Большой крохаль (Mergus merganser)

Внешний вид. Большая утка, размером как домашняя. Оперение спины и головы черное, бока и нижняя часть – белые с розоватым отливом, клюв и лапы красного цвета. Есть небольшой хохолок. Оперение самки преимущественно серого цвета, горло белое, низ светлый, голова рыже-коричневая, переход от рыжей головы к белому горлу четко выражен.

Образ жизни. Населяет большой крохаль горные ландшафты и леса. Малочисленная птица. Для гнездования прилетает к берегам рек с сильным течением и чистой водой, не имеющих водных растений. Гнездо строит в дупле старого дерева, иногда под кустом, в плавуне или прячет в щелях между камней. Выстилка в гнезде из белого пуха. В заповедниках не брезгует селиться в специально подготовленных человеком гнездовых ящиках. Кладка начинается в середине мая, это от 8 до 12 яиц сливочно-белого цвета.

В большие стаи не собирается, предпочитает держаться группами до десятка уток. Молодые птенцы очень часто отдаются «на попечение» одной-двум самкам.с воды взлетает очень шумно, с разбегом. Летает немного тяжеловато, но быстро.

Отлично ныряет по воду, но только по течению реки. В принципе осторожная птица, но сидящую на гнезде самку можно подойти и взять руками.

Голос самца большого крохаля похож на глухой звук «ба-боб», а самка хрипло кричит – «карр-карр». Корм собирает на мелкой воде, это может быть небольшая рыбка, моллюски или насекомые. Промыслового значения не имеет.

Сходные виды. Основное отличие от длинноносого сородича – крупные размеры, белые бока и белый зоб. Особенность самки – резкая граница цвета между головой и шеей.

Дополнительно о крохалях.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Большой крохаль.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Большой крохаль.


 

 

Наверх