Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Внешний вид. Буланый козодой похож на обыкновенного, но общий тон окраски серовато-песочный, золотистый с бурыми пестринами. На конце хвоста и по бокам горла белые пятна.

Образ жизни. Буланый козодой — обитатель равнинных пустынь и полупустынь с мягкой почвой. Перелетная птица. Обычен. Гнездо – ямка без всякой выстилки.

Кладка в мае – июне, состоит из 2 серовато-охристых с неясными рыжевато-бурыми пятнами яиц.

Полет, повадки, способы охоты и питания, как у обыкновенного козодоя.

Голос – быстро повторяемое металлическое «кре-кре-кре».

Сходные виды. От других козодоев отличается светлой золотисто-рыжей окраской.

 

Отряд козодои. Буланый козодой.

Отряд козодои. Буланый козодой.


 

 

Наверх