Болотная серая цапля — нелегкая жизнь птицы

несмотря на существенный процент истребления птенцов серой цапли пернатыми и земными хищниками, колонии этих птиц постоянно растут

Там, где река Уссури сливается с Амурской протокой, последняя делится на три рукава – один судоходный и два более мелких: Безумка и Казакевич. Они образуют два длинных острова – Средний и Сахалин, на которых расположилась обширная колония серых цапель.

Два клочка суши поросли пойменным ленточным лесом, который еще не надел пышный зеленый наряд и просматривается далеко. Все деревья усажены большими гнездами. Много крупных голенастых птиц группами сидят на ветвях – некоторые замерли в гнездах. Отчетливо видны торчащие длинноносые головы и хвосты. Часть птиц с криком кружатся в воздухе.

Наше вторжение в этот заповедный уголок вызвало переполох – галдеж поднялся такой, что слов товарища стало не слышно. Партия птиц одна за другой лавинами срываются с деревьев и кружат над лесом. Глубоко втянув длинные шеи в плечи и оттянув ноги назад, цапли, медленно махая широкими упругими крыльями, летают над нами с паническими воплями.

«Крянк, крянк!» — натужно кричит испуганная цапля, поглядывая на досадных пришельцев. Иногда визгливое и пронзительное «аах!» покрывает все голоса.

Птицы России: цапля. Громадный цапельник лентой тянется по островам на добрые полкилометра, взбегает на песчаные холмы и вновь опускается в низину. И повсюду на фоне белесого неба темнеют на ветвях гнезда. Стволы, ветви и лесная подстилка – все белым-бело от помета – земля пестрит, как пол в курятнике. Запах птичника и прелых листьев дополняет всю картину, а под ногами валяются зеленовато-голубые скорлупки яиц. Из некоторых, видно, давно уже вывелись птенцы, но есть и почти целые скорлупки – с аккуратной дырочкой сбоку. Это проказы ворон, которые устроившись тут же отдельными парами, почти безнаказанно разоряют гнезда цапель и похищают яйца, да и маленьких птенцов. Те родители, которые посмышленее, бдительно охраняют свое жилье и отгоняют дерзких налетчиков. Но коварная ворона чрезвычайно наблюдательна – чуть кто зазевается – сразу гнездо опустеет.

Почему серая цапля живет колониями

Хотя между отдельными членами этого птичьего поселения нет прочной связи, а некоторые из них даже враждуют между собой, все же польза от сообщества велика. В колонию с множеством птиц не всегда рискнет вторгнуться хищник – цапли мгновенно поднимут тревогу и все дружно встанут на защиту своих гнезд. Врагу остается только ретироваться. Лишь коршун да ворона хозяйничают в колонии как у себя дома, а понизу промышляет лисица.

Гнездо цапли – это не массивное, добротное сооружение вроде недоступной твердыни орла. Ее жилье – это небрежно уложенная вкривь и вкось охапка сухих прутьев в виде перевернутого конуса. Старые, ежегодно ремонтируемые гнезда выглядят посолиднее, новые помельче. Гнездо плоское, как стол, и удивительным кажется, что даже при сильном ветре яйца не выкатываются. Прутья в этом аляповатом строении настолько далеко стоят один от другого, что все гнездо просвечивает. Снизу, как сквозь сетку, видны лежащие в нем яйца.

Чтобы проверить гнезда, я карабкаюсь на дерево – человека почему-то всегда тянет заглянуть в гнездо. Вероятно, однажды увидев это чудо природы, хочется вновь и вновь посмотреть на то, как здесь все разумно устроено. В одном гнезде лежало только три яйца – кладка еще не закончена. В другом – уже пять яиц.

Вторично мы наведались в этот птичий чертог летом. В гнездах уже находились подросшие, вполне оперенные, с пушком на головах птенцы. Выпучив глаза, они стояли в гнездах как изваяния. При приближении человека маленькая серая цапля внезапно резким движением головы отрыгивала наземь половинку проглоченной в последний раз рыбы: на, дескать, возьми, только нас не трогай! Своего рода автотомия – самое древнее страхование жизни. Ящерица в критический момент расплачивается хвостом, осьминог – щупальцем, кузнечик – ножкой, а цапля – куском проглоченной пищи. Выполнив эту защитную реакцию, птенцы тихо приседали и замирали, ожидая своей участи. Внизу в это время бегали в траве выпавшие из гнезда малыши. При попытке взять их они храбро и отчаянно защищались. Немало валялось и мертвых птенцов, встречались растерзанные остатки трапезы лисицы.

Оказывается, как мы потом проследили, коршун здесь – полновластный хозяин. Весной он цапель почти не трогает и яиц не пьет. Но как появятся птенцы, крепко дает о себе знать. Беря добычу из гнезда, он бесцеремонно сбрасывает остальных птенцов вниз и таким образом обеспечивает пищей и лису. Вот вам и дружба пернатого и земного хищника! А несчастные цапли жалобными криками выражают свое возмущение, но больше ничего сделать не могут.

В дальнейшем, став на крыло, молодежь обживает родные острова. Весной цапли возвращаются обратно и поселяются здесь же. Так постепенно, с каждым годом, несмотря на опустошения, колония растет. Весь прибрежный ивовый лес становится владением цапель. Более полутысячи гнезд насчитали мы в этом птичьем городище. Просто не верится, что всего в нескольких километрах от этой цитадели расположено большое село и крупный промышленный центр.

Где еще могут гнездиться серые цапли

Но не только в пойменных лесах больших рек гнездится цапля. Однажды мы сплавлялись по горной реке Сукпай, притоку Хора. Проплыли ключ Нижний, Боленку, за ним Тыкпа. Впереди извилистым каменным коридором тянется скалистое ущелье Амидэй. Склоны гор ощетинились частоколом елей. Красуются кедры.

Птицы России: цапля на охоте. На одном из поворотов мы спугнули цаплю. Она была сильно занята – стояла, нахохлившись и нацелив клюв вниз, что-то стерегла. Поэтому и прозевала людей. Мотор на бате не был включен, мы подплыли бесшумно. Теперь серая цапля, поспешно хлеща крыльями, пыталась как можно быстрее улететь.

За излучиной реки, на крутом склоне горы, поросшей высоким хвойным лесом, расположилась колония цапель. По одному, по два, по три и четыре гнезда размещались на раскидистых вершинах лиственницы.

Колония цапель на крутом склоне в хвойном лесу? Да еще на горной реке? Это поразительно. Ведь обычно цапли любят простор и держатся по болотам и озерам в поймах равнинных рек. А тут вдруг горная река с корабельным хвойным лесом на крутом склоне горы, и никаких болот. И в этих совсем, казалось бы, неподходящих условиях столько цапель.

До пятидесяти гнезд насчитали мы в удивительной колонии. Вскоре покинули этот редкий по красоте уголок природы и уплыли. Но долго нас не оставляло чувство, будто мы узнали какую-то тайну и увезли с собой частицу совершенно не тронутого человеком птичьего приволья в его первозданной красоте, увезли частицу «затерянного мира».

Кроме серой цапли в южных и центральных районах Хабаровского края можно встретить рыжих и белых цапель и даже колпицу. Раньше в низовье реки Уссури гнездился и красноногий ибис.


 

 

Наверх