Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Внешний вид. Это самый большой лунь, с самым темным цветом оперения. Самец: верхняя часть буро-каштановая, крылья и хвост – серые, а кончики крыльев заметно темнее. Особенность: рыжая, сплошь покрытая пятнами, нижняя часть туловища, а также светлая голова с охристым оттенком и почти белое надхвостье. Самка: темно-бурого цвета, белое горло, охристые пятнышки на плечах, а самое главное отличие – охристая «шапочка» и отсутствие белого цвета на надхвостье. Молодые птицы напоминают самок.

Образ жизни. Селится болотный лунь также исключительно на открытой местности и, как не трудно догадаться по названию, близ увлажненных участков и болот. Интересно, что в некоторых российских широтах он ведет оседлый образ жизни, а в некоторых – перелетный. Очень распространенная птица, порой даже слишком многочисленная. Гнезда можно встретить на болотах, почти заросших озерах и прудах, в тростниковых займищах и, очень редко, просто на влажных лугах.

Никогда (как остальные луни) не располагает свои гнезда прямо на земле – строит их на заломах тростника, старых копнах, на высоких кочках среди зарослей кустарника или высокой травы. В сравнительно большом, построенном из веток, прутьев и стеблей тростника гнезде, в конце апреля-начале мая появляется 4-6 чисто белых яиц. Очень примечательны брачные игры самцов – в воздухе они вытворяют настоящие чудеса: резко поднимаются в высь, там сопровождая полет пируэтами, сложными разворотами, резко пикируют к гнезду. Болотный лунь может издавать самые разнообразные звуки, но чаще всего можно услышать гнусавый писк «пийю… пийю…».

Особое удовольствие смотреть, как хищник охотится за добычей – сначала характерное для всех луней чередование низкого скольжения с взмахами крыла, а  потом – резкий бросок на зазевавшегося бедолагу. Причем сначала лунь в воздухе разворачивает крылья, резко поднимает их вверх, в это время вытягивает лапы и буквально падает по вертикали на жертву.

А кормом ему служат грызуны, причем не только мелкие – он может напасть даже на ондатру, птицы (тоже не самые маленькие – кулики, утки), ну и насекомые. Способен разорять гнезда – поедает и яйца, и птенцов. В виду своей многочисленности, истребляет слишком большое количество пернатых, не говоря уже об ондатрах. Поэтому считаеся вредным, а его численность регулируется периодическим массовым отстрелом.

Сходные виды. Основное отличие от остальных птиц данного рода – самые большие размеры и самая темная окраска оперения.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Болотный лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Болотный лунь.


 

 

Наверх