Большой козодой (Caprimulgus indicus)

Внешний вид. Большой козодой очень похож на обыкновенного, но немного крупнее и темнее, на крайних перьях хвоста поперечная белая полоса, не доходящая до конца перьев.

Образ жизни. Населяет большой козодой равнинные и горные леса, держится преимущественно в разреженных участках.

Перелетная птица. Местами обычен. Гнездо, как и у других козодоев, ямка без всякой выстилки.

Кладка в июне, состоит из 2 серовато-белых с серым мраморным рисунком яиц.

Полет и повадки, как у обыкновенного козодоя.

Голос большого козодоя – громкие, следующие быстро друг за другом звуки «вак-вак-вак».

Сходные виды. От обыкновенного козодоя отличается формой белой полосы на перьях хвоста.

Отряд козодои. Большой козодой.

Отряд козодои. Большой козодой.


 

 

Наверх