Большой подорлик (Aquila clanga)

Внешний вид. Еще один орел с темным оперением, так же крупный, но все же мельче степного. Все оперение, включая голову буро-черного цвета. На внешней стороне хвоста (надхвостье) иногда бывает светлое, почти белое пятно. Молодые птицы в верхней части покрыты светлыми пятнышками каплевидной формы.

Образ жизни. Населяет большой подорлик лесную и лесостепную зоны. Может встречаться как в речных долинах, колках, так и в борах, и на болотах. Единственное «требование»  — наличие любой древесной растительности.

Обычная, перелетная птица.

Свое гнездо располагает только на деревьях, оно очень большое. Интересно, что в кладке, осуществляющейся исключительно в мае, может быть только конкретное число яиц – 2, не более и не менее. Яйца хоть и белые, но очень плотно покрыты красно-коричневыми пестринами. Еще одна интересная особенность – это голос большого подорлика. Это могут быть самые различные трели или звонкий выкрик «кьяк-кьяк».

Охотится, выслеживая добычу в полете или долго просиживая на дереве. В корм употребляет лягушек, мелких птиц, различных грызунов, а также крупных насекомых. Польза и вред, приносимый этой птицей равнозначны – с одной стороны истребление вредителей, с другой – полезных, специально разводимых или редких птиц.

Сходные виды. Основное отличие от могильника, беркута и степного орла – меньшие размеры и полностью однородная темная окраска оперения. От ближайшего «родственника» — малого подорлика – в природе отличить практически невозможно. Разве, что он немного больше и темнее.

 

Отряд хищные птицы. Род орел. Большой подорлик.

Отряд хищные птицы. Род орел. Большой подорлик.

 

Наверх