Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Внешний вид. Похожа на обыкновенную горлицу, но несколько крупнее и массивнее, окраска темнее и бурее.

Образ жизни. Большая горлица населяет леса различных типов и древесные насаждения в открытых ландшафтах.

Перелетная птица. Обычна.

Гнездится чаще в лесах с густым подростом или подлеском, в речной уреме. Гнездо более массивное, чем у других горлиц, построено из веточек и прутьев, помещается на дереве, на ветвях, как правило, невысоко. Кладка с мая, состоит из 2 белых или чуть желтоватых яиц. В негнездовое время большая горлица держится небольшими стайками.

Полет, как у голубей, сильный и быстрый. По повадкам похожа на обыкновенную горлицу, но голос  совершенно другой – басовитый, далеко слышный и грубый, звучащий как «ху-бу… ху-бу… ху-бу…», напоминает воркованье  вяхиря.

Малоосторожна, однако местами человека совершенно не подпускает.

Питается различными семенами. В некоторых местах большая горлица является объектом охоты.

Сходные виды. От обыкновенной горлицы отличается крупными размерами и темной окраской, но в природе, особенно издали, практически неотличима.

Подробнее о лесной горлице.

Отряд голуби. Род горлица. Большая горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Большая горлица.


 

 

Наверх