Бородач (Gypaetus barbatus)

Внешний вид. Длинный, в виде очень острого клина, хвост, относительно узкие длинные крылья и заметно крупные размеры – основные характеристики экстерьера этой птицы. Если посмотреть на него издалека в полете, то можно подумать, что это супер огромный сокол. В отличие от ближайших родственников – грифов, шея и голова сплошь покрыты перьями, на восковице есть маленькие щетинки, цевка на ногах до самых пальцев также имеет оперение.

Особенность – под клювом находится так называемая борода – жесткие щетинистые перья. Оперение: светлый низ, почти белый с охристым оттенком, черная или сизого цвета спина, белесая голова, на которой имеется черная полоска, идущая через глаза.

Образ жизни. Селится бородач исключительно в скалистой высокогорной местности. Очень редкая, ведущая оседлый образ жизни, птица. Свое гнездо располагает в самых неприступных местах – на обрывах, в выемках и нишах скал. Кладка осуществляется очень рано – с конца февраля по март, включает в себя одно, иногда два яйца, охристого цвета с бурыми пестринами.

В корм употребляет в основном падаль, причем не зависимо от того – свежая туша или уже почти высохшая, состоящая из одних костей, сухожилий и остатков шкуры. Это могут быть как крупные копытные животные, так и мелкие – суслики и сурки. Есть сведения о том, что бородач иногда нападает на живых зверей – молодых горных козлов, баранов, черепах и птиц.

В частности, предполагают, что он сталкивает копытных со скал и после их гибели поедает тушки. Но точных подтверждений этим фактам пока не найдено. Свою добычу хищник высматривает в полете, планируя невысоко над горными склонами, или наоборот, поднимаясь в высь, и описывая там круги над определенным участком местности. Очень осторожная птица, почти никогда не издает звуков, редко слышимый голос напоминает свист. Нуждается в повсеместной охране, поскольку очень редок.

Сходные виды. Спутать бородача с любым другим хищником очень сложно – у него довольно своеобразный внешний вид. Помимо длинный крыльев и хвоста, основное отличие – «борода».

 

Отряд хищные птицы. Бородач.

Отряд хищные птицы. Бородач.

 

Наверх