Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Внешний вид. Размеры средние (крупнее скворца). Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку черные, щеки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые, подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых птиц весь верх головы красные.

Образ жизни. Населяет большой пестрый дятел леса различных типов на равнинах и в горах, зимой также рощи и старые парки.

Оседлая и кочующая птица. Наиболее обычный из наших дятлов, на глаза попадается чаще других.

Гнездо помещается в дупле, которое птица выдалбливает в разных деревьях (чаще всего в осинах), и иногда очень высоко. Вход в дупло круглый. Кладка в конце апреля – мае,  состоит из 4-6 белых яиц.

Весенняя «дробь» большого пестрого дятла гораздо слабее, чем у желны.

Полет быстрый, типично ныряющий. Держится в одиночку или парами на деревьях, на стволах или на ветвях, реже на земле.

Голос – резкое «кик-кик».

Большой пестрый дятел питается насекомыми, зимой – семенами хвойных деревьев, приносит шишки на одно место – пень или сухой ствол («кузницу»), где в конце концов накапливается большая их куча.

Сходные виды. От белокрылого дятла отличается преобладанием черного цвета на крыльях, от сирийского – черным рисунком на голове.

Подробнее о дятлах.

трубчатые радиаторы

 

Род пестрый дятел. Большой пестрый дятел.

Отряд дятлы. Род пестрый дятел. Большой пестрый дятел.


 

 

Наверх