Бурый голубь (Columba eversmanni)

Внешний вид. Бурый голубь похож на сизого сородича, но заметно мельче и темнее, особенно испод крыла, спина и крылья буроватые. Клюв белый.

Образ жизни. Обитатель пустынь и культурного ландшафта.

Перелетная птица. Местами обычен.

Гнездится бурый голубь в глинистых и лессовых обрывах по берегам рек, в старых рощах, заброшенных строениях, развалинах, колодцах. Гнезда располагаются в норах, выкопанных другими птицами, в дуплах старых деревьев, в постройках, в различных укрытых местах. Яйца откладывает обычно прямо на дно дупла или норы без всякой выстилки. Кладка с конца апреля, состоит из 2 белых яиц, более мелких, чем у сизого голубя.Держится небольшими стайками.

Полет бурого голубя аналогичен полету сизого, но несколько легче и слабее. Часто садится на деревья, выбирая самые густые участки кроны.

Кормится исключительно на земле, обычно утром и перед вечером.

Голос – монотонное приглушенное «уу-уу». Питается бурый голубь семенами различных растений.

Сходные виды. От всех голубей отличается бурыми тонами в оперении спины и крыльев, в полете похож на сизого голубя, но хвост короче, испод крыла темный.

 

Отряд голуби. Род голубь. Бурый голубь.

Отряд голуби. Род голубь. Бурый голубь.


 

 

Наверх