Буроголовая чайка (Larus brunnicephalus)

Внешний вид. Буроголовая чайка очень похожа на озерную, но несколько крупнее, голова бурее, по границе бурого цвета черная зона («ошейник»), черный цвет на концах крыльев развит сильнее.

Образ жизни. Населяет высокогорья Памира, в негнездовое время держится по морским побережьям и внутренним водоемам на равнинах.

Перелетная птица. Местами обычна, но в целом редка.

Гнездится буроголовая чайка колониями по берегам горных озер, гнездо из сухой травы или вовсе без подстилки,  кладка в начале июля, состоит из 3 охристых с бурыми пятнами яиц.

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными.

Сходные виды. От озерной чайки отличается большим развитием черного цвета на крыльях (совместно не гнездится).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Буроголовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Буроголовая чайка.


 

 

Наверх