Большая конюга (Aethia cristatella)

Внешний вид. Размеры с голубя. На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки. Окраска однотонная, буро-серая, более темная на спине. Клюв красный с украшающими пластинами на надклювье, ноги серые. Зимой хохол на голове короче (у молодых птиц отсутствует вовсе), клюв буроватый.

Образ жизни. Большая конюга населяет скалистые и каменистые морские побережья и острова, зимой держится на незамерзающих участках моря, обычно вдали от берегов.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится в расщелинах скал и в каменистых россыпях, в пустотах среди камней, часто образует большие колонии. Кладка в июне – июле, состоит из одного крупного белого яйца, которое птица откладывает прямо на землю без всякой подстилки.

Кормится большая конюга преимущественно в сумерки и ночью, держится стайками. Питается морскими ракообразными, которых ловит, ныряя на большую глубину.

Очень криклива и мало осторожна.

Сходные виды. От малой конюги отличается крупными размерами (крыло более 120 мм) и темным брюшком, от белобрюшки – хохлом на лбу и темным брюшком.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Большая конюга.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Большая конюга.

 

Наверх