Бурая оляпка (Cinclus pallasii)

Внешний вид. Внешне очень похожа на обыкновенную оляпку, но немного больше размером. Оперение однотонное – рыжевато-бурое, отдельные птицы – черновато-бурые. У молодых низ беловатый с поперечными пятнами бурого цвета, а верх – серовато-бурый.

Образ жизни. Бурая оляпка – обитатель горных речек, каменистых, с прозрачной и чистой водой. Довольно распространенная оседлая птица, иногда может перекочевывать на небольшие расстояния. Предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов. Кладка осуществляется в апреле – июне и состоит из 4-6 белого цвета яиц.

Голос и песня как у обыкновенной оляпки. Внешне отличается от нее однотонной окраской оперения.

Подробнее об оляпке.

 

Отряд воробьиные. Семейство оляпковые. Бурая оляпка.

Отряд воробьиные. Семейство оляпковые. Бурая оляпка.


 

 

Наверх