоят ближе к чечевицам.

Среда обитания урагусов

Живет урагус у нас все время – зимой и летом. Для летнего местопребывания выбирает пойменный кустарник у берега реки. И не потому ли его весенняя песня тоже журчит, как весенний ручей. И он считается одним из лучших певцов среди зерноядных птиц. Тут же, в кустике, птичка мастерит гнездо из сухой травы, выстилает его пухом, волосинками.

Строение гнезда птицы урагусГлухих лесов он избегает. Для этого у него есть все основания. Собирать семена трав по опушкам гораздо легче. Да и корма на освещенных солнцем местах всегда больше. Зимой же урагус держится по перелескам, где возделанные поля перемежаются с кустарником. Занимается зимней прополкой сорняков. И главное – морозов не боится. Такой серебристо-розовый комочек, весом 12-15 грамм, и совсем не мерзнет. Даже на ветру.

Эта пичуга все время в движении. А придет ночь, юркие пташки сложат свои усталые крылышки и присядут рядом, тут же на ветке, подремать. Ночь-то долгая, и тепло беречь надо. Распушив пух и раздув перья, птица как бы образуют воздушную подушку, задерживающую утечку тепла.

У урагуса очень общительный характер, одиночества он не выносит. И доверчив – подпускает к себе вплотную. Не считает человек своим врагом.

Поползень

Поползень — пернатый стиляга

Птица поползеньБука — поползень, надевший на зиму кургузый синий пиджачок, не признает общества себе подобных и держит компанию с синицами. Целую свиту водит он за собой. Иногда к ним присоединяются пищухи да чечетки. Такой стайкой и кочуют они по лесу, совершают обход своего участка. Посещают города и села, заглядывают в амбары и кладовые в поисках пропитания. Здесь же, под крышей или за ставней, пользуясь теплом человека, устраиваются на ночлег.

Особенности поведения и повадки поползней

Эти бесприютные бродяжки очищают сады от вредных насекомых, уничтожая ни одну тысячу яичек или личинок, затаившихся в щелях коры.

Интересно, что в случае опасности каждый член коллектива подает только свой, присущий ему голос, а понимают все. Вот синица завела тревожное «пинь, пинь!». И этот знак заставляет и поползня, и других птиц насторожиться. А если поползень по-разбойничьи свистнет, все синицы и чечетки бросаются врассыпную.

Кстати, за этот залихватский посвист «фью-иить!» поползня кое-где называют ямщиком.

Своей коренастой фигуркой с длинным кинжальным носом и коротким хвостом поползень напоминает дятла. Но это сходство только внешнее. На самом деле поползень относится к воробьиным птицам. Но в умении лазить по стволам деревьев даст сто очков вперед любому дятлу. Этот прекрасный древолаз может передвигаться по стволу с одинаковым проворством и вверх, и вниз, и вбок. Как ему заблагорассудится. Он один способен на такие штуки. Дятел же лазает  по вертикальному стволу только вверх, толчками, и опирается на свой жесткий хвост.

Неутомимый мастер лазания, водящий дружбу с синицами, поползень как бы соединил в себе и дятла и синицу. Эти его особенности отражены в немецком названии птицы, которое в переводе на русский означает «дятло-синица».

Как гнездятся поползни

Держится птица в лесу очень скрытно. Долбить своего дупла не умеет и пользуется для гнезда готовым. И если вход в него широк, новый жилец замазывает его землей, перемешанной со слюной и смолой. Поэтому весной белая грудь и брюшко птицы вымазаны и издалека кажутся черными. А глиняная стенка, высохнув, становится такой прочной, что разве только сильный клюв большого дятла способен ее разрушить. И блестит, как полированная.

Поползень - древесный скалолазПять-шесть белых в красную крапинку яиц лежит по весне в гнезде. Птенцы первое время после вывода держатся вместе. Осенью, когда отзвучит гомон перелетных птиц, выводки разбредаются по разным дорогам. Каждый уединяется и начинает вести самостоятельную жизнь. Чаще всего поползень присоединяется к стайкам синиц, которыми нередко и предводительствует. Как будто бы знает, что эти шустрые птички горевать не умеют.

От природы эта с виду мрачная птица доверчива, и если ее не обижать, быстро становится ручной. Своим оригинальным видом и своеобразными забавными манерами поползень скрасит не один скучный зимний день в тайге. Часами можно сидеть возле охотничьей избушки и любоваться, как он искусно лазает и кувыркается. Что и говорить, древолаз отменный.

Другие птицы семейства поползневые.

 

Серая цапля

Серая цапля, да в камыши…

серая цапля — житель тайги — отличается от своего ближайшего сородича — болотной серой цапли

Серая цапля - отряд голенастыеНашу крупную голенастую птицу – серую цаплю все знают. Она обитает в болотно-луговых низменностях Приамурья, в пойменных лесах. Подолгу стоит она в мелководье, среди зарослей всякой растительности, застыв как изваяние, опустив и нацелив клюв вниз. И ни малейшего шевеления. Здесь основное значение имеют специализированные движения шеи и клюва. Руководящее чувство – зрение. И все. Не чуя опасности, рыба спокойно подплывает – молниеносный бросок клювом, как острогой, и вот добыча уже нанизана на острие. Потом цапля подбрасывает рыбу в воздух и берет ее поудобнее, как надо. Затем проглатывает трофей, обязательно головой вперед, или же несет в гнездо, где ждут птенцы.

Способы охоты цапель

Подкарауливание – самый распространенный прием охоты у цапель. Но это стандартная схема добывания пищи, так сказать, наследственная основа поведения, инстинкт, застывший стереотип, или как хотите назовите – и иначе птица поступить, казалось бы, не может.

Но сейчас уже никто не станет утверждать, что пернатые во всех случаях жизни действуют бездумно, автоматически. Многие птицы удивительно быстро способны реагировать на изменение условий жизни и целесообразно использовать новые, создавшиеся ситуации и конкретизировать обстановку.

Некоторые цапли, например, не тратят времени на бесцельное стояние в ожидании подхода рыбы, а перешли на активный лов, к розыскам добычи. Они не спеша вышагивают по воде, на облюбованном охотничьем участке, и движениями ног выпугивают рыбу из-под кустов и травы. В этом случае птицы берут свой трофей уже с бою, иногда в угон, но так же умело, молниеносным ударом клюва. Или же, что проще всего, ловят лягушек и собирают всякую прочую болотно-луговую живность.

Но отдельные особи идут еще дальше и даже приманивают рыбу созданным самой птицей холодком, тенью. В одной колонии цапель на Амуре мне неоднократно приходилось наблюдать, когда более смышленые особи при ловле рыбы в ясный день используют новый способ привлечения добычи и делают как бы шатер: слегка полураскрытые крылья, у которых концы маховых перьев почти касаются воды, образуют навес, создавая тень в воде. Часть тела птицы тоже скрывается под навесом. Способы рыбалки серой цаплиСюда, в это укромное затененное местечко, и устремляется потревоженная ранее, ищущая убежища рыба. А дальше все как положено: удар клювом и все остальные приемы. Безусловно, такой шатровый способ ловли рыбы надежнее и продуктивнее. Ведь движения головы и клюва в тени менее заметны, да и рыбы в укромном месте скопляется больше. И надо полагать, серая цапля это отлично понимает.

Произошло ли это случайно, а потом закрепилось в мозгу цапли, или же птица сама дошла до этого, наблюдая, как прячется рыба в тень, под кустами?

Характерно, что в первое лето я наблюдал близ колонии серых цапель только одну такую смышленую птицу. На следующий год хитрецов оказалось уже четыре. По всей вероятности, птенцы. Путем прямого подражания, унаследовали опыт, приобретенный и накопленный их родителями, и окончательно закрепили его. Интересно, что покажет следующее поколение?

Страница 1 из 3123
Наверх