Бурокрылая ржанка

не дура — бурокрылая ржанка — зимовать улетает не куда-нибудь, а в Калифорнию и на Гавайи

Ржанка - отряд куликиПока птицы не шевелились, они были незаметны. Золотисто-желтая, пестрая окраска их оперения растворялась в осенних тонах заливного луга. Но потом, когда я приблизился, кулики задвигались. Быстро перебирая лапками, пригнувшись вперед и поминутно оглядываясь, они убегали. Такая манера укрываться от ржанок — так именуют этих осторожных птиц в науке.

Наша бурокрылая ржанка — жительница корякской и якутской тундры, в южных районах она встречается лишь на пролетах. К своим гнездовьям ржанка летит в мае. Выглядит она очень нарядно. Вся золотисто-желтая с переливами, грудь и брюшко иссия-черные. А на круглой, словно выточенной головке — большие, как у всех сумеречных птиц, черные, подернутые грустной дымкой глаза. Клюв короткий. Так выглядит бурокрылая ржанка в брачном наряде.

Но, между прочим, в быту эта красавица большая лентяйка и гнезда не вьет. Выберет небольшую ямку в тундре среди лишайника и без особых церемоний освободится от яиц прямо на землю. Четыре буровато-пестрых яйца лежат строго симметрично, носиками внутрь. Так удобнее насиживать. Но  попробуй отыщи их в разноцветной тундре, среди карликовых берез и моховых болотцев! Темный, сливающийся в густой узор крап прекрасно маскирует кладку.

Зимует наша ржанка на Гавайских островах и в Калифорнии. Некоторые птицы, гнездящиеся на Чукотке и Аляске, пересекают пампасы Аргентины и добираются иной раз до южной оконечности Южной Америки. Если бы среди крылатых путешественников устанавливались рекорды за прицельную точность, высоту и дальность беспосадочных перелетов, то первая премия безусловно была бы присуждена ржанке. И есть за что. Предельная высота полета для большинства птиц 1500 метров, а для некоторых видов доходит до 3000 метров над уровнем моря. К таким истинно высотным летунам, с потолком в три километра, и относится бурокрылая ржанка. Лишь отдельные птицы — орлы да грифы порой забираются еще выше.

Сухопутная ржанка летит над океаном чаще всего по ночам. Летит без посадки и без отдыха тысячи километров. И день, и ночь.  Крылья у нее длиннее и сильнее, чем у других куликов. И хотя Гавайские острова с такой высоты в самое светлое время суток выглядят не очень-то отчетливо, ржанки с курса не собьются и мимо не пройдут. Ни ветер, ни туман им не помеха. А ведь ошибка на какую-то долю градуса занесла бы их на сотни километров с сторону.

Любопытно, что старые птицы улетают на зимние квартиры раньше молодых, когда на родине еще совсем тепло и запасов пищи — всяких слизняков, червей и различных насекомых предостаточно. Родителей совсем не беспокоит, найдут ли дети дорогу на зимовку. А те прекрасно ложатся на курс и обходятся без поводырей. Своевременно, как по расписанию, чуть позже старых птиц, прибывают молодые бурокрылые ржанки на Гавайи. Зимуют и старые и молодые птицы вместе. Обратный же весенний пролет идет иными путями — намного западней.

Все птицы отряда кулики.


 

 

Наверх