Буланая совка

Внешний вид. Оперение тусклое, бледно-серое или желтоватое, с узкими редкими продольными пестринами. Плюсна оперена до пальцев, причем основания пальцев прикрыты перьями.

Образ жизни. Буланая совка населяет древесные насаждения культурного ландшафта (сады, парки) и опушки тугаев по долинам рек. Перелетная птица. Местами обычна. Гнезда в дуплах, очень часто использует старые гнезда сорок. Кладка в апреле, состоит из 4-6 белых яиц.

Строго ночная птица, днем доверчива, человека подпускает очень близко.

Голос буланой совки – глухое и протяжное «кууу» и затем «кух, кух, кух», которое птица повторяет долго.

Добычу ловит в полете на земле или на ветвях. Питается, как и другие совки, насекомыми, реже мышевидными грызунами и мелкими птицами.

Сходные виды. От других совок отличается блеклыми тонами окраски оперения и прикрытыми перьями основаниями пальцев.

 

Семейство настоящие совы. Буланая совка.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Буланая совка.


 

 

Наверх