Большая синица (Parus major)

Внешний вид. Это самая большая из российских синиц. Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черного цвета, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтого или белого цвета, щеки и пятно на затылке – белые.

Образ жизни. Большая синица населяет лиственные и смешанные леса в горах и на равнинах, а также сады и парки. Обычная оседлая и кочующая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стайками, зачастую с другими видами синиц.

Очень бойкая и подвижная птица. Пищу, как и другие синицы, раздалбливает на куски, зажав лапками. Гнездо устраивает в дуплах. Кладка состоит из 9-13 белых с красно-коричневыми пятнами яиц, происходит в марте – июне.

Крик большой синицы – звонкое «пинь-пинь-чэржж». Песня – громкие свисты, напоминающие «ци-ци-ци-пи», ин-ча-ин-ча».

Сходные виды. От всех других синиц отличается крупными размерами.

Семейство синицевые. Большая синица.

Отряд воробьиные. Семейство синицевые. Большая синица.


 

 

Наверх