Бородатая неясыть

Внешний вид. Очень крупная неясыть с длинным хвостом и желтыми глазами. Окраска темная, дымчато-серая, с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги, над глазами и под клювом большие черные пятна.

Образ жизни. Населяет бородатая неясыть глухие старые леса, преимущественно хвойные.

Оседлая или кочующая птица. Редка, местами в Восточной Сибири обычна.

Гнездится рано, в середине апреля – начале мая, занимает старые гнезда крупных хищных птиц, в кладке 3-5 белых яиц.

Голос бородатой неясыти – глубокое и глухое «ху-ху-ху».

Охотится часто днем. Питается преимущественно различными грызунами (полевками, леммингами, белками), реже птицами (рябчиками).

Бородатая неясыть — полезная птица, подлежит охране.

Сходные виды. От длиннохвостой неясыти отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина – отсутствием «ушей» и серой окраской.

 

Семейство настоящие совы. Бородатая неясыть.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Бородатая неясыть.


 

 

Наверх